Вы здесь

Средняя трудовая пенсия по инвалидности — 347 рублей


Сегодня в нашей стране проживают 568 тысяч людей с инвалидностью, в том числе 31,7 тысячи детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. К сожалению, количество людей с особенностями развития с каждым годом растет. И перед государством стоит задача обеспечить им благоприятные возможности для жизни и развития — только тогда мы сможем полноправно называться обществом равных возможностей.


Многие люди с инвалидностью вследствие ограничений по здоровью не могут работать, поэтому важным элементом социальной поддержки для них являются государственные пособия. Основной доход инвалидов — пенсия. «Средний размер трудовой пенсии по инвалидности в ноябре текущего года составил около 347 рублей. Столько получает человек, который имеет трудовой стаж, но, получив инвалидность, уже не работает. Инвалидам с детства выплачивают социальную пенсию — в среднем около 205 рублей», — рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Он также отметил, что среди пособий для семей с детьми немалую часть составляют выплаты семьям, воспитывающим детей-инвалидов. «Кроме того, в прошлом году была предоставлена ​​возможность работать на полставки родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом», — добавил замминистра.

Кстати, из 31,7 тысячи детей-инвалидов в возрасте до 18 лет только 650 находятся в интернатных учреждениях. Подавляющее большинство, по словам Александра Румака, воспитывается в семьях, в домашних условиях.

Многие, получив инвалидность, тем не менее хотят продолжать работать, стремятся реализовать свой потенциал — чуть более 86 тысяч людей с инвалидностью работают. По словам заместителя министра труда и социальной защиты, в Беларуси создана соответствующая законодательная база, которая определяет политику занятости для этой категории.

Так, для людей с инвалидностью при приеме на работу не устанавливается испытательный срок, у них есть возможность пройти переобучение, получить новую профессию. Нанимателем компенсируются затраты на оборудование рабочих мест для инвалидов. Также любой человек с особенностями развития при желании может получить субсидию на организацию своего дела.

«Сейчас нет такого понятия, как рабочая или нерабочая группа инвалидности, — заявил директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации Василий Смычек. — Человек с любой группой может работать при желании и отсутствии противопоказаний к тому или иному роду деятельности».

— Если раньше по результатам обследования определялось, кем может работать человек с инвалидностью, что затрудняло выбор профессий, то сейчас мы пошли на то, чтобы программа обнаруживала, какая работа противопоказана человеку с учетом его заболевания, — пояснил Александр Румак.

В первом квартале следующего года будет создана новая индивидуальная программа реабилитации инвалида — нынешние работают недостаточно хорошо. «Есть поручение разработать новую индивидуальную программу реабилитации, согласовать ее со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, а также общественными объединениями инвалидов. Кроме того, впервые в Беларуси будет принята и внедрена индивидуальная программа реабилитации и абилитации ребенка-инвалида. Сегодня отдельной такой программы у нас нет», — сказал Василий Смычек.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.