В прошлый четверг состоялось расширенное совещание, на котором специалисты детально рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового регулирования жилищных отношений», где обсуждался проект новой редакции Жилищного кодекса.
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков на совещании отметил, что при подготовке законопроектов необходимо исходить из реальных проблем, которые существуют в обществе. Он заявил, что, несмотря на то, что действующий Жилищный кодекс был принят всего шесть лет тому назад — в 2012 году, — жилищное законодательство претерпело существенные изменения, которые в целях оперативности претворялись в жизнь путем принятия актов главы государства. За время своего действия они показали свою эффективность. Таким образом, новая редакция Жилищного кодекса не содержит революционных изменений в жилищной сфере, а лишь на плановой основе систематизирует в едином документе нормативные предписания, принятые за последние годы.
Александр Попков отметил, что при подготовке законопроектов нужно работать на длительную перспективу, недопустимо часто вносить изменения в нормативные документы. Именно на предварительной стадии, когда формируется концепция того или иного законодательного акта, стоит учитывать реальные проблемы, которые существуют в обществе. Каждый законодательный акт должен быть осмыслен. Сенатор уверен, что для этого нужно напрямую разговаривать с народом, видеть и слышать то, что его волнует.
При обсуждении новой редакции Жилищного кодекса много внимания было уделено вопросам, связанным с деятельностью товариществ собственников (ТС) и организаций застройщиков. Председатель правления ТС и ЖСПК из Гродно Андрей Борко считает, что кодекс обязан предусмотреть ту модель, которая будет актуальной завтра. Он уверен, что нужно пересмотреть кворум для принятия решения о создании товарищества собственников. Для кворума должно быть не две третьих, как предлагается сейчас, а 50 % плюс один голос. Люди пожелали сделать товарищество собственников и собираются самостоятельно распоряжаться общими деньгами для наведения порядка в своем доме. Надо дать им такую возможность, даже если их всего лишь большинство среди жильцов дома, считает Андрей Борко. В то же время специалист уверен, что необходимо уже сейчас предусмотреть процедуру выхода одного из домов из многодомовых товариществ.
Председатель правления Ассоциации ТС и ЖСПК «Гомельский собственник» Тамара Якубова обратила внимание на необходимость еще раз проанализировать вопрос возмещения затрат, связанных с потреблением электроэнергии, расходуемой на работу лифтов.
Она также подняла вопрос платы за обслуживание домофона, систем видеонаблюдения. «Сталкиваемся с тем, что жилец говорит: «У меня нет договора на домофон, я не буду за него платить». Если имущество находится на балансе, это часть общего совместного имущества, соответственно, это не дополнительная услуга. И вопрос, платить или не платить, заключать договор или не заключать, не должен стоять», — убеждена Тамара Якубова. Аналогично с системами видеонаблюдения: если она приобретена и установлена по решению общего собрания, это является не дополнительной услугой, а общим имуществом, которое приобретено в интересах всех жильцов. Соответственно, необходимо нести расходы, связанные с содержанием этого имущества, подчеркнула она.
Стоит отметить, что на совещании в Совете Республики приняли участие 25 специалистов министерств жилищно-коммунального хозяйства, финансов, архитектуры и строительства, по чрезвычайным ситуациям и других заинтересованных ведомств и институтов.
Что касается проекта новой редакции Жилищного кодекса, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Оксана Гайдук сообщила, что он согласован практически без замечаний областными исполнительными комитетами, Верховным судом, Генеральной прокуратурой, Национальным банком, Следственным комитетом и Национальной академией наук.
Сергей КУРКАЧ
Вперед к активному долголетию.
СТРЕЛЕЦ. Впереди — неделя, полная непредсказуемых моментов. Ваши адаптивность и умение быстро меняться придутся как нельзя кстати.
«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»