Вы здесь

Комбриг Федор Павловский


Идя навстречу 75-летию со дня освобождения Беларуси от немецких оккупантов, мы вспоминаем воинов Красной Армии и партизан, принявших самое активное участие в этом освобождении. Наш рассказ о партизанском командире Федоре Павловском, которому как раз сегодня исполнилось бы 110 лет.


Как командир комиссаром стал

Одним из первых партизанских отрядов на территории Беларуси был отряд «Красный Октябрь» Октябрьского района, созданный 26 июня 1941 года (по другим сведениям, в начале июля 1941 года) уполномоченным Наркомата заготовок СССР по Октябрьскому району Полесской области Федором Павловским вместе с первым секретарем Октябрьского райкома партии Тихоном Бумажковым. Когда встал вопрос о кандидатуре командира отряда, первый секретарь Полесского обкома партии Петр Левицкий обратил внимание на анкету Павловского. Федор Илларионович был опытным военным, окончил полковую кавалерийскую школу, участвовал в боях с японцами у озера Хасан в 1938 году, в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Поэтому по согласованию с обкомом партии командиром отряда был утвержден Федор Павловский, а комиссаром — Тихон Бумажков.

Но когда в июле 1941 года ЦК Компартии Беларуси представил их в Москву к награждению почетным званием Героя Советского Союза, первый секретарь ЦК КП (б) Б Пантелеймон Пономаренко посчитал, что командиром отряда должен быть партийный лидер Октябрьского района Тихон Бумажков. ЦК фактически поменял их должностями, чтобы показать ведущую роль компартии в развитии партизанского движения. Поэтому во многих энциклопедиях и справочниках до сих пор можно встретить фамилию Бумажкова, как первого командира отряда «Красный Октябрь». Об этом мне впервые сообщил мой земляк — известный белорусский поэт и прозаик Григорий Нехай, который исследовал историю этого отряда и 123-й партизанской бригады и был хорошо знаком с Федором Павловским.

Первые Герои

Безусловно, одной из самых успешных операций белорусских партизан в годы Великой Отечественной войны стал Воземлянский бой 1941 года. Это был бой между партизанским отрядом «Красный Октябрь» совместно с подразделением Красной Армии (командир — подполковник Л. В. Курмышов) и немецкими оккупантами в деревне Воземля Октябрьского района Полесской области 18 июля 1941 года.

Накануне партизанские разведчики установили силы воинской части вермахта и точное расположение огневых средств. 18 июля 1941 г. по железнодорожной ветке Бобруйск — Рабкор бронепоезд № 52 во главе с лейтенантом Колокольцевым неожиданно для нацистов подошел к деревне Воземля и открыл артиллерийский огонь по штабу немецкой дивизии и огневым точкам противника. После артиллерийского обстрела сводный отряд красноармейцев и партизан под руководством инструктора райкома партии Семена Маханько атаковал немецких солдат и офицеров. В результате боя нацисты потеряли убитыми и ранеными около 80 солдат и офицеров, была освобождена деревня Воземля. Партизаны захватили пленных и в качестве трофеев 55 броне- и автомашин, 2 радиостанции, 27 мотоциклов, 45 лошадей с экипажами и грузом, операционные документы немецкого штаба. Захваченных солдат и офицеров вермахта, документы и трофеи командование партизанского отряда «Красный Октябрь» передало командованию 63-го стрелкового корпуса Красной Армии. Среди штабных документов находилась операционная карта с планом наступления немецких войск на Гомель и Чернигов.

Характеризуя следующие боевые действия партизанского отряда «Красный Октябрь», начальник Белорусского штаба партизанского движения Петр Калинин в своих мемуарах «Партизанская республика» отмечал:

«Особенно смелой для того периода войны была операция по разгрому войск немецкого соединения в селе Глуша Бобруйского района. Партизаны провели ее совместно с войсковой частью. Руководил операцией капитан А. А. Недогоров, партизанскую группу возглавлял Павловский Ф. И.

