Инна Хацкевич родилась и большую часть жизни провела в Витебске. И подумать не могла, что переедет в деревню. Доить корову, например, она не умела и до сих пор относится к этим животным с осторожностью. И когда-то точно не смогла бы поверить в то, что вместе с мужем и детьми выиграет республиканский конкурс «Властелин села», где определяли лучшую деревенскую семью...
Из города — в деревенскую глубинку
С будущим мужем Николаем горожанка познакомилась, когда приехала в деревню Вяжище Бешенковичского района погостить к двоюродному брату:
— В местной школе была спортивная секция по баскетболу, а у меня — детско-юношеский разряд, вот я и пришла поиграть. Обратила тогда внимание, что среди детей был один старший парень.
Каким же было удивление Инны, когда через какое-то время этого самого Николая она увидела среди гостей у себя дома. Оказывается, ее родной брат был с ним хорошо знаком и пригласил на день рождения. С того времени и начались их отношения. После свадьбы, когда встал вопрос, где будут жить молодые, у каждого из них на этот счет имелось свое мнение.
— Я была уверена, что муж переедет ко мне в город, — говорит Инна. — Но пока мы ждали нашего первенца, Коля уговорил меня пожить в его деревне. Там в местном колхозе он проходил двухлетнюю отработку после технологического техникума, был заведующим мастерских. Решили, что и ребенку будет лучше на природе. В скором времени у нас родился второй сын. Ну а потом мы развели живность и теперь уже не представляем другой жизни.
Сегодня в их хозяйстве 80 перепелов, около 60 кур, 20 индюков, свинки. Из бычков зимовать остался только Властелин, которого семья получила в подарок на областном этапе конкурса «Властелин села». Еще есть четыре собаки и две кошки. Семья обрабатывает гектар земли, где выращивают пшеницу, картофель, фрукты. Со временем приобрели необходимую технику, в частности трактор и ЗИЛ. Причем изначально трактор был не в лучшем состоянии, а Николай собственными руками приводил его в порядок. Инна, кстати, тоже умеет управлять всей техникой:
— Если муж погрязнет на тракторе, еду вытаскивать его на ЗИЛе. Если он на ЗИЛе, еду на помощь на тракторе.
Женщина признается, что переезд в деревню не был сложным. Жизнь в плане быта не слишком отличалась от городской: все удобства — в доме, имеется ванна и стиральная машинка. Даже автобусная остановка напротив дома. Единственное, что смущало, как ни странно, — шум.
— Поскольку наш дом находится рядом с трассой, я, наверное, полгода не могла привыкнуть, что и днем, и ночью рядом едут машины. Ну и к корове не привыкла до сих пор. Мне она доверия не внушает. Хотя мы и бычков выращиваем, и роды у свинки принимали, — улыбается хозяйка.
Впрочем, научиться доить корову Инне все-таки пришлось. Перед последним этапом «Властелина села», где организаторы могли устроить конкурс по доению, она брала уроки у женщины, у которой семья приобретает молоко. Правда, навык так и не понадобился.
«Соседи решили, что мы сошли с ума»
Участвовать в конкурсе Хацкевичам предложили в июле. Но подготовка была непростой. Например, только съемки пятиминутного ролика, чтобы представить семью, заняли пять часов:
— Когда нам сообщили, что главный приз — трактор, Коля согласился и сказал: мы едем за трактором, — вспоминает Инна. — Требовался видеоролик о семье, фотоматериалы с сельским колоритом. Наши соседи тогда решили, что мы совсем с ума сошли: идем в сарай — фотографируемся.
До республиканского этапа, где, собственно, и разыгрывался трактор, молодой семье пришлось пройти районный и областной этапы, обойдя по итогам более двух десятков других семей. Хозяйка, по ее признанию, волновалась за все: за то, чтобы выспались дети, чтобы не подвела погода, чтобы муж не забыл слова. А вот самым тяжелым испытанием для Николая стал выход на сцену. Причем уже на районном этапе.
— Меня выступления не пугали, а вот муж был сам не свой, — смеется Инна. — Он до сих пор никогда не выходил на сцену. Я даю ему детей и говорю: я иду первая, ты с детьми — за мной. Там прожектор светит в глаза, все равно ничего не видно. Как я переживала, что он не скажет свои слова! Зато «на республике» смотрела и не узнавала: неужели это мой муж?! Его там так понесло: и комплимент мне сделает, и руку поцелует.
Впрочем, продемонстрировать жюри следовало не только творческие умения. Один из конкурсов на республиканском этапе — построить двор. К нему семья Хацкевич готовилась дома заранее. На это пошли 10 кубов леса и неделя работы. Готовое подворье потом перевезли в Слуцк, где его оставалось только собрать.
— У всех были более простые варианты, например палатка. А у нас настоящая половина крестьянского дома — бревенчатый, с окном, крышей, на крыше — лошадь, охранник дома, — рассказывает женщина. — В Слуцке собирать начали еще с вечера, Николаю помогли отец и мой брат. А я, моя свекровь и мама, а также тети помогали накрывать на стол: заготовки, пироги, гусь — все готовили дома и везли с собой.
