Вы здесь

Какие изменения ждут Жилищный кодекс?


В прош­лый чет­верг сос­то­я­лось расширенное совещание, на ко­то­ром специалисты де­таль­но рассмотрели про­ект за­ко­на «О внесении изменений  и дополнений в не­ко­то­рые за­ко­ны Республики Бе­ла­русь по воп­ро­сам пра­во­во­го регулирования жилищных отношений», где об­суж­дал­ся про­ект но­вой редакции Жилищного ко­дек­са.


Фото sovrep.gov.by

Пред­се­да­тель Пост­оян­ной комиссии Со­ве­та Республики по региональной политике и мест­но­му самоуправлению Алек­сандр Поп­ков на совещании отметил, что при под­го­тов­ке за­ко­ноп­ро­ек­тов необходимо исходить из ре­аль­ных проб­лем, ко­то­рые существуют в обществе. Он заявил, что, не­смот­ря на то, что действующий Жилищный ко­декс был принят все­го шесть лет то­му на­зад — в 2012 го­ду, — жилищное за­ко­но­да­тель­ство пре­тер­пе­ло существенные изменения, ко­то­рые в це­лях оперативности претворялись в жизнь пу­тем принятия ак­тов гла­вы го­су­дар­ства. За вре­мя свое­го действия они показали свою эффективность. Таким об­ра­зом, но­вая редакция Жилищного ко­дек­са не содержит революционных изменений в жилищной сфе­ре, а лишь на пла­но­вой ос­но­ве систематизирует в едином до­ку­мен­те нормативные предписания, принятые за последние го­ды.

Алек­сандр Поп­ков отметил, что при под­го­тов­ке за­ко­ноп­ро­ек­тов нуж­но ра­бо­тать на длительную перспективу, недопустимо час­то вносить изменения в нормативные до­ку­мен­ты. Именно на предварительной стадии, ког­да формируется концепция то­го или иного за­ко­но­да­тель­но­го ак­та, стоит учитывать ре­аль­ные проб­ле­мы, ко­то­рые существуют в обществе. Каж­дый за­ко­но­да­тель­ный акт до­лжен быть ос­мыс­лен. Се­на­тор уве­рен, что для это­го нуж­но на­пря­мую разговаривать с на­ро­дом, видеть и слы­шать то, что его вол­ну­ет.

При обсуждении но­вой редакции Жилищного ко­дек­са мно­го внимания бы­ло уде­ле­но воп­ро­сам, свя­зан­ным с дея­тель­ностью товариществ собственников (ТС) и организаций застройщиков. Пред­се­да­тель правления ТС и ЖСПК из Грод­но Анд­рей Бор­ко считает, что ко­декс обя­зан пре­дус­мот­реть ту мо­дель, ко­то­рая бу­дет ак­ту­аль­ной за­втра. Он уве­рен, что нуж­но пе­рес­мот­реть кво­рум для принятия решения о создании товарищества собственников. Для кво­ру­ма до­лжно быть не две третьих, как пред­ла­га­ет­ся сей­час, а 50 % плюс один го­лос. Люди пожелали сде­лать товарищество собственников и собираются са­мос­то­я­тель­но рас­по­ря­жать­ся общими деньгами для наведения по­ряд­ка в сво­ем до­ме. На­до дать им та­кую воз­мож­ность, да­же если их все­го лишь большинство среди жильцов до­ма, считает Анд­рей Бор­ко. В то же вре­мя специалист уве­рен, что необходимо уже сей­час пре­дус­мот­реть про­це­ду­ру вы­хо­да од­но­го из до­мов из мно­го­до­мо­вых товариществ.

Пред­се­да­тель правления Ассоциации ТС и ЖСПК «Гомель­ский собственник» Та­ма­ра Яку­бо­ва обратила внимание на необходимость еще раз проанализировать воп­рос возмещения за­трат, свя­зан­ных с потреблением электроэнергии, рас­хо­ду­е­мой на ра­бо­ту лифтов.

Она так­же под­ня­ла воп­рос пла­ты за обслуживание до­мо­фо­на, систем видеонаблюдения. «Сталкиваемся с тем, что жилец говорит: «У ме­ня нет до­го­во­ра на до­мо­фон, я не бу­ду за не­го платить». Если имущество находится на ба­лан­се, это часть общего сов­мест­но­го имущества, со­от­вет­ствен­но, это не дополнительная услу­га. И воп­рос, платить или не платить, за­клю­чать до­го­вор или не за­клю­чать, не до­лжен сто­ять», — убеж­де­на Та­ма­ра Яку­бо­ва. Аналогично с системами видеонаблюдения: если она приобретена и уста­нов­ле­на по решению общего собрания, это яв­ля­ет­ся не дополнительной услу­гой, а общим имуществом, ко­то­рое приобретено в интересах всех жильцов. Со­от­вет­ствен­но, необходимо нести рас­хо­ды, свя­зан­ные с содержанием это­го имущества, под­черк­ну­ла она.

Стоит отметить, что на совещании в Со­ве­те Республики приняли участие 25 специалистов министерств жилищно-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства, финансов, архитектуры и строительства, по чрез­вы­чай­ным ситуациям и других заинтересованных ве­домств и институтов.

Что ка­са­ет­ся про­ек­та но­вой редакции Жилищного ко­дек­са, заместитель пред­се­да­те­ля Пост­оян­ной комиссии Па­ла­ты представителей по жилищной политике и строи­тельству Ок­са­на Гай­дук сообщила, что он сог­ла­со­ван практически без замечаний областными исполнительными комитетами, Вер­хов­ным су­дом, Ге­не­раль­ной про­ку­ра­ту­рой, Национальным бан­ком, След­ствен­ным комитетом и Национальной академией на­ук.

Сер­гей КУР­КАЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.