Вы здесь

Армения в ожидании внеочередных выборов в парламент


О том, что в Армении сложилась если не уникальная, то весьма необычная внутриполитическая обстановка говорят и обычные граждане, и эксперты. Расставить все точки над «і» должно голосование, которое пройдет в это воскресенье.


Напряженные политические времена в Армении в апреле текущего года вылились в «бархатную революцию». Протестующие выступили против назначения на пост премьер-министра бывшего президента Сержа Саргсяна. Тогда на волне массовых выступлений парламент большинством выбрал главой Кабмина журналиста Никола Пашиняна.

Однако реальных перемен провести в жизнь он не смог, потому что законодательная власть принадлежала Национальному собранию, избранному еще при прежнем руководстве страны. Большинство мест в нем занимают представители Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. 16 октября формально Никол Пашинян сложил с себя полномочия премьер-министра, отметив, что это единственный шаг, который поможет назначить досрочные выборы в парламент.

1 ноября законодательный орган Армении второй раз отклонил кандидатуру исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна на данную должность. Парламент был распущен — президент Армен Саркисян подписал указ о назначении внеочередных выборов.

Политическую ситуацию в стране накануне голосования «СЕ» прокомментировал Григор Баласанян, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета:

— В предвыборной кампании участвуют два партийных блока и девять партий. Партия «Гражданский договор», основателем которой является Никол Пашинян, отдельно не представлена. Она вместе с партией «Миссия» заключила блок под названием «Мой шаг». Блока «Елк» больше нет. Две другие его партии — «Просвещенная Армения» и «Республика» решили участвовать отдельно. «Республика» создала блок с партией «Свободные демократы», и будет участвовать в выборах под новым названием «Мы». Сегодня блок Никола Пашиняна «Мой шаг» не имеет реальных, сильных конкурентов и по оценке социологических опросов, наберет от 65 до 70 % голосов.

— Есть ли основания предполагать изменение внешнеполитического курса Армении после выборов?

— Нужно сказать, что здесь ситуация сложная. Внешняя политика Армении во многом будет зависеть от расклада в следующем парламенте. Есть политические силы — сторонники прозападной направленности Армении. Например, партия «Сасна Црер» вообще призывает страну выйти из состава ОДКБ, вывести российскую 102-ю военную базу из Гюмри и даже закрыть российские ТВ-каналы. Сам Пашинян неоднократно говорил, что будет придерживаться прежней внешней политики в отношении ОДКБ и ЕАЭС. Однако, на деле мы видим другую картину. Об укреплении отношений с Россией, со странами ОДКБ и ЕАЭС говорит партия «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и партия «Страна закона» экс-секретаря Совбеза Армении Артура Багдасаряна.

Активность населения ожидается невысокая — голосовать пойдут 43—45 % от числа избирателей. По словам эксперта, выборы в мэрию Еревана показали, что несмотря на усилия Никола Пашиняна, его рейтинг падает. И он торопится провести выборы в декабре.

К слову, миссия наблюдателей на выборы от СНГ прибыла в Ереван еще 22 ноября. Ее возглавил первый заместитель председателя Исполнительного комитета — исполнительный секретарь организации Виктор Гуминский. Также своих наблюдателей для работы на участках направило Парламентское собрание Союзного государства Беларуси и России.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.