О чем говорят «Суразмоўцы»? Интервью с Наумом Гальперовичем

В новом сезоне на социокультурном телеканале «Беларусь 3» как-то незаметно появилось множество собственных интересных программ. Одна из них — авторский проект писателя Наума Гальперовича «Суразмоўцы». Уже само название программы отражает ее суть и состоит из трех частей: «настоящее», «речь» и «цитаты». В эфире это — 15 минут разговора с деятелями белорусской культуры: писателями и критиками, учеными и исследователями, художниками, а вне эфира — поиск актуальных направлений и интересных личностей, которые помогут лучше понять истоки и современность нашей литературы, языка, национального характера и культуры вообще.

— Получается такая сконцентрированная, предметная беседа о литературе — и не только — в интерьерах Национальной библиотеки, — говорит автор и ведущий проекта. — Сейчас на телеэкранах чаще появляются звезды эстрады, спорта — лица, так скажем, медийные. А это фигуры хоть и значительные, занимающиеся литературой, историей, но, к сожалению, не так хорошо известные широкому кругу зрителей, особенно если эти лица из регионов, как ректор Могилевского университета Денис Дук, краевед Михаил Козловский из Молодечно, профессор Иван Штейнер из Гомеля и другие. И как показывают отзывы на программу, эти знакомства оказываются для многих полезными и интересными, многие открывают для себя имена молодых — Юлии Алейченко, получившей в этом году Национальную литературную премию в номинации «Дебют», Василия Дранько-Майсюка, шоумена, артиста и писателя, Михаила Барановского, который возглавил филиал музея Максима Богдановича и создал музыкальную группу «Нельга забыць»... Также большое количество отзывов было на встречу с Людмилой Рублевской, которая по зрительному вниманию поставила своеобразный рекорд. И я считаю, что это очень важно, пропагандировать и показывать современную белорусский литературу и культуру.

— Наум Яковлевич, у вас в гостях побывали многие — от министра информации Александра Карлюкевича до человека-оркестра Василия Дранько-Майсюка. Кто-то из собеседников открылся с неожиданной стороны, сказал то, что никак не предполагалось услышать?

— Все как-то раскрываются, дают нештампованныя ответы и по-хорошему удивляют. Например, Александр Карлюкевич рассказал, как он был сельским юным библиотекарем, а Василий Дранько-Майсюк назвал своим любимым поэтом Леонида Дранько-Майсюка — и не потому, что это его отец, а глубоко и правильно обосновал такой выбор. Раньше мы много говорили с земляком — писателем, драматургом и ученым Петром Васюченко о Полоцке и термине «Полоцкий менталитет», а в беседе перед телекамерами я тоже услышал от него что-то новое и неожиданное — Петр мыслит нетрадиционно, очень оригинально.

— Знаю, что у вас есть несколько «традиционных» вопросов, которые вы задаете каждому участнику. Мне кажется, будет справедливо, если на них ответит и сам автор и ведущий программы. Итак: что вы сейчас читаете и какую книгу, на ваш взгляд, должен прочитать каждый белорус?

— Думаю, каждому белорусу обязательно стоит прочитать Янку Купалу, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Василя Быкова, Владимира Короткевича, Янку Брыля, Михася Стрельцова, Рыгора Бородулина... А у меня сейчас на столе лежит очень интересная книга поэзии Анхелы Эспиносы Руис — это испанка, молодая девушка, которая полюбила и выучила белорусский язык, причем настолько, что сейчас пишет по-белорусски стихи, наполненные особой теплотой и чувством любви. Также перечитываю книгу Андрея Федоренко «Мяжа», и, конечно, всегда имею томик Янки Брыля.

— Что для вас родной язык? Нужны ли особые условия, чтобы применять ее ежедневно?

— Язык — наверное, это суть существования меня как личности, вообще моей семьи, потому что и дети разговаривают со мной только по-белорусски, и внуку, который подрастает, мы читаем белорусские сказки, и он уже знает первые слова на родном языке . Как человеку, который стремится к справедливости, мне очень важно, чтобы белорусский язык был полноценным фактором нашей жизни, потому что это душа, внутренняя сущность каждого из нас. Хотя я родился в Полоцке не в белорусскоязычной семье, но с самого детства слышал мову, и мне естественно чувствовать себя в ней. И иногда ловлю себя на том, что, размышляя на жизненно важные вопросы, делаю это по-белорусски или синхронно перевожу мысль для собеседника.

— С чего начинается патриотизм — с любви к языку или еще раньше?

— Было бы ограничением сказать, что с языка, так как это только одна составляющая, хотя и безусловно важная. Патриотизм, полагаю, начинается с ощущения родного места, своих родных вещей. Когда во 2-м классе я попал в больницу и с меня сняли всю одежду и дали больничную, помню, почувствовал себя буквально никем — и это страшное ощущение. Так что патриотизм начинается с тех привычных вещей, которые человек видит дома, с картинок в букваре, как поется в известной песне, с этого всего. А язык позволяет глубже почувствовать, что у нас есть свое государство, своя история, своя культура, вообще, что мы есть, и мы — не приспособление к кому-то другого, а самостоятельная страна. Самое главное, на мой взгляд, — преодолеть ощущение белорускости как некой архаичности, сельскости и вторичности, начать уважать самих себя (как говорил Купала, «людьми зваться»), чтобы нас уважали другие.

— Зрителям программа «Суразмоўцы» позволяет заглянуть в глубину литературных процессов, происходящих в Беларуси, лучше познакомиться с историей и современными творцами. А что она дает вам, как человеку, который сам находится внутри литературы?

— Во-первых, ощущение гордости за то, что вокруг меня есть такие люди, такие интересные и разнообразные творцы, с которыми можно познакомить других — и, может быть, кто-то тоже их полюбит, будет гордиться своими соотечественниками. А во-вторых, очень важно показать, что белорусы — образованный и культурный народ, так сказать, открыть нас для самих себя.

Записала Виктория ТЕЛЕШУК

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.