Павловский заранее послал в село несколько человек для организации засады. Еще засветло партизаны под видом местных крестьян пробрались в Глушу. Когда стемнело, они первыми открыли из засады огонь по немецким стражам. В окна школы, где ночевали гитлеровцы, полетели гранаты. Это был сигнал для общей атаки. Почти одновременно в село ворвались с одной стороны красноармейцы, а с другой — партизаны во главе с Павловским.

Бой продолжался около часа. Вражеские офицеры и солдаты, полуголые, выскакивали из домов и тут же попадали под меткий огонь. Только некоторым из них удалось спастись бегством. Остальные были уничтожены».

В этом ночном бою красноармейцы и партизаны захватили 35 штабных автомашин, около 100 мотоциклов и велосипедов, много документов и операционных карт.

Не забудем, что шел только июль 1941 года, что это произошло почти в самом начале партизанского движения в Беларуси.

За умелое руководство партизанским отрядом «Красный Октябрь» и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1941 г. Т. П. Бумажкову и Ф. И. Павловскому было присвоено звание Героя Советского Союза. Они стали первыми советскими партизанами, получившими это высокое звание.

Его гарнизон...

В конце сентября 1941 партизанский отряд «Красный Октябрь» освободил от немецких оккупантов многие населенные пункты в Октябрьском, Воземлянском, Гацком, Новодубровском, Гороховицком, Лясковичском, Поречском, Протасовском, Ломовичском, Романичском и других сельсоветах. Тем самым было положено начало созданию Октябрьской партизанской зоны с центром в поселке Рудобелка. К концу 1941 года все деревни района были освобождены от немецких оккупантов.

Объединившись для совместных действий, отряды Павловского и Далидовича 14 января 1942 г. ликвидировали вражеский гарнизон в деревне Ветчин Житковичского района, а через три дня освободили от нацистов городок Копаткевичи. Мало кому известно, что именно Копаткевичи стали первым районным центром, освобожденным белорусскими партизанами в 1942 году.

В январе 1942 года в Полесской области действовали 14 партизанских отрядов. В ходе совместных боев по защите Октябрьской партизанской зоны в конце января 1942 года на совещании командного состава отрядов, действовавших в Октябрьском, Копаткевичском, Глусском, Петриковском, Житковичском районах, было решено объединить упомянутые боевые единицы в одно партизанское соединение. Это формирование партизан получило название «гарнизон Павловского», или Полесское партизанское соединение.

За время длительного рейда отряды «гарнизона Павловского» смогли очистить от оккупантов почти всю территорию Октябрьского, Глусского, Копаткевичского, Домановичского и Паричского районов. Таким образом, существовавшая партизанская зона значительно расширилась. А ее центром, как и прежде, оставалась Рудобелка.

В аттестационном листе на присвоение Федору Илларионовичу очередного воинского звания указано следующее:

«Под командованием т. Павловского в январе 1942 г. в Полесской области разгромлена немецкая дивизия СС (скорее здесь надо понимать какие-то части этой дивизии. — Э. И.), а также пущено под откос два эшелона противника, 14 паровозов и 444 вагона, разгромлено 5 немецких гарнизонов, в которых уничтожено 2430 солдат и офицеров, а также много полицаев и предателей».

В чем секрет успеха «гарнизона Павловского»? Именно объединение разрозненных отрядов в Октябрьской зоне и создание общего руководства ними позволили значительно активизировать боевую деятельность партизан, усилить политическую работу среди населения, общими усилиями противостоять карательным экспедициям оккупантов.

В дальнейшем многие командиры и комиссары «гарнизона» проявили себя способными организаторами, приобрели уверенность командовать самостоятельно, и часть их покинула «гарнизон Павловского».

