Говоря о нем, большинство людей лишь брезгливо поморщится. Мусор сопровождает человечество с момента возникновения последнего. Не самый приятный спутник, но избавиться от него непросто. Однако не все так драматично. Некоторые интересные факты о мусоре способны перевернуть сознание человека и наконец заставит его хотя бы работать с отходами правильно. То есть - свести ущерб для окружающей среды и самого человека к минимуму, и по максимуму иметь пользу там, где это возможно.
Лидер в ведре
Окурки являются самым распространенным видом мусора на планете. Каждый год в мире выбрасывается примерно 4,5 млрд. штук сигаретных «бычков». Второе место в мусорном рейтинге у органических отходов, большая часть которых составляют остатки пищи, третьей в списке находится бумажная продукция. Это четвертая часть всего мусора, что ежедневно выбрасывает человечество. Затем следует стекло и пластик, а таксже металлические предметы.
Грязный «континент»
В мире есть целый мусорный континент, и находится он в Тихом океане. Пластиковые отходы из Азии и Америки, гонимые течением, собираются в огромное мусорное пятно в северной части океана. Открытие этого «континента», как водится, принадлежит мореплавателю - им оказался капитан Чарльз Мур из Калифорнии. Принимая участие в регате, моряк и океанолог обратил внимание на огромное скопление мусора в океанических водах, о чем и поспешил сообщить общественности. По оценке экологов, сегодня в этом месте сосредоточено около 100 млн. тонн пластика. Беда в том, что этот материал совершенно не разлагается. Даже под воздействием агрессивного солнечного света пластик лишь распадается на хлопья, оставаясь на месте. Эту взвесь рыбы принимают за планктон, и активно ее поедают, а после гибнут. Лёс па меншай меры двух кашалотаў гэтаму пацвярджэнне. На прошлой неделе у берегов Индонезии обнаружили мертвого кашалота, из желудка которого извлекли 115 чашек из пластика, бутылки из него же, сумки, сандалии и прочее пластиковый мусор общим весом почти в шесть килограммов. А в апреле у побережья Испании из желудка и кишечника мертвого кашалота извлекли 29 килограммов мусора. Примечательно, что большая часть мусора попадает в это место с материковой части, и лишь 20% отходов составляют пластиковые бутылки, выброшенные за борт.
И в космосе хватает
За время освоения этого нового для человечества пространства, на орбитальной станции скопилось прилично отходов. Именно это в 2002 году вдохновило космонавтов на большую уборку, в результате чего на МКС было собрано без малого 2 тонны мусора. Кое-что было отправлено на землю. Но большая часть отходов была погружена на специальный космический мусоровоз. Эта беспилотная ракета, заполненная мусором, была сожжена в атмосфере. Однако проблема мусора в космосе не нова. Еще в 1969 году на сенсационных фотографиях с Луны отчетливо виднеется белый объемный пакет. Это не что иное, как бытовые отходы, которые астронавты попросту выбросили из корабля. Мешок видно на нескольких кадрах, и именно он долгое время был загадкой для обывателей, интересующихся космосом.
Где мусорят с размахом
Жители соединенных штатов составляют всего 4% от общего числа людей, населяющих планету. Но, несмотря на это США является мировым лидером по производству отходов. Согласно статистике, каждый американец ежегодно отправляет на свалку 5 тонн мусора. Не исключение и самые юные жители страны. Так, за год в мусорном баке оказывается 18 млн. подгузников. Немалый мусорный вклад в общую картину привносят и любители газировки и пива. Если соединить алюминиевые банки из-под этих напитков, которые за год выбросили американцы, можно построить 10 башен, каждая высотой до Луны. К счастью, подобное строительство жителей США не интересует, весь алюминий подвергается переработке. А как иначе, если на разложение одной алюминиевой банки природе потребуется целых 80 лет. Подобные факты о мусоре наталкивают на тревожные мысли. Но, похоже, мусорная катастрофа Америке не грозит. Как утверждают социологии, средний американец скорее отнесет мусор на переработку, чем пойдет на выборы.