Поддержать семью в финале в Слуцк приехало 20 человек — родственники и друзья. Остальные 30 мест в автобусе занимали блюда, на полу располагался разобранный двор. Его, кстати, Хацкевичи оставили в подарок организаторам, себе на память забрали только деревянного коня.
Лучшее время семья продемонстрировала почти во всех конкурсах:
— Когда завершилась презентация двора, мы полностью расслабились. Был конкурс, где надо было ловить кур. Каждая из двух участниц должна поймать по пять штук. А нам выпустили почему-то не 10, а 11. И пока моя соперница поймала трех куриц, у меня было уже шесть, — вспоминает Инна.
А с лавкой, которую нужно было на скорость смастерить из 6-метровой доски с помощью гвоздей, молотка и ножовки, Хацкевичи вообще справились в рекордный срок. Причем она должна быть со спинкой, а задание считалось выполненным, когда на скамейке разместится вся семья.
— За неделю мы знали, что будет такой конкурс. Инна говорила: давай поедем, — вспоминает Николай. — Я же решил не переводить впустую доски. По дороге в Слуцк прикинул, как это можно быстро сделать.
В результате большинство участников справилось с заданием за 12 минут, а Хацкевичи — в три раза быстрее!
Последствия одного из последних конкурсов, несмотря на его незамысловатость, напоминали о себе хозяину все последние месяцы — Николай получил серьезный ожог. Семья готовила «драники на колоде» — тоже на скорость.
— В конце следовало убрать сковороду с колоды. А в суете исчезла наша отнимка, — вспоминает хозяин. — Я схватил сковороду рукой. Кипящее масло разлилось мне на другую руку... Пришлось вызывать скорую. Тем временем началось награждение. Я сижу в машине скорой помощи и через окно вижу, что Инна с детьми пошла на сцену. А врачи не знают, что делать с моим ожогом: настаивают на госпитализации, мол, у тебя рука до локтя в волдырях. А я спорю и прошу обезболить. Наконец они согласились, и когда лекарства подействовали, почувствовал, что отключаюсь. В сознание приводили нашатырем, с ним в итоге и стоял на сцене.
— Я видела, что муж плохо себя чувствует, но вида старается не подавать, очень боялась, чтобы он не упал. Еще и младший сын начал засыпать на сцене, я не знала, кого из них мне держать, — вспоминает Инна. — И тут объявляют: победители конкурса — семья Хацкевич...
С удачей по жизни
В подарок они получили мотокультиватор и денежный сертификат на 1960 рублей. Инна и Николай признаются, что и они вложили в участие в этом проекте много усилий, времени и средств. И на вопрос, повторили бы, если бы знали, через что придется пройти, отвечают: не уверены.
— Мы это вспоминаем, как семейное приключение. У нас есть большая проблема — мы не умеем отдыхать, — говорит Инна. Николай добавляет: — Постоянно работаем, зарабатываем, что-то приобретаем — и снова работаем. Получается замкнутый круг. Это был своеобразный развлекательный тур по Беларуси. Мы побывали в Шарковщине (на областном этапе. — Авт.), Слуцке, после конкурса дважды ездили в Минск. Нам устроили экскурсии по Дворцу Независимости, Дворцу Республики, Национальному художественному музею.
— Николай сидит в театре и говорит: «У меня дома столько дел, а я здесь!» — улыбается Инна, давая понять, что отдыхать им еще учиться и учиться.
Это и не удивительно, ведь отдыхать в деревне не приходится даже в ноябре, когда закончились работы на земле. Супруги встают в половине шестого, а заканчивается их день иногда за полночь.
— Встаю, помогаю сыновьям собраться в садик, потом кормим скот, муж отвозит детей, а я еду на работу. Днем мы оба заняты. Вечером нужно снова покормить животных. Сыновья просят поиграть с ними или стишок надо выучить, а еще — мыть, убирать, готовить... И только в выходные думаешь: сегодня я рано лягу спать. Правда, это все равно редко получается, — с улыбкой говорит Инна.
Чем занять себя на селе, когда свободное время все же появляется? Да хоть бы петь. Хотя раньше Инна не занималась пением, в Вяжище ее пригласили в местный коллектив «Эхо». Участницы хора поют для себя, а также посещают с концертами в соседние деревни и районный центр — Бешенковичи. Поют в коллективе и сыновья Инны. А также изучают азы игры на гармошке вместе с педагогом.
— Я давно говорил Инне, что она притягивает удачу, — улыбается Николай. — Сразу после победы во «Властелине села» она выиграла в одном из конкурсов 40 литров топлива. И на работе (Инна работает поваром. — Авт.) — как только она вышла из декретного отпуска, посетителей сразу стало вдвое больше.
Инна не спорит и добавляет, что знакомые ей советуют... поиграть в «Суперлото». Хотя кажется, главный счастливый билет в своей жизни она уже вытащила: своих любимых мужчин — сыновей Алексея и Александра и мужа Николая.
Елена КРАВЕЦ
Фото Андрея САЗОНОВА
Бешенковичский район
Уметь проводить свободное время интересно и с пользой — своего рода талант.
Зарядные станции для электромобилей, дистанционный заказ еды, зоны отдыха.
Слова президента на церемонии инаугурации, как и самое знаковое для государства событие, нашли отклик в сердцах всех истинных патриотов страны