Вы здесь

Как пестициды и другие химические вещества вредят природе и человеку?


В товарах для детей, сделанных из вторичного пластика от старой электроники, нашли два опасных химических вещества. Полибромированные дифениловые эфиры и гексабромциклододекан (огнезащитные средства) относятся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ), но до сих пор попадают к нам на прилавки.


«Стойкая» угроза

Что скрывается за аббревиатурой «СОЗ», спросила «Звязда» у старшего научного сотрудника лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены Светланы ПЕТРОВОЙ.

— Современная интенсивная промышленность и сельскохозяйственная деятельность привели к появлению высокотоксичных веществ и соединений, многие из которых чрезвычайно устойчивы в окружающей среде. Они и называются стойкими органическими загрязнителями. При этом такие вещества могут использоваться не только умышленно (как, например, пестициды), но и образовываться самопроизвольно в качестве побочных продуктов сгорания или промышленной деятельности (диоксины, фураны и т д.). Важно, что такие химикаты очень медленно разлагаются в естественных условиях, поэтому, попадая в организм или экосистему, задерживаются там надолго. Например, период полураспада диоксинов в почве оценивается десятками лет.

— Недавно BBС Nеws сообщило: во Франции возобновили расследование случаев рождения детей с полностью или частично отсутствующими верхними конечностями, которые были зафиксированы в 2009-2014 годах. Министр солидарности и здравоохранения Франции Аньез Бузин предполагает, что патологию вызвали пестициды. Действительно ли стойкие органические загрязнители могут оказаться настолько опасными для человека?

— На самом деле да. СОЗ накапливаются в жировых тканях и передаются через пищевую цепочку. Поэтому люди, в рационе которых присутствует много жирного мяса, рыбы, молочных продуктов или яиц, находятся в группе риска. Соответственно, через материнское молоко вредные вещества могут перейти к младенцу, а через плаценту — к ребенку, который еще даже не родился. Безопасной концентрации СОЗ не существует, они могут спровоцировать серьезные заболевания, среди которых: нарушения работы иммунной, эндокринной и репродуктивной систем, раковые опухоли, врожденные дефекты у детей, невролого-психиатрические расстройства и др. Проблема в том, что стойкие органические загрязнители накапливаются в организме и предугадать, когда этот «пузырь» лопнет, почти невозможно. Поэтому лучше всего обезопасить себя от контакта с этими веществами.

В утиль!

Стойкие органические загрязнители — проблема не одной страны, в ее решении заинтересованы многие. Чтобы объединить усилия для борьбы с опасными веществами, в 2001 году была принята, а в 2004-м вступила в силу Стокгольмская конвенция о СОЗ, в этом же году к ней присоединилась и Беларусь. Какой вклад наша страна делает в решение глобальной «химической» проблемы, рассказала начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Ольга САЗОНОВА.

— В последние годы Минприроды активно работает над выполнением положений конвенции, и мы уже добились определенных успехов. Так, все непригодные пестициды, которые находились на складах временного хранения, перепакованы в специальную герметичную тару — пластиковые бочки и металлические контейнеры. Также благодаря международной помощи два года назад министерство завершило ликвидацию наиболее опасного хранилища непригодных пестицидов — Слонимского. В планах — до 2020 года ликвидировать Петриковское хранилище, а также на базе Комплекса по переработке и хранению токсичных промышленных отходов Гомельской области создать площадку по их утилизации.

Кроме этого, целый комплекс работ проведен по инвентаризации оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы (ПХБ). Кстати, создание завода по их уничтожению также планируется. Если эти предприятия будут введены в работу, за пять лет мы избавимся от непригодных пестицидов (которых сейчас около 10 тыс. тонн) и отходов, содержащих ПХБ (их 6 тысяч тонн).

— Как будут работать заводы по утилизации опасных отходов, когда свои запасы будут уничтожены?

— Мы будем перерабатывать здесь отходы первого — третьего классов опасности, образующиеся в стране. Сейчас мы анализируем предприятия, имеющие лицензии на переработку этой группы отходов, и видим, что не все выполняют необходимые экологические требования, а некоторые работают неэффективно. Привозить СОЗ из соседних стран не планируется.

Не сжигать пластик и вытирать пыль

Первоначально в конвенцию были включены двенадцать СОЗ, их назвали «грязной» дюжиной. Но постепенно этот список стал пополняться новыми веществами и соединениями. В настоящее время опасных химикатов 28. Однако «новые» СОЗ контролируются пока не очень хорошо. Так, например, последнее исследование гражданских организаций показало, что даже в детских товарах могут находиться СОЗ (в частности, полибромированные дифениловые эфиры и гексабромциклододекан). Почему вредные компоненты попадают в наши товары, рассказал директор Центра экологических решений Евгений ЛОБАНОВ.

— К сожалению, производители сегодня не пишут состав со всеми добавками, пропитками и др. Более того, они и сами могут не знать, что находится в том же пластике (особенно если он вторичный). Именно поэтому сегодня нужно инициировать ужесточение показателей для СОЗ в отходах, чтобы они не поступали в новые товары.

— Что может сделать обычный человек, чтобы уберечь себя от воздействия СОЗ?

— Самое простое: есть меньше жирного мяса и рыбы, ни в коем случае не сжигать пластик (что провоцирует выделение диоксинов и т д.) и чаще проводить влажную уборку.

Екатерина ТИТОВА

Выбор редакции