Вы здесь

Клеточные технологии могут совершить революцию в лечении тяжелых болезней


Когда мир впервые услышал об успешных медицинских экспериментах с применением стволовых клеток, это стало не просто сенсацией — чудом, которое можно сравнить разве что с изобретением эликсира молодости. Особенно впечатлительные натуры на полном серьезе начали говорить о наступлении эры бессмертного человека. Ведь сейчас, с восторгом утверждали они, в лабораторных условиях можно вырастить любой орган homo sapiens: от волоса до пятки. Однако быстро выяснилось, что это только мечты. Хотя и не безнадежные. Биологическая наука действительно сделала в последнее время такой существенный шаг вперед, что дает нам все больше оснований для самых оптимистических надежд. Вызывает гордость тот факт, что Беларусь входит в число стран, которым удалось освоить сложнейшие технологии лечения людей на основе свойств клетки организма. Об этом разговор с директором Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Андреем ГОНЧАРОВЫМ.


— Андрей Евгеньевич, несмотря на то, что клеточные технологии в нашей стране применяются не первый год, вокруг упомянутой темы много разнообразных небылиц и фантазий. Одни уверены, что все это шарлатанство, другие — что мы имеем дело с принципиально новым словом в науке, благодаря которому победимы самые тяжелые, даже неизлечимые болезни. Большая часть подобных споров касается так называемых стволовых клеток (СК). Якобы они какие-то чудодейственные. Где здесь правда?

— В человеческом организме свыше 200 типов клеток. Каждый вид имеет свою специализацию. Одни составляют нервную систему, другие — кровеносную, третьи формируют костную ткань и так далее. Стволовые же не имеют никакой «специализации». Но они способны превращаться в любой тип клеток. И делают это на протяжении всей жизни человека в зависимости от потребностей тех или иных органов. По сути СК — бесценные запасные части, без которых организм не смог бы обновляться и очень быстро старел бы и погибал. В утробе матери каждый из нас после зачатия представлял собой единую стволовую клетку. Она делилась, давая жизнь не только таким же, как она, своим сородичам, но и другим типам клеток, из которых постепенно строились все части тела. Этот процесс напоминает родовое дерево с сильным стволом, ветвями, листьями. Отсюда и название — стволовые клетки. Чем старше человек, тем их у него меньше. Я доступно объясняю?

— Да, спасибо, что с порога не «потопили» в профессиональной терминологии. Надо понимать, именно это свойство стволовых клеток — превращаться в любой, так сказать, строительный материал нашего организма — и навело ученых на мысль использовать их в лечении различных заболеваний. Как это выглядит на практике?

— Ну, например, представьте себе человека, которому сделали сложную операцию на трахее. Бывает, что рубец затягивается очень плохо, вызывая различные осложнения. Иногда требуется не раз и не два повторять хирургическое вмешательство. Но можно пойти другим путем. Обколоть рану стволовыми клетками. И они в считанные дни, приобретя нужную специализацию, помогут заживить то место, где поработал скальпель хирурга. СК не только дифференцируются в нужный тип клеток, но и заставляют их в подобных чрезвычайных ситуациях быстро делиться и восстанавливать ткань. Таким же образом лечатся различные травмы, ожоги, язвы, возникающие на коже. Благодаря подобному методу успешно ведется борьба с болезнями крови, сердца, печени, легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Скажу больше, появилась возможность дать бой и тем заболеваниям, перед которыми современная медицина до сих пор была практически бессильна. Например псориазу, рассеянному склерозу, эпилепсии, детскому церебральному параличу, болезням Паркинсона и Альцгеймера. Короче говоря, целому ряду аутоиммунных патологий организма, которые характеризуются тем, что иммунная система действует против своих же здоровых клеток и белковых соединений. СК в этом случае, с одной стороны, подавляют сверхагрессивный иммунитет, а с другой — восстанавливают разрушенную нервную ткань.

