Вы здесь

Что успел сделать за сто дней молодой председатель сельисполкома


Николай Луговской пришел в Ленинский сельский Совет Жабинковского района с должности второго секретаря обкома БРСМ в июле. Как и следовало ожидать, за дело взялся с молодым задором. И за три месяца работы успел реализовать несколько собственных инициатив.


Старшыня сельскага Савета  Мікалай Лугаўской  падчас пасадкі алеі.

Доска почета и новый сквер

У входа в сельский Совет мое внимание привлекла Доска почета. Такие приходилось видеть в деревнях, но на них всегда красовались фотографии передовиков сельхозпредприятия. А тут рядом с работниками и специалистами сельского ОАО расположены портреты учителя, фельдшера, предпринимателя, библиотекаря. На Доску почета Ленинского сельсовета занесены имена лучших работников предприятий, учреждений различных форм хозяйствования, которые есть на территории. Как показывают первые отзывы, люди оценили такое внимание.

Конечно, самым главным делом местной власти всегда было благоустройство. Осенние хлопоты по наведению порядка в этом году начали с закладки нового сквера, а когда посадили маленькие деревца и обозначили будущее место отдыха, решили работу по озеленению продолжить. Лесхоз выделил саженцы ели: 179 маленьких деревцев посадили вдоль дороги (поселок стоит на трассе М1).

— Посмотрели с других улиц, а также жители Рогозно, Филипповичей, Бусней на благое дело, захотели у себя посадить деревца, — рассказывает Николай Луговской. — Сельсовет их поддержал. Люди вышли на субботники, поработали миром, вместе будут и ухаживать за молодыми елочками.

И если с этой работой жители справились сами, то с другими объектами, которые требуют благоустройства, ситуация более сложная. Например, в старинном парке, что представляет собой остатки бывшей барской усадьбы, также провели субботник. Убрали сухие ветки, опавшие листья. Но там нужны деньги, чтобы, например, иметь возможность почистить бывшие пруды, проложить дорожки, посадить новые деревья. Главе местной власти подсказали, что можно подготовить документы и принять участие в конкурсе инициатив, результат которого — получение гранта на благое дело. Так что сейчас готовится описание будущей экологической тропы.

Порядок у памятников

Основательная работа в последние месяцы проведена по ремонту и благоустройству территории вокруг часовни в честь Крупчицкой битвы. Самая большая и кровавая битва в ходе костюшковского восстания произошла в сентябре 1794 года за Крупчицами, сейчас это деревня Чижевщина. На этом месте стоит часовня, за которой нужно периодически присматривать и обновлять. Поэтому председатель местной власти не ограничился одним субботником. Был организован настоящий трудовой десант. Сначала подправили фундамент, покрасили ограду, убрали много ненужных растений. Короче, придали территории привлекательный вид. Также осмотрели памятник жертвам Холокоста, который установлен в деревне Ходосы.

— Содержать памятники достойно на своей территории всегда считалось делом чести потомков, — говорит председатель сельского Совета.

Положительный пример

Николай Луговской намерен акцентировать внимание на положительном примере, всячески поддерживать опыт жителей, которые создают красоту вокруг себя. Так появилось решение проводить конкурс на лучший двор не раз, а два раза в год: весной и осенью. В этом году такой конкурс проводили в августе. На нем в числе прочих был отмечен Михаил Хандрико, который работает культорганизатором в санатории «Надзея». Хозяин и его жена благоустроили сначала собственный двор, затем навели красоту на улице рядом с домом: посеяли газонную траву, разбили клумбы, сделали подсветку. И сейчас их усадьба — одна из красивейших в Ленинском.

А сделать праздник деревни праздником для всех можно, если сплотить единомышленников, найти поддержку в обществе — к такому выводу пришел председатель во время первого в своей практике деревенского праздника. И если найти деньги на премии победителям конкурсов оказалось непросто, то организовать поощрительные призы удалось. Местная предпринимательница-парикмахер пожертвовала несколько сертификатов для посещения своей мастерской, предприниматели-аграрии награждали собственной продукцией.

Глава ОАО «Рогознянское» Александр Семенюк говорит, что всегда готов поддержать разумную инициативу. Так было, кстати, и с Доской почета, изготовление которой профинансировало хозяйство. Ну и в деле благоустройства сельхозпредприятие никогда не остается в стороне. Здесь же живет значительная часть работников и ветеранов хозяйства. Попросил однажды исполком привезти чернозема для обустройства двора рядом с одним из самых старых многоквартирных домов. Грунт подвезли машиной хозяйства. Люди вышли на улицу дружно, землю разровняли, посадили туи, цветы. В ЖКХ увидели, что в доме живут рачительные хозяева, и проложили около дома новые дорожки. Пошла цепная реакция добрых дел.

К следующему празднику деревни готовится множество других дел и начинаний. Например, кузнец Александр Кузнец в качестве подарка Ленинскому взялся выковать ажурный столб с указателем населенных пунктов и социально-значимых объектов. Есть другие подобные задумки.

Поэтому Николай Луговской активно присутствует в социальных сетях, есть сельсоветские группы во «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Твиттере». На любое хорошее дело людей можно организовать, предварительно бросив призыв. В ближайшие дни председатель планирует обратиться к землякам с предложением организовать в поселке новогоднюю елку. Раньше здесь праздничный атрибут никогда не ставили, а после двенадцати в новогоднюю ночь люди собирались возле Дома культуры на деревенское народное гулянье. Но без символического деревца, согласитесь, не тот колорит Нового года. Исправить дело можно толокой: от каждой семьи достаточно принести по два шара и упаковку мишуры. Предприниматели согласились помочь электрическими гирляндами. Если люди идею поддержат, на этот раз будет красивая новогодняя елка в Ленинском.


Анатолий ШОЛТАНЮК, председатель Жабинковского районного Совета депутатов:

— Ленинский сельсовет особенный. Его центр — агрогородок Ленинский — и окружающие деревни расположены в бойком месте, по обеим сторонам трассы М1. Здесь очень удобно добираться до Бреста, Кобрина. Некоторые и работают в этих городах. Две трети населения Ленинского составляют люди до 40 лет. В поселке и окрестных деревнях нет ни одного свободного участка под застройку, они тут же разбираются. Здесь не осталось и свободного гектара земли, так как развиты подсобные хозяйства, есть фермеры. Агрогородок имеет хорошую инфраструктуру, свои традиции, хранителями которых являются школа и культурные учреждения. В этих условиях поддерживать порядок очень актуально. Считаю, что новый глава сельисполкома не зря сделал упор на сплочение людей вокруг добрых дел и использует для этого в том числе информационные технологии. А для тех, кто с интернетом не очень дружит, около сельского Совета появился новый информационный стенд.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Жабинковский район

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.