Пример для подрожания
Невероятно, но Швеция – та страна, которая благодаря мусору обеспечивает стабильный доход в государственную казну. Практически весь мусор в стране подлежит переработке. Львиная доля отходов сжигается с целью получения энергии. И только 4% всего мусора не приносит пользы, а просто зарывается в землю. Кроме утилизации собственного мусора, шведы помогают в этом вопросе своим ближайшим соседям. Правда, при этом не забывают о собственной выгоде. В Швецию для переработки ввозится около 80 тыс. тонн отходов ежегодно. Львиная доля этого мусора из Норвегии. Токсичный пепел после сгорания мусора отправляется назад в Норвегию, который та захоранивает на собственной территории. Кроме того, все расходы по доставке мусора ложатся на плечи экспортера. За это Шведам достается энергия, которая вырабатывается в процессе утилизации мусора.
В большой бизнес — через помойку
Многие люди размышляют над идеями для собственного бизнеса, и лишь единицы смогли улучшить свое финансовое положение с помощью мусора. В мире есть несколько бизнесменов, которые на примере своих процветающих компаний доказали, что деньги таки не пахнут. Одним из них является американский предприниматель Том Заки. В 2001 году студенту престижного Принстонского университета в голову пришла весьма оригинальная идея. Том вместе с друзьями организовал предприятие по производству органических удобрений. Пикантность ситуации в том, что полезный продукт получался в результате переработки пищевых отходов с помощью красных калифорнийских червей. Для фасовки удобрений студенты использовали обычные пластиковые бутылки, и продавали продукт по 14$ за три единицы товара. Так начался звездный путь компании TerraCycle. Которая через несколько лет принесла своему основателю первый миллион долларов. А сегодня Том Заки является одним из 30 самых перспективных и известных предпринимателей в мире.
Обед из мусорки
Они утверждают, что мусорный контейнер им полностью заменяет супермаркет. Речь идет не о сомнительных личностях, промышляющих бродяжничеством. Так считают фриганы – представители нового и весьма эксцентричного движения. Зародилось оно в 90-х годах XX века в развитых странах с процветающей экономикой. Адепты этого движения принципиально не платят за свою еду. Отсюда и название, ведь в переводе с английского free в контексте еды означает «бесплатный». А вторая часть названия «веганы» говорит о системе питания, исключающей потребление еды животного происхождения. Никакого мяса, яиц и меда, только овощи. Пропитание себе фриганы находят в мусорных контейнерах около крупных супермаркетов и на свалках. Там же можно раздобыть одежду и минимальный набор вещей, необходимых в быту. Фриганы настаивают, что многие продукты и вещи, которые современные люди отправляют в мусорное ведро, еще вполне пригодны для использования. Активисты этого движения не устают доказывать, что в США и Европе многие продукты оказываются на свалке еще до того, как успевают испортиться. Это вещи с небольшим производственным браком, продукты с подходящим к концу сроком годности, да и просто перезревшие фрукты и овощи. Практика делать покупки на неделю вперед исключает продажу перезревших фруктов. Потому в супермаркетах эта продукция представлена в слегка недозрелом виде. Фрукты, дозревшие на полках, но даже не тронутые гнилью, оказываются в мусорных баках. Ведь даже с огромной скидкой они мало кому интересны. Для фриганов же такое положение вещей видится ужасным, и они борются с проблемой доступными им способами. Пусть даже это копание в мусоре.
Борьба по-сингапурски
Кому-то мусор помогает разбогатеть, а кого-то заставляет раскошелиться. Оказавшись в Сингапуре, всякий турист узнает важные факты о мусоре, и пренебрегать этими знаниями местные власти не советуют. Здесь каждого, кто жует жвачку, ждет наказание. Жевательная резинка в этой стране находится под строжайшим запретом. Такая строгость помогает уберечь тротуары города-государства от уродливых следов жвачки на асфальте. А бумажка, не донесенная до урны, будет стоить неряхе от 500 до 1000$. Ту же тысячу в виде штрафа придется отдать за обычный плевок себе под ноги. Сурово? Возможно. Но такой подход довольно быстро превратил мегаполис в беспрецедентно чистое место, которое восхищает всех приезжих.