— Ну, если эта технология такая чудодейственная, то почему мы не применяем ее в широких масштабах?

— Во-первых, она новая и, несмотря на положительные результаты, все еще вызывает у многих определенный скепсис. Во-вторых, такие инновации — дело не дешевое. Объясняю схему работы с пациентом. Чтобы ввести ему стволовые клетки, нужно иметь их достаточное количество. В организме человека их мало, хотя они присутствуют почти в каждом органе. Задача — обрести небольшую часть СК (обычно они берутся из жировой ткани на животе) и нарастить их биомассу в специальных лабораторных условиях. На это уходит около трех недель. Разумеется, проводится строгий анализ качества отобранного материала. И вот когда мы имеем его необходимое количество, можно приступать к лечению. Все это происходит в филиале нашего института — Республиканском научно-медицинском центре «клеточных технологий». Там же пациент должен пройти обследование. Я рассказываю очень схематично, но процесс далеко не простой и стоит немалых денег.

— Сколько же нужно заплатить?

— Все зависит от заболевания. Если, например, лечим трофическую язву, то один сеанс обойдется примерно в две тысячи рублей. Скажу «один» потому, что через полгода-год, обычно, приходится повторять процедуру, так как болезнь чрезвычайно неуступчива. Традиционными способами ее почти никогда не удается победить. А с помощью стволовых клеток человек хоть на некоторое время может забыть свое горе. Я привел пример, когда обкалываются только места поражения кожи — локальный метод. А есть еще более сложный, системный, когда «препарат» вводится внутривенно. Тогда оплата от трех до пяти тысяч рублей. Замечу, что можно использовать и донорский материал. Эффект будет тот же, так как стволовые клетки очень хорошо приживаются и в чужом теле.

— Насколько много пациентов проходит в Беларуси через подобные «операции»?

— Точной цифры нет — несколько сотен пациентов в год. Кстати, сегодня клеточные технологии применяются не только в нашем центре, но еще в нескольких учреждениях Минска, например в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии. Так вот если все мощности подключить на полную, то стволовыми клетками в стране ежегодно можно лечить до 20-30 тысяч человек. И это не предел, так как подобные центры можно организовать не только в столице.

— А иностранцы? Вы могли бы зарабатывать валюту.

— Для этого нужно иметь огромные средства на рекламу. У нашего института них нет. Обидно, что о достижениях отечественной клеточной инженерии ничего не известно даже белорусам. Удивляюсь, когда слышу, что ведется сбор денег на лечение в Израиле какого-либо ребенка. За рубежом такая услуга стоит 50-100 тысяч долларов. У нас — в десять раз дешевле. И тем не менее наблюдаем вот такие парадоксы. При том что и качество оказания помощи, и квалификация персонала у нас не хуже. Об этом свидетельствуют итоги работы.

— Не могу не задать и такой вопрос. В СМИ много говорят о том, что клеточные технологии не совместимы с моральными нормами, а тем более с религиозными убеждениями людей. В чем тут дело?

— А в том, что нужно внимательно разбираться, кто на каких принципах стоит. Доказано, что наиболее активные и пластические стволовые клетки, которые способны превращаться во все типы клеток, находятся в эмбрионе. Они так и называются — эмбриональные. Но ведь мы работаем только с биологическим материалом взрослых людей, не причиняя им никакого вреда. Как можно было узнать из моих слов, СК бывают разных видов. Мы в основном используем мезенхимальные стволовые клетки, которые отбираем из костного мозга, слизистой оболочки носа, или, что чаще всего, из жировой ткани. Эти, так сказать, биологические единицы выделяются очень высокими качествами и способны лечить многие заболевания, о которых уже говорил. Так что с моральной точки зрения у нас все чисто.

— В последнее время в связи с клеточными технологиями часто приходится слышать про банки пуповинной крови. Что это за явление такое?

