16 января, суббота

Вы здесь

«Берите с собой термос с чаем. И не волнуйтесь»


Корреспонденты «Звязды» выясняли, как проходит призыв.

Морозным ноябрьским днем около военного комиссариата города Минска довольно многолюдно. Родители, братья, сестры, дедушки, бабушки, девушки проводят в армию молодых парней. В этот день около сотни их отправляется служить в подразделения сил специальных операций, сухопутные, внутренние войска, Минскую военную комендатуру и войска государственной безопасности. Прощание проходит под звуки гармони, которую принес кто-то из родителей...


До того времени, как за юношами на сборный пункт приедут автобусы, остается чуть больше часа. Интересно, как они чувствуют себя перед тем, как на год или полтора отправиться в воинскую часть?

Константин Махотин родом из Витебской области. Но в последнее время парень перебрался в Минск.

— За спиной у меня пока — только средняя школа. Поэтому служить буду восемнадцать месяцев. Учиться в университет не поступал, так как ездил на заработки в Россию. Ну а после пришла повестка в военкомат... Медкомиссию там я прошел за считанные дни. Признали годным к воинской службе. Когда-то хотел служить в столице, в знаменитой части 3214. Но в итоге меня решили отправить в спецназ — в Марьину Горку. Что ж, тоже неплохо. Родители положительно отнеслись к тому, что мне придется полтора года провести в таком роде войск. Говорят — повзрослеешь за это время, станешь более мужественный...

Константин в школе три года занимался боксом. Наверное, это и повлияло на выбор места его будущей службы вместе с результатами психологического тестирования.

— Последний вечер перед армией я провел дома. Посидели с родителями и самыми близкими друзьями. А тем, кто придет на сборные пункты, хочу посоветовать одно: берите с собой термос с горячим чаем и не волнуйтесь. И не стесняйтесь задавать вопросы. Например, я уже успел пообщаться с ребятами, которые служат в Марьиной Горке и пойдут на дембель через неделю-другую. Так сказать, разведал обстановку.

Мать Наталья Крук проводит двоих детей. Они — погодки, закончили учебу вместе. Вот только служить будут в разных частях. Один будет проходить «курс молодого бойца» в Витебске, а дальше служба продолжится в Колодищах. Второй же пойдет в пограничные войска.

— Первые повестки пришли сыновьям еще в июне. Их отправили от военкомата учиться в автошколу. Правда, хотелось бы в идеале, чтобы они служили вместе: все-таки нужно будет выбирать, к кому именно приезжать на присягу. Но как есть, так есть. На последний вечер в домашних стенах приехали все родные — тридцать человек.

А вот 22-летний Евгений Бажанов стоит один. С родителями он попрощался еще утром. Парень немного волнуется.

— Я закончил колледж предпринимательства и по этой же специальности институт. Уже известно, что буду служить в Минской комендатуре. Даже рассказали, что будет входить в мои обязанности. Это будет одно из двух: или патрулирование города, или служба в роте почетного караула. Сам я родом из Минска, поэтому родителям никуда ездить не придется. Поскольку я получил высшее образование, то служить мне всего год.

Повестка Евгению не приходила. Это потому, что парень после того, как получил диплом, сам пошел в военкомат со всеми документами.

— У меня служили оба деда. Пока они были живы, то делились своими воспоминаниями об армии. Рассказывали о трудностях, с которыми сталкивались во время службы. Можно даже сказать, что я заочно прошел «курс молодого бойца». Вместе с тем я дружу и со спортом. Раньше много занимался футболом, сейчас интересы переключились в сторону компьютеров.

Две коротких истории... А всего нынешней осенью планируется призвать в армию до 13 тысяч ребят.

— Вызову на призывные комиссии осенью этого года подлежат около 70 тысяч человек, — сообщил начальник отдела главного организационно-мобилизационного управления генерального штаба Вооруженных Сил полковник Олег ПОЗНЯК. По состоянию на 15 ноября районные и городские призывные комиссии приняли более 50 тысяч решений. Было дано более 25 тысяч отсрочек. 85 процентов из них связаны с продолжением образования. Остальные распределились между теми, кто временно негоден по состоянию здоровья, семейному положению и получает военно-технические специальности.

Парень, представившийся Александром, получил отсрочку еще в 18 лет. Сейчас ему исполнилось 22. Четыре года Александра не призывали в армию, потому что он был единственным кормильцем в многодетной семье, в которой было аж шестеро малышей. А теперь отсрочка закончилась.

— За спиной у меня профессионально-техническое училище. Работал сварщиком. Наверное, на то, что меня отправят в 5-ю бригаду, повлияло то, что я занимался в юности биатлоном. Интересно, что я здесь нашел своих знакомых из Ленинского района. Как говорится, мир тесен. И служить будем вместе. Тем же, кто получит повестки уже через несколько месяцев, хочу посоветовать: не бегайте от армии. Зачем все эти сомнительные приключения?

Присягу бойцы примут 15 декабря. Тогда же они отправятся в свое первое увольнение. Но уже сейчас им показали, чему их обучат в спецназе. Это было мастерство владения оружием и элементы рукопашного боя. Единственное — эти спецназовцы полгода назад тоже стояли на площади, ожидая отправки...

«Уклонистов» от призыва сейчас в Беларуси насчитывается около 300 человек. Их вовремя оповестили о том, что надо прийти в военкомат, но вовремя они туда не прибыли. Безнаказанным это не останется. Военкоматы ищут нарушителей вместе с органами внутренних дел, чтобы привлечь к ответственности. Им уже ограничен выезд за пределы страны.

30 ноября истекает осенний призыв — 2018. После этого дня материалы по «уклонистам» будут переданы в территориальные органы внутренних дел. И если за неявку по повестке максимальная штрафная санкция составляет до пяти базовых величин, то за уклонение от призыва можно получить и до двух лет лишения свободы. Поэтому время обойтись «малой кровью» еще остается.


Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».

Общество

Способы использования елки после зимних праздников

Способы использования елки после зимних праздников

Вот и новогодние праздники, которых мы так ждали, остались в прошлом. Но просто выбросить деревце — это скучно, к тому же, неэкономно и не «эко-френдли» — зачем засорять окружающую среду?

Общество

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Окончание школы и выход во взрослую жизнь профориентационный психолог Анна Исаенко очень метко сравнивает с первым прыжком с парашютом или выходом в космос.