Шахматистка Анастасия Сорокина: Занимаюсь тем, что умею

Почему она играла за Австралию, тренировала местных детей, жила в Таиланде, а приехала развивать спорт в Беларусь.

Сегодня наша страна активно продвигается в шахматном мире. Недавно стало известно, что Всемирная шахматная олимпиада в 2022 году пройдет в Минске, а место одного из вице-президентов Международной федерации этого вида спорта заняла белоруска Анастасия Сорокина. Все эти значимые события произошли с приходом Анастасии на пост председателя Белорусской федерации шахмат, управлять ею Сорокина стала всего полтора года назад. В большом интервью нашей газете племянница известного шахматиста Виктора Купрейчикв рассказала об уроках от знаменитого дяди, о том, как она добивается своих целей, и вспомнила непростую жизнь на другом континенте.

***

— Анастасия, вы занимаете сразу несколько крупных должностей. Расскажите немного о каждой из них.

— Начну с нашей федерации. Я возглавляю ее в течение полутора лет, у нас отличная команда и попечительский совет, поэтому за недолгое время уже многое сделано. Приятно, что к нашему виду спорта, несмотря на то, что он не олимпийский, такое внимание со стороны государственных структур и Министерства спорта и туризма. Помогают нам Национальный олимпийский комитет и Президентский спортивный клуб. Вместе мы выиграли право принять Всемирную шахматную олимпиаду 2022 года, женский и мужской Кубки мира в 2020 и 2021 годах соответственно. В течение трех лет мы проводим чемпионат мира по блицу и быстрым шахматам среди кадетов. Работы много, командировок тоже. Единственный минус — очень мало вижу своего ребенка, а так свою работу очень люблю и отдаюсь ей полностью.

— Сейчас добавились обязанности вице-президента ФИДЕ...

— На президентском совете, который прошел в Лондоне в начале ноября, были распределены обязанности всех вице-президентов, мне досталась тема, с которой я достаточно хорошо знакома, — это тренерская комиссия, которая занимается лицензированием тренеров, ФИДЕ-академий. Кстати, такая академия есть и у нас в Минске, в течение пяти лет я являюсь ее директором. Школа шахмат ФИДЕ в Беларуси уже на очень хорошем счету, и мне очень хочется надеяться, что в дальнейшем она станет лучшей в мире.

— Какие бонусы ваша должность может принести Беларуси?

— Во-первых, важно, что в руководящем составе ФИДЕ при организации олимпиады в Минске будет представитель Беларуси. Во-вторых, мы постараемся усовершенствовать систему академий ФИДЕ и привлечь тренеров в Беларусь. Тем более что пока с тренерами у нас есть проблемы. К счастью, в БГУФК уже несколько лет готовят студентов по специализации шахмат, и я вижу по молодым игрокам, которые заканчивают профессиональную карьеру, что они заинтересованы в том, чтобы продолжать свою работу как тренеры или судьи. Мы надеемся, что к олимпиаде подойдем с хорошими спортсменами и тренерами. А судей ежегодно практикуем на чемпионате, который проходит у нас среди кадетов. Это очень хороший опыт.

— Сможете ли вы продолжить свою судейскую деятельность?

— Да, она будет продолжаться, но в меньшей степени. В этом году, например, я судила всего один матч на первенстве мира среди женщин. График очень плотный, а при подготовке к олимпиаде работы будет все больше и больше. Хотя я, конечно, не хотела бы прощаться с работой судьи, для меня это интересно, я довольно долго шла к тому, чтобы стать топовым арбитром.

— Тренерскую деятельность вы оставили?

— Да, потому что тренерская работа требует постоянного взаимодействия с детьми, это нечестно по отношению к ним, если ты проводишь несколько тренировок, а потом уезжаешь. В моем случае, думаю, могут быть только какие-то мастер-классы, но, если честно, даже на них пока времени нет.

— Какая из всех ваших должностей самая важная и сложная?

— Конечно, для меня главное — развитие шахмат в моей стране, звание председателя федерации шахмат в Беларуси несу с честью и хочу, чтобы как можно больше детей в нашей стране играли в шахматы, чтобы они развивались, чтобы шахматы были повсюду. Мне кажется, что совместными усилиями это получается. Что касается самого сложного, не могу сказать, что какая-то должность более или менее сложная, потому что я занимаюсь тем, что умею и знаю с пяти лет. Вся моя жизнь — это шахматы, даже если в какой-то период я ​​пыталась полностью отойти и заниматься другой профессией — ничего из этого не вышло, шахматы вернули меня назад. Верю, что делаю что-то важное не только для себя, но и для всей страны. Шахматы — это интеллектуальное будущее нации, они помогут вырастить более успешных людей.

***

— Всем известно, что ваш дядя — знаменитый шахматист Виктор Купрейчик. Какой главный совет он дал вам в жизни?

— Он подавал пример не только мне, но и многим другим людям в плане своей порядочности, честности, отношения к жизни. Но он никогда не поддерживал мое желание быть профессиональной шахматисткой, однако всегда относился с уважением к моему выбору. К сожалению, в прошлом году дядя ушел из жизни, сейчас бы, думаю, он очень обрадовался новости о том, что у нас пройдет олимпиада.

— Первые ваши успехи он застал?

— Да, я уже не играла, а занималась околошахматной деятельностью. У нас всегда было много общих тем, мы говорили «на одном языке», и я думаю, он радовался моим успехам.