— Есть в Минске такая услуга. Суть вот в чем. Во время рождения ребенка, как известно, перерезается пуповина. Ее потом утилизируют. Так происходило испокон веков, пока ученые не обнаружили, что кровь этого органа содержит большое количество стволовых клеток. Если их сохранить, то это будет для новорожденного отличной страховкой. Полученные клетки можно будет использовать для его лечения в случае сложной ситуации. Самая большая ценность СК пуповинной крови в том, что, помимо большой активности, они имеют абсолютную генетическую идентичность с тканями родного организма. Поэтому многие родители подписывают договоренность с родильным домом, чтобы опытный акушер по всем правилам забрал кровь из пуповины их ребенка и отвез в тот самый банк. Там из этого биоматериала выделяют стволовые клетки, помещают в отдельную ячейку и замораживают в жидком азоте. Думаю, такой капитал, который в замороженном состоянии способен сохранять свои качества многие десятки лет, не помешает никому. Уже сегодня пуповинной СК могут эффективно лечить десятки заболеваний своих «хозяев». А что, если через какое-то время с их помощью медики и вовсе будут делать что-то невероятное? Наука и технологии сейчас развиваются фантастическими темпами.

— Интересно. Скажите, может благодаря стволовым клеткам мы наконец сможем победить и рак?

— К сожалению, нет. Во всяком случае пока. Дело в том, что они имеют одну отрицательную черту — подавляют иммунитет. А в борьбе со злокачественной опухолью это недопустимо. Но не надо отчаиваться. Против рака есть другая инновационная технология, которая использует свойства так называемых дендритных клеток. Их роль — распознавать всех врагов, которые попадают в наш организм, и давать о них достоверную информацию другим клеткам, после полученного сигнала начинают уничтожать чужеземцев. Такая же война должна вестись и против клеток онкологических опухолей. Но они ведут себя настолько коварно, что иммунная система дает сбой. До сих пор биологи никак не могут научить ее точно "видеть", где здоровые, а где раковые ткани. Так вот с помощью дендроцитов эта проблема может быть решена. Уже есть обнадеживающие результаты в лечении данным методом некоторых видов онкологии. Например, рака молочной и поджелудочной желез. Так что будем надеяться на успех.

— А чего ждать от клеточных технологий тем, кто хочет омолодиться?

— Если какая-либо клиника пообещает вернуть вас в дни первой молодости — не верьте. Пока таких возможностей нет. Что мы гарантированно можем, так это существенно восстановить кожу в любой части тела. Если, например, женщина пожелает с помощью фибробластов избавиться от морщин на лице, то, конечно, после соответствующих процедур она будет выглядеть лет на пять, а то и на десять моложе.

— Андрей Евгеньевич, какими Вы видите перспективы клеточных технологий?

— Грандиозными. Радует то, что государство неплохо финансирует работу нашего института. Значит, есть понимание того, что за клеточной терапией будущее. К сожалению, до сих пор никто не занимается подготовкой кадров для этого направления научно-практической деятельности. Кстати, здесь необязательно должны работать медики, могут и биологи. Однако на сегодняшний день таких специалистов, которые в состоянии провести лечение пациента стволовыми клетками от начала и до конца, в Беларуси наберется не более двух десятков.

— Если завтра объявят, что в какой-то стране из стволовых клеток вырастили человеческий орган, вы поверите?

— Поверю. На 3D-принтере это можно сделать хоть сегодня. Я только не поверю, что такое творение будет работать. Человеческий орган — не кусок деревяшки. Там столько клеток, тканей, разнообразных биологических элементов, что создать их искусственно и заставить без сбоев взаимодействовать между собой пока нереально. Разве что через несколько десятков лет.

Беседовал Михаил КОВАЛЕВ

Выбор редакции

Общество

Рожать не вредно! Плюсы и минусы беременности после 35

Рожать не вредно! Плюсы и минусы беременности после 35

Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.