Вы здесь

Как работает больница сестринского ухода


Такие больницы сейчас есть в каждом районе. Сюда помещают наиболее престарелых людей, которые уже не могут ухаживать за собой сами. Сейчас в Великоритской больнице сестринского ухода, что на Брестчине, находятся 17 человек. Каждый из них несет в себе свою историю жизни и старости, историю боли и страданий. Глава этого учреждения старшая медсестра Галина Полищук стала на этой работе в какой-то мере философом.


Коллектив

Га­лина По­ли­щук.

Галина Ивановна много лет отработала в обычной участковой больнице. А когда ее закрыли и сделали, по сути, социальным учреждением, осталась здесь. Говорит, что после 12 лет работы в новом учреждении она по-другому стала смотреть на жизнь. Старается никого не осуждать, даже детей тех, кто здесь лежит. «Жизнь такая извилистая, — говорит она. — И никто ни от чего не застрахован. Здесь за день пять раз изменишь собственное мнение. То кажется, судьба совсем несправедлива: вот лежит бабушка, такая милая, воспитанная, чистюля по натуре, деревенская интеллигентность в ней где-то от прадедов. И почему она здесь? Сердце кровью обливается, кажется, забрала бы домой... отойдите на два шага, а там пациент, за которым санитарка ухаживает, ругается на ее последними словами. Обидно. И ловишь себя на крамольной мысли, что вот она, судьба, отдает должное человеку. Так что лучше глубоко не задумываться над законами бытия, а просто делать свое дело».

И этот небольшой коллектив из 14 человек делает свою работу как следует. Про последнее свидетельствуют внешний вид стариков, спокойная атмосфера, отсутствие специфического запаха в палатах, где большинство людей лежачие. Галина Полищук своим коллективом гордится. Многие из санитарок и сестер уже на пенсии, отработав столько лет медиками, не растратили сострадание к людям. Их не нужно каждый раз контролировать.

Ведь здесь специфические условия. Стариков нужно досмотреть, порой как малых детей. Вот заступает Анна Михайловна Хвощева на ночную смену, она сначала все необходимые манипуляции сделает, а потом пациентам ноги попарит, ногти пообстригает. Для каждого доброе слово найдет. У других сотрудников свои подходы. Здесь нередко бывает, когда одиноким, тем, кому совсем не приносят передач, иногда кладут в холодильник что-то домашнее, мол, и вам передали, когда вы спали.

Одинокие

Больше всего обитателей этой больницы люди одинокие, те, у кого нет детей. Такие, например, как Мария Федоровна Середа из Замшан. Она попала сюда вместе с братом. Оба одинокие, семей не создали. Брат и умер в этой больнице буквально на руках у сестры. Мария Федоровна без ноги, года два назад ей сделали операцию. Она старается двигаться, чтобы не лежать совсем. Охотно вступает в разговор, радуется каждой возможности с кем-то поговорить. Рядом на тумбочке лежит районная газета, старушка интересуется местными новостями. Женщина рассказывает о своих бедах, незавидной судьбе, но рассуждает словно коласовская сторожиха из романа «На росстанях»: «Живет человек, ведь живым в землю не полезешь».

Санитарка Лариса Герасимук и пациентка Мария Середа.

Санитарка Лариса Герасимук, которая пришла помочь одеться Марии Федоровне, отметила потом, что эта пациентка одна из самых адекватных. Многие, к сожалению, не осознают реальности, некоторые даже не знают, где они находятся.

Соломенные вдовы и вдовцы

Галина Ивановна отмечает, что уже несколько человек прошло через их больницу с похожими жизненными историями. Начиналось примерно одинаково. Жил в деревне почти красавец, веселый и лихой мужчина, на работе не последний, женщин любил. И в какой-то момент ушел из семьи к другой, там жил на правах примака, без всяких формальностей. Ну и жил, казалось бы, неплохо, пока работал по хозяйству, зарплату приносил. Все было хорошо и устраивало обе стороны. А потом это гражданская жена умирает, и ее дети дают в лучшем случае несколько дней на сборы и отъезд. А если ехать некуда и здоровье не очень, подобная больница может быть выходом. Есть еще один вариант развития событий, даже более радикальный. Когда человек начинает болеть, его гражданская жена просто выгоняет из дома. Один из таких бедолаг и проживает сейчас в указанной больнице.

Вспомнилось давняя встреча с женщиной — руководителем одного деревенского предприятия с преимущественно мужским коллективом. Она со смехом рассказывала, что на всех праздничных неформальных мероприятиях она не проходит дать такой полушутливый наказ: «Не бегайте за молодыми женщинами, берегите жен! Те, что бегают, случается, под забором путь заканчивают». В этой шутке, согласитесь, есть доля правды.

Отцы и дети

Еще больше жаль тех пациентов больницы, у которых есть дети. Сейчас не говорю о таких детей, которые сами ведут асоциальный образ жизни и не могут быть опорой на старости лет. Есть определенная часть людей, которые по объективным причинам не могут ухаживать за старыми родителями. Например, сами еще не на пенсии, а старого человека нельзя оставить одного в квартире, так как у него деменция, он может включить газ или выйти в окно или балконную дверь. Иногда дети говорят: «Будем отдавать пенсию и еще столько же платить, только досмотрите отца или мать в учреждении».

И еще одну категорию людей видели в своих стенах работники этой больницы. В их случае было, что жена хочет ухаживать за своей матерью дома, а муж — категорически против. И вопрос стоит ребром: либо теща в квартире, либо развод. Бывает, конечно, и наоборот, жена на порог не пускает старую и больную свекровь.

Здесь можно разве что молодым посоветовать, чтобы присматривались друг к другу еще до свадьбы. Вот вам тест на сочувствие: вместо посещения увеселительного заведения пригласите кандидата в супруги в больницу сестринского ухода с фруктами и сладкими подарками. По его реакции на горестную старость можно многое понять. Появится повод поговорить на эту тему.

И второй вывод, что подобные заведения нужно развивать. Особенно для тех, кто может заплатить, должны быть дома престарелых более высокого уровня, чем нынешние больницы сестринского ухода, такие, куда бы пожилые люди не боялись попасть.

Волонтеры и меценаты

Автора этих строк пригласила в Великоритскую больницу председатель Малоритской районной организации Белорусского фонда мира Людмила Бурштын. Людмила Викторовна вместе со своими активистами иногда бывают в этом учреждении. Они привозили сюда одеяла, постельное белье, другие подарки. Приезжают и на праздники, чтобы поддержать пациентов больницы, дать понять взрослым людям, что о них не забыло общества, их помнят. Сейчас Людмила Викторовна совместно с областным руководством отделения Фонда мира активно занимаются поисками специального приспособления для купания лежачих людей. Надеются, что за месяц-другой удастся приобрести нужную вещь. Теперь же работницы больницы иногда вчетвером несут больного в ванну. Сами немолодые, спины болят. Для них такое кресло было бы как находка.

Нельзя сказать, что в больницу никто не приходит. И священник местный заглядывает, и старшие школьники, как уже говорилось, представители общественных организаций из района. Но такие визиты выглядят как разовые акции. А так, чтобы были постоянные посетители, у нас вроде и не принято. В Великорите, немалом населенном пункте, и соседних деревнях много, например, пенсионеров активного возраста, есть первички отдельных общественных организаций. Но к сельской местности веяния волонтерского движения доходят медленно. И зря. Никто ни от чего не застрахован.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Малоритский район

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.