Англия стала первой страной, которая решила заняться вопросом разумной переработки отходов. В конце XIX века там был построен завод для сжигания мусора.
На самом же деле мусор является неотъемлемой частью человеческой культуры и даже религии. Так, местность под древним городом Иерусалимом названа Геенной Огненной: там происходило сжигание всех скопленных отходов. Среди верующих людей это место стало одним из символов Ада.
Гарбология — наука, которая изучает методы утилизации мусора. Кроме этого, наука занимается изучением особенностей жизни социума методом исследования бытовых отходов.
Ежесекундно на всей планете возникает более трех килограммов «натурального» мусора, не приносящего вред природе. К ним относится скорлупа яиц, кожура фруктов и прочее. Объедки занимают около 29% мусорной корзины рядового жителя, остальные 13% заняты стеклом, 11% — пластмассой, 4 — металлическими отходами, а к 18% относят мусор другого типа.
Уничтожение ненужных компьютеров является одной из самых серьезных проблем гарбологии. Так как старая техника содержит токсические вещества, для их содержания применяются свалки закрытого типа. Такие свалки тщательно наблюдаются, так как вандалы могут похитить токсичные, но весьма дорогие запчасти.
За 360 дней переработка метала помогает сохранить ресурсы, которые способны обеспечить светом и теплом более 150 миллионов квартир. Переработка всего одной бутылки из стекла равняется выработке энергии для свечения лампы мощностью в сто Вт в течение четырех часов.
Fresh Kills — американская местность, являющаяся самым крупным полигоном для вывоза мусора. Он распространяется на площади, равняющейся 1700 обычным футбольным полям. Ежедневно на полигон завозится более 13 000 тонн мусора.
В Эдмонтоне, который находится в Великобритании, подсчитали, что сжигание отходов экономит 100 000 тонн угля ежегодно.
Выброс полиэтиленовых пакетов действует губительно на птиц: ежегодно погибает более ста тысяч животных. Они поедают полиэтилен или застревают в пакете и в следствии задыхаются.
Каждый год на свалки поступает более семи миллионов тонн одежды, из которой только 12% подвергается дальнейшей переработке.
Период разложения стекла составляет 1000 лет. Железная консервная жестянка полностью уничтожается в естественных условиях за 10 лет, резине для исчезновения понадобится 80, но автомобильным шинам - 120-140, пластиковые бутылки разлагаются 180-200 лет, а алюминиевые банки могут лежать до 500 лет.
В заключение приведем список предметов, которые категорически нельзя выкидывать в помойку. Хотя многие об этом знают, но часто забывают это делать (а то и игнорируют правила техники безопасности), поэтому напомнить лишний раз не помешает.
Батарейки. Содержат щелочь и тяжелые металлы. Безопасны, пока не хранятся на открытой местности, где подвергаются атмосферным воздействиям.
Ртуть. Металл присутствует в термометрах и люминесцентных лампах (0,5-2 г), освобожденные ртутные пары создают угрозу серьезного отравления.
Токсичные отходы. Все остатки после ремонта - краски, лаки, клеи, а также химические бытовые средства являются ядовитыми и пожароопасными.
Лекарства. Все жидкости необходимо слить в канализацию, твердые формы - растворить и отправить туда же. Просто выбрасывать их нельзя - они могут привлечь внимание ребенка или привести к отравлению птиц, животных, окрестностей.
Биологические останки. К группе риска относятся трупы домашних животных, грызунов. Такие отходы через какое-то время становятся источниками заражения.
Электроприборы. Телефоны, проволока, компьютерные детали содержат металлы и другие опасные компоненты.
Иван КУПАРВАС
Уроки истории на языке виртуальной реальности.
Вперед к активному долголетию.
СТРЕЛЕЦ. Впереди — неделя, полная непредсказуемых моментов. Ваши адаптивность и умение быстро меняться придутся как нельзя кстати.