Вы здесь

Открытая граница, торговые взаимоотношения и совместные проекты


Активно развивать производство комбикормов с целью их продажи на рынки третьих стран предложил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота производителям из Беларуси и России в ходе визита в Псковскую область.


— В Псковской области хорошо развито производство комбикормов. И в Беларуси этому тоже уделяется большое внимание: создается биотехнологическая корпорация, готовится специальная программа по производству комбикормов. Вот сфера взаимодействия, где мы можем поучаствовать все вместе. Есть и другие направления для взаимодействия в промышленности и сельском хозяйстве.

Также госсекретарь Союзного государства обозначил возможности в сфере производства кабельной продукции:

— В Беларуси строится атомная станция, требуется огромное количество этой продукции. Производители кабельной продукции тоже достаточно динамично развиваются. Стоит подумать, как объединить усилия и выйти на рынок с совместной продукцией. Это важно еще и потому, что Псковская область граничит с Беларусью. Это дает дополнительные преимущества. Наша миссия — еще раз посмотреть, что можно сделать в сфере развития торгово-экономических и гуманитарных отношений, туризма.

Григорий Рапота также заверил, комментируя готовящееся белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз, что для белорусов и россиян сохранится свободное пересечение границы двух стран. Документ планируется подписать в этом году:

— До конца этого года, по заверениям министров иностранных дел, будет подписано соответствующее соглашение, которое упорядочивает и облегчает порядок пересечения границы для граждан третьих стран. Оно создаст дополнительные возможности для более свободного перемещения и развития туризма в приграничье. Приграничный регион — это транспортный мост между двумя государствами. И наши транспортные артерии должны соответствовать критериям XXІ века.

Группа белорусских журналистов находилась в Пскове в составе пресс-тура, организованного Постоянным комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Беларуси и Международным информационным агентством «Россия сегодня».

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.