Вы здесь

Белорусские и российские эксперты обсудили судьбу евразийской интеграции


Все важные слова уже сказаны. От заклинаний пора переходить к общим большим делам

Эта мысль стала лейтмотивом первого совместного заседания Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации Федерального Собрания России и Российско-белорусского экспертного клуба, которое прошло на прошлой неделе в Институте Европы РАН в Москве.


Вместе изобрести и построить

Идея эта прозвучала и в выступлении сенаторов двух стран, и в выступлении госсекретаря Союзного государства России и Беларуси. Ученые же попытались озвучить главные препятствия на этом пути и сформулировать конкретные предложения по их преодолению.

«Крупные инновационные и инфраструктурные проекты, как показывает мировой опыт, обладают мощной энергией объединения экономических потенциалов стран-участниц, — аргументировал ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Игорь МАКСИМЦЕВ. — Уверен, что у России и Беларуси есть значительный потенциал не до конца реализованных совместных прорывных проектов, не ограничивающийся строительством Белорусской атомной электростанции».

Профессор напомнил, что финансировать громкие объединяющие проекты готовы и Евразийский банк развития, и российский Внешэкономбанк и Банк развития Республики Беларусь. Однако соединять между собой белорусские и российские города высокоскоростными поездами, а также вместе создавать революционные в своей сфере продукты навряд ли возможно, не объединив усилия ученых двух стран, а также высшую школу. «Объединение потенциалов образования и науки является ключевым условием конкурентоспособности евразийской интеграции в целом и всех ее субъектов», — подчеркнул Игорь Максимцев.

Здесь может пригодиться и опыт совместных программ с ЕС (ТАСИС, Горизонт 2020, TЕMРUS и другие), и опыт программ Союзного государства. Для реализации таких проектов необходимо также предусмотреть механизмы их финансирования, в том числе создание совместного фонда, поддерживающего международные научные исследования, считает ученый.

Крупные совместные научно-образовательные проекты сформировали бы систему циркуляции интеллектуальных ресурсов внутри евразийского региона, что также помогло бы решить проблему утечки умов, весьма актуальную для всех стран ЕАЭС, добавил ректор СПбГЭУ.

Развитие науки назвал фундаментом интеграционных процессов директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий ГОНЧАРОВ. При этом он заметил, что в Договоре о ЕАЭС наука не упоминается, а единое научно-технологическое пространство Беларусью и Россией создается аж с 2006 года. Теперь к этому добавилось параллельно создаваемое евразийское единое научно-инновационное пространство. Впрочем, говорить о каком-либо единстве преждевременно в обоих случаях.

В качестве аргумента эксперт привел национальные приоритеты стран — участниц ЕАЭС в сфере науки и технологий: «Если посмотреть по ключевым словам, эти приоритеты весьма созвучны: энергоэффективность, нано-, биотехнологии, новые материалы... Но если мы все одинаково видим приоритеты, где миссия, роль и место каждой страны? Если мы будем идти широким фронтом, пытаясь охватить все приоритеты, то кооперации не будет».

Среди болевых точек в сфере развития союзной науки Валерий Гончаров назвал негармонизированное законодательство, излишек рабочих органов, которые неэффективны, межведомственные и межрегиональные разрывы. «Мы должны провести аудит наших возможностей, еще раз взвесить на весах компетенции, гармонизировать законодательство, а также системы планирования и прогнозирования», — резюмировал эксперт.

Но вот вместе финансировать...

С финансированием совместных технологических проектов в Союзном государстве и ЕАЭС также непросто. Об этом на заседании экспертов говорил профессор Евгений КОЖОКИН, проректор по научной работе Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел России. «Мы до сих пор мало продвинулись в гармонизации законодательства именно в банковской сфере, и это серьезное препятствие для взаимодействия в очень многих отраслях, — сказал он. — Созданию единого финансового пространства на евразийской территории мешает отсутствие взаимного признания банковских лицензий».

