Вы здесь

Победителем детского «Евровидения» стала Роксана Венгель из Польши


Сказать, что 20 участников детского "Евровидения-2018", которое финиширует в Минске, с самого утра находились в состоянии чрезвычайного волнения – все равно, что назвать 9-балльный шторм "легким потрясением". Дети, родители, педагоги, иностранная пресса и руководители делегаций – кажется, лихорадка финала охватила вообще всех. Вчера старания юных артистов оценивали национальные жюри, а сегодня сразу после концерта открылось 15-минутное окно для зрительского онлайн-голосования (в этом году организаторы решили отказаться от SMS и телефонных звонков).


Роксана Венгель (Польша)

Оба дня в "Минск-Арене" – аншлаг, причем в зале не только те, кто купил билеты (а это и юные белорусы из всех областей, и граждане других стран), так и приглашенные гости – стипендиаты фонда по поддержке талантливой молодежи, воспитанники детских домов и интернатов, дети с инвалидностью, а также спортсмены, которые представляли Беларусь на уровне Европы и мира, и участники "Евровидения" прошлых лет.

Описывать же сам финальный гала-концерт можно долго и подробно, делая реверансы и в сторону прошлогодней победительницы Полины Богусевич из России – она ​​выступила в интервал-акте и продемонстрировала неизменно высокое артистическое мастерство, и в сторону белорусского конкурсанта Даниэля Ястремского и всей его команды ( "А что тут пожелать, когда сама волнуюсь – в каждый раз, как в первый. Разве что собраться и верить в себя, несмотря ни на какие обстоятельства", – отметила его педагог по вокалу, певица Ольга Дроздова), вспоминая яркие моменты, которые были в выступлении абсолютно каждого конкурсанта... Но это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть – тем более, трио ведущих на сцене (Зинаида Куприянович, Хелена Мерааи и Евгений Перлин) и закадровые комментаторы шоу (Георгий Колдун и Андрей Макаенок) постарались максимально дополнить красивую картинку информацией. Поэтому нам остается сказать коротко и подтвердить фотографиями: смотрите, это было круто, и ради такого шоу стоило ждать почти 10 лет.

Дарина Красновецкая (Украина)

Было бы нечестным оставить без похвалы организаторов, которые выполнили абсолютно все свои обещания и вообще сделали так, что 99,9% возникающих задержек, технических вопросов и других нелепостей никто из публики даже не заметил. Не случайно исполнительный продюсер "Евровидения" от ЕВС Йан Ола Санд не скупится на комплименты и не раз подчеркивает, что уровень нынешнего шоу соответствует взрослому, и его можно было бы хоть завтра проводить в белорусской столице... Осталось всего ничего – чтобы Беларусь его выиграла и получила право проводить следующий конкурс у себя. Но пока до этого еще далеко, и даже о национальном отборе, говорит председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, у него лучше спросить через неделю после финиша детского "Евровидения" – все же нужно взять хоть небольшую паузу, чтобы перевести дыхание.Рита Ларанжейра (Португалия)

Но нас интересует другое: кому достались зрительские симпатии, максимальные баллы от жюри и, наконец, хрустальный микрофон – главная награда конкурса? Предварительно музыкальные эксперты из разных стран, анализируя интернет-голосование любителей конкурса, называли среди наиболее вероятных фаворитов представительницу Казахстана Данелию Тулешову, которой выпала честь впервые представить свою страну на конкурсе, Анжелин Нава из Франции (страна вернулась на шоу после 13-летней паузы), Дарину Красновецкую из Украины, чей антивоенный гимн звучит одинаково убедительно как для детей, так и для взрослых, а также итальянский дуэт Мелиссу и Марко, в которых сочетается детское обаяние и высокопрофессиональные голоса уровня Сан-Ремо (при этом, как ни странно, дети мечтают стать не профессиональными исполнителями, а врачами: врачом-дерматологом и педиатром). Ведущие букмекерские конторы ставок на детское "Евровидение" не принимают, и наверное правильно: это не столько конкурс, сколько огромный творческий праздник и знакомство с новыми друзьями.Данелия Тулешова (Казахстан)

В голосовании жюри Беларусь поставила 12 баллов Азербайджану, в свою очередь получив 1 - от Австралии и Грузии, 2 - от Ирландии, Казахстана, 5 - от Италии, 8 - от Нидерландов, 10 - от Португалии и Мальты, 12 - от Армении. Вообще же лидировали Австралия (148 баллов), Мальта (138) и Грузия (105).Эфи Гика (Албания)

Анна Филипчук (Россия)

Макс и Анна (Нидерланды)

Фидан Гусейнова (Азербайджан)

Даниэль Ястремский (Беларусь)

Тейлор Хайнс (Ирландия)

Божена Радованович (Сербия)

Марко и Мелисса (Италия)

Джоэль (Австралия)

Тамар Эдилашвили (Грузия)

Ноам Дадон (Израиль)

Анжелина (Франция)

Мария Спасовская (Македония)

Левон (Армения)

Манв (Уэльс)

Эла Мангон  (Мальта)

Но все изменилось после голосования зрителей, которое происходило на официальном сайте junioreurovision.tv. Его результаты озвучили ведущие. Беларусь получила 53 балла - так же, как лидер у публики Австралия, а в лидеры вышли Франция с суммой в 203 балла и Польша - 215. Поздравляем Роксану Венгель, которая принесла своей стране первую победу на детском "Евровидении"!

Беларусь по сумме баллов зрителей и жюри заняла 11-е место. Напомним, в детском "Евровидении" победа страны не значит, что следующий конкурс принимает именно она.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Женщины на войне. В Музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о судьбах женщин

Женщины на войне. В Музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о судьбах женщин

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о судьбах женщин на

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.