— Насколько сложно совмещать такую ​​активную профессиональную деятельность с жизнью женщины, матери?

— Шахматы занимают самую большую нишу в моей жизни, я переживаю, что дочь растет без должного моего внимания. Конечно, все свободное время, даже минимальное, я стараюсь проводить с ней. Не могу сказать, что работа мешает мне быть женщиной. Да, я всегда имею свое мнение, стараюсь его отстаивать, но и всегда рада признать свою ошибку, если я где-то не прав. И кстати, в такие моменты хорошо быть женщиной. Что касается обычных слабостей, позволяю их себе безусловно, будь то поздно и редко. По магазинам пробежать, в салон сходить, с девушками встретиться, посмеяться и поплакать люблю, как любая обычная женщина.

***

— В достаточно молодом возрасте вы решили уехать в Австралию...

— Всем рассказываю сказочную историю, но это правда. Дядя Витя однажды привез мне из Австралии маленького плюшевого мишку-коалу, на первом для меня чемпионате мира в Дуйсбурге медвежонок было моим талисманом — сидел у доски. По дороге в отель я его потеряла, это была трагедия, плакала всю ночь. Поэтому где-то с детства у меня была цель найти такого же коалу в Австралии.

В течение года я вела переписку с одной из школ в Австралии, потом долго оформляли визу. На тот момент я работала в Министерстве спорта и туризма, поэтому были обязательства по истечении срока действия контракта. Переезд нельзя назвать спонтанным.

— Целью была именно Австралия?

— Да, только эта страна. Хотя на тот момент мне предложили достаточно хороший тренерский контракт в Катаре. Там были условия намного лучшие и с финансовой точки зрения, и с точки зрения карьерного роста. А в Австралии все было очень непонятно, не было даже гарантированно, сколько часов я буду работать. Но я настолько с детства хотела найти мишку... Там я его купила, и долгие годы мы дарили подобные игрушки ученикам нашей школы шахмат ФИДЕ в Минске.

— Жизнь на другом континенте оказалась сложной?

— Когда тебе 23 года, весь мир у твоих ног. Для меня не было ничего сложного в том, чтобы даже проезжать в одну сторону 130 километров ради одного урока. Съемные квартиры, комнаты... Теперь не знаю, решилась бы я на такую ​​авантюру. Этот опыт дал большой толчок в моей жизни, я пересмотрела, как надо работать тренеру, выучила английский язык. Хотя, конечно, очень скучала буквально после того, как прошло первое восхищение от новой страны. Все деньги, которые удавалось зарабатывать, я откладывала на билет, чтобы полететь домой, ни о каком собирании и речи идти не могло. Летала часто в Минск до того, пока окончательно не решила вернуться домой после рождения дочери.

— Любовь на время занесла вас в Таиланд...

— Это точно не моя страна, туда очень здорово просто приехать отдохнуть. В Таиланде я жила около года, на тот момент там находился папа моей дочери. С ним у нас получилась такая жизненная история: не всегда два лидера могут ужиться вместе. В Таиланде был период, когда я полностью отошла от шахмат, окунулась в тихую семейную жизнь и от этого всего начала погибать, все же мне нужна жизненная активность. Для кого-то счастье — быть женой и мамой, для меня, кажется, — то, что теперь я приношу какую-то пользу, и это здорово. Хотя самое главное, конечно, это то, что я мама. Может быть, не в том объеме, в котором хотелось бы, но я надеюсь, мне удастся это наверстать, когда я стану бабушкой, например.

— Возвращение в Беларусь было связано с профессиональной или семейной ситуацией?

— Во-первых, я очень скучала, не зря же говорится: где родился, там и пригодился. Только в Беларуси я чувствую себя по-настоящему счастливой. Я возвращалась в Минск с месячным ребенком на руках, ни о какой работе тогда и не думала. Через какое-то время с подругой попробовали открыть интернет-магазин, ничего из этого не вышло, я не коммерсант. Жизнь сама повернулась таким образом, что у меня появилась своя школа шахмат. Знакомый попросил найти тренера для его трехлетнего сына, мы сделать этого не смогли, потому что детей раньше набирали с более позднего возраста. Тогда он предложил позаниматься с ребенком мне, но на тот момент я уже отошла от тренерской работы. На это он сказал: «Тогда давай откроем школу, что для этого нужно?» Я сказала, что для начала хорошо было бы открыть сайт, и забыла об этом. Через какое-то время он мне позвонил и сообщил, что сайт готов.

Сначала мы снимали маленький класс во Дворце шахмат, с этого все началось. А сейчас мы уже разрослись до того, что имеем прекрасное помещение в СОК «Олимпийский», где все пропитано духом спорта.

— Как тогда снова почувствовали себя в роли тренера?

— Очень хорошо. Мне хотелось соединить австралийский опыт с белорусским, потому что это совершенно разные подходы преподавания. Мне кажется, успех нашей школы был связан именно с этим. Мы были первой школой, которая начала обучение детей именно с трех лет. Мы все очень радуемся результатам и надеемся, что у нас будут воспитанники, которые дойдут до мировых вершин, но самое главное — концепция нашей школы заключается в том, чтобы как можно больше детей просто полюбили шахматы.

— За полтора года вы сделали много, а что в ближайших планах?

— Сейчас самое главное не просто хорошо провести олимпиаду, а очень хорошо, а лучше всего провести ее лучше, чем все остальные когда-либо.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фота Ганны ЗАНКАВІЧ