Вы здесь

«Берите с собой термос с чаем. И не волнуйтесь»


Корреспонденты «Звязды» выясняли, как проходит призыв.

Морозным ноябрьским днем около военного комиссариата города Минска довольно многолюдно. Родители, братья, сестры, дедушки, бабушки, девушки проводят в армию молодых парней. В этот день около сотни их отправляется служить в подразделения сил специальных операций, сухопутные, внутренние войска, Минскую военную комендатуру и войска государственной безопасности. Прощание проходит под звуки гармони, которую принес кто-то из родителей...


До того времени, как за юношами на сборный пункт приедут автобусы, остается чуть больше часа. Интересно, как они чувствуют себя перед тем, как на год или полтора отправиться в воинскую часть?

Константин Махотин родом из Витебской области. Но в последнее время парень перебрался в Минск.

— За спиной у меня пока — только средняя школа. Поэтому служить буду восемнадцать месяцев. Учиться в университет не поступал, так как ездил на заработки в Россию. Ну а после пришла повестка в военкомат... Медкомиссию там я прошел за считанные дни. Признали годным к воинской службе. Когда-то хотел служить в столице, в знаменитой части 3214. Но в итоге меня решили отправить в спецназ — в Марьину Горку. Что ж, тоже неплохо. Родители положительно отнеслись к тому, что мне придется полтора года провести в таком роде войск. Говорят — повзрослеешь за это время, станешь более мужественный...

Константин в школе три года занимался боксом. Наверное, это и повлияло на выбор места его будущей службы вместе с результатами психологического тестирования.

— Последний вечер перед армией я провел дома. Посидели с родителями и самыми близкими друзьями. А тем, кто придет на сборные пункты, хочу посоветовать одно: берите с собой термос с горячим чаем и не волнуйтесь. И не стесняйтесь задавать вопросы. Например, я уже успел пообщаться с ребятами, которые служат в Марьиной Горке и пойдут на дембель через неделю-другую. Так сказать, разведал обстановку.

Мать Наталья Крук проводит двоих детей. Они — погодки, закончили учебу вместе. Вот только служить будут в разных частях. Один будет проходить «курс молодого бойца» в Витебске, а дальше служба продолжится в Колодищах. Второй же пойдет в пограничные войска.

— Первые повестки пришли сыновьям еще в июне. Их отправили от военкомата учиться в автошколу. Правда, хотелось бы в идеале, чтобы они служили вместе: все-таки нужно будет выбирать, к кому именно приезжать на присягу. Но как есть, так есть. На последний вечер в домашних стенах приехали все родные — тридцать человек.

А вот 22-летний Евгений Бажанов стоит один. С родителями он попрощался еще утром. Парень немного волнуется.

— Я закончил колледж предпринимательства и по этой же специальности институт. Уже известно, что буду служить в Минской комендатуре. Даже рассказали, что будет входить в мои обязанности. Это будет одно из двух: или патрулирование города, или служба в роте почетного караула. Сам я родом из Минска, поэтому родителям никуда ездить не придется. Поскольку я получил высшее образование, то служить мне всего год.

Повестка Евгению не приходила. Это потому, что парень после того, как получил диплом, сам пошел в военкомат со всеми документами.

— У меня служили оба деда. Пока они были живы, то делились своими воспоминаниями об армии. Рассказывали о трудностях, с которыми сталкивались во время службы. Можно даже сказать, что я заочно прошел «курс молодого бойца». Вместе с тем я дружу и со спортом. Раньше много занимался футболом, сейчас интересы переключились в сторону компьютеров.

Две коротких истории... А всего нынешней осенью планируется призвать в армию до 13 тысяч ребят.

— Вызову на призывные комиссии осенью этого года подлежат около 70 тысяч человек, — сообщил начальник отдела главного организационно-мобилизационного управления генерального штаба Вооруженных Сил полковник Олег ПОЗНЯК. По состоянию на 15 ноября районные и городские призывные комиссии приняли более 50 тысяч решений. Было дано более 25 тысяч отсрочек. 85 процентов из них связаны с продолжением образования. Остальные распределились между теми, кто временно негоден по состоянию здоровья, семейному положению и получает военно-технические специальности.

Парень, представившийся Александром, получил отсрочку еще в 18 лет. Сейчас ему исполнилось 22. Четыре года Александра не призывали в армию, потому что он был единственным кормильцем в многодетной семье, в которой было аж шестеро малышей. А теперь отсрочка закончилась.

— За спиной у меня профессионально-техническое училище. Работал сварщиком. Наверное, на то, что меня отправят в 5-ю бригаду, повлияло то, что я занимался в юности биатлоном. Интересно, что я здесь нашел своих знакомых из Ленинского района. Как говорится, мир тесен. И служить будем вместе. Тем же, кто получит повестки уже через несколько месяцев, хочу посоветовать: не бегайте от армии. Зачем все эти сомнительные приключения?

Присягу бойцы примут 15 декабря. Тогда же они отправятся в свое первое увольнение. Но уже сейчас им показали, чему их обучат в спецназе. Это было мастерство владения оружием и элементы рукопашного боя. Единственное — эти спецназовцы полгода назад тоже стояли на площади, ожидая отправки...

«Уклонистов» от призыва сейчас в Беларуси насчитывается около 300 человек. Их вовремя оповестили о том, что надо прийти в военкомат, но вовремя они туда не прибыли. Безнаказанным это не останется. Военкоматы ищут нарушителей вместе с органами внутренних дел, чтобы привлечь к ответственности. Им уже ограничен выезд за пределы страны.

30 ноября истекает осенний призыв — 2018. После этого дня материалы по «уклонистам» будут переданы в территориальные органы внутренних дел. И если за неявку по повестке максимальная штрафная санкция составляет до пяти базовых величин, то за уклонение от призыва можно получить и до двух лет лишения свободы. Поэтому время обойтись «малой кровью» еще остается.


Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Общество

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что же сегодня в моде в отношении пуховиков?

Регионы

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.

Здоровье

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.