...и его бригада

В мае 1942 года из отрядов, входивших в состав «гарнизона Павловского», была создана 123-я партизанская бригада под командованием Федора Павловского. До февраля 1943 года бригада называлась по фамилии командира, затем — 123-я, а с 1 января 1944 года — 123-я Октябрьская имени 25-летия БССР. В марте 1943 отряд И. С. Губина и А. Ф. Сарафанова были переданы для организации 210-й Копаткевичской бригаде.

123-я бригада действовала в Октябрьском, Копаткевичском, Глусском, Петриковском, Житковичском, Паричском районах. Федор Илларионович Павловский командовал ей в мае 1942-го — апреле 1943-го, октябре 1943-го — мае 1944 года. Когда в апреле 1943 года его отозвали в Москву, то временно (апрель — октябрь 1943 года) обязанности комбрига-123 выполнял Семен Васильевич Маханько.

Анализ фондов Национального архива Республики Беларусь свидетельствует, что 123-я партизанская бригада была одной из самых боеспособных бригад Полесской и Минской областей. Сначала она входила в состав партизанского соединения Минской и Полесской областей, а с 15 марта 1943 года — соединения Полесской области.

В ноябре 1942 года партизаны 123-й бригады участвовали в операции «Эхо на Полесье» — подрыве моста через реку Птичь длиной более 150 метров с четырьмя пролетами (движение на железнодорожном участке Житковичи — Калинковичи было остановлено на 18 суток).

К концу января 1944 года партизаны удерживали Рудобелку, где действовали советские учреждения и школы. Только на железнодорожном участке Карпиловка — Ратмировичи отряды 123-й бригады в августе и сентябре 1943 года разрушили 20 километров железнодорожного полотна, уничтожили 7 мостов, а 7 ноября провели успешный бой с объединенной враждебной группировкой (8 гарнизонов) и вышли из окружения, выбили акупантантав из деревни Гать.

Рудобельские «ворота»

Когда осенью 1943 года началось освобождение Беларуси, Федор Павловский уделил особое внимание взаимодействию с наступающими частями Красной Армии. Не всем известно, что в конце ноября 1943 года в результате Гомельско-Речицкой наступательной операции и действий 123-й партизанской бригады под командованием Павловского в линии фронта группы армий «Центр» образовался разрыв шириной около 10 километров, который вошел в историю как Рудобельские «ворота». Части Красной Армии и партизаны удерживали их около месяца.

В ноябре — декабре 1943 года народные мстители бригады подорвали 10 танков, 35 автомашин, сожгли 14 мостов, повредили 6 километров телефонно-телеграфной линии. В ноябре 1943 года они через линию фронта установили связь с 37-й и 60-й стрелковыми дивизиями Красной армиии, передавали им сведения разведки, обеспечивали проводниками. Бригада Павловского помогала действующей армии в освобождении Копаткевичей и Калинковичей.

***

  • С июля 1944 года Федор Павловский находился в запасе. В 1945-1966 годах он был на руководящей работе, в основном партийной и хозяйственной.
  • Федор Илларионович был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многими медалями.
  • Полковника Павловского не стало 6 апреля 1989 года — на 81-м году жизни. Он похоронен в родном поселке Михайловский Запорожской области (Украина).
  • Белорусский народ сохраняет благодарную память о партизанах 123-й бригады и ее командире — одном из освободителей Беларуси от немецких оккупантов. В честь этой бригады в 1948 году в деревне Курин Октябрьского района поставлен памятник, а в 1959 году в г. п. Октябрьский установлена ​​мемориальная доска.
  • В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся литография художника С. Романова «Бой на рубеже р. Птичь. Июль 1941 года», кавалерийская шашка и автомат Федора Павловского.
  • Именем Павловского названа улица в Минске в Заводском районе. На доме № 1 в 2000 году установлена ​​мемориальная доска.
  • Минская школа № 31 носит имя Героя Советского Союза Ф. И. Павловского.

Эммануил ИОФФЕ, профессор БГПУ имени М. Танка, доктор исторических наук

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.