Быстрее решать вопросы, возникающие на пути сотрудничества, позволило бы и использование принципов прецедентного права в деятельности суда ЕАЭС, считает профессор. «Мы все живем в рамках семьи континентального права, но определенные моменты, которые существуют в семье прецедентного права, позволяют более динамично решать некоторые вещи. Например, если бы тот же суд ЕАЭС имел возможность создавать новые правила, изменять или прекращать действующие, что совершенно нормально, то это придало бы дополнительную динамику для нашего сотрудничества», — пояснил он.

Ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Геннадий ПАЛЬЧИК предложил свой список помех в интеграции образовательных систем ЕАЭС: недостаточное использование возможностей информационных технологий, конкуренция между государственным финансированием, негативные последствия коммерциализации сферы.

Именно вопросы бизнеса мешают, по мнению белорусского ректора, организации сетевых университетов. Определенная унификация и решение языкового вопроса нужны для формирования на облачной технологии общего информационного ресурса. Можно расширить на ЕАЭС практику двойных дипломов, а также безусловное признание ученых степеней и званий кандидата и доктора, считает Геннадий Пальчик.

Декан факультета международных отношений Белорусского государственного университета Виктор ШАДУРСКИЙ напомнил в свою очередь, что один из основных вопросов в развитии ЕАЭС и укреплении доверия между правительствами и обществами — пересечение внутренней границы. «Недавно у нас проходил этап конкурса по ЕАЭС, — рассказал профессор. — И так получилось, что на [белоруско-российской] границе с автобуса сняли девушку из Казахстана, потому что она не имела права ее пересечь. Представьте, что эта девушка, получившая такой заряд бодрости по поводу евразийской интеграции, расскажет у себя в Казахстане!»

Малому бизнесу дайте слово

Повышение роли Евразийского банка развития, Евразийского фонда стабилизации и развития как меру противостояния внутренним и внешним вызовам (в виде девальвации национальных валют, санкций, рисков, связанных с товарными рынками) предложил советник министра иностранных дел Российской Федерации, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен ОГАНЕСЯН.

«Очень важно увеличение объемов финансирования не только тех проектов, на которых сейчас банк сосредоточился (это в основном транспорт, энергетика, инфраструктура). Нужно расширить инвестиционный портфель, включив туда телекоммуникации, связь, частный сектор. Нужно развивать такие проекты, как «умный город», новые системы образования и здравоохранения», — высказал он свое мнение.

Эксперты считают, что это принесет стабилизацию в инвестиционную внутреннюю политику союза, укрепит экономику и социальный аспект жизни внутри союза.

Очень важно также развитие малого и среднего бизнеса, которого санкции не касаются, добавил Армен Оганесян. Расширение двусторонних проектов с компаниями, которые не имеют активов в США и Европе и не пользуются услугами Лондонской фондовой биржи, рассматривается как один из резервов стабилизации.

Назревает также необходимость перехода исключительно на рублевые расчеты, сказал Армен Оганесян, а также введение в цифровую повестку союза вопроса создания альтернативной системы межбанковских электронных взаиморасчетов.

Внимание — конкурс!

Особое внимание на совместном заседании белорусских и российских экспертов в Институте Европы РАН было уделено молодежи, что полностью совпадает с установками V Форума регионов. Вячеслав СУТЫРИН, исполнительный директор Российско-белорусского экспертного клуба, проректор Государственного академического университета гуманитарных наук, напомнил, что в Могилеве президенты назвали приоритетной темой 2019 года гуманитарное сотрудничество с акцентом на молодежное взаимодействие и на продвижение в вопросах молодежной политики.

В этой связи очень конструктивным получился опыт проведения международного конкурса экспертов-международников Союзного государства в уходящем году, сказал он. Инициатива исходила как раз от Института Европы РАН и Российско-белорусского экспертного клуба, поддержана госсекретарем Союзного государства и прошла под эгидой Посткома Союзного государства.

На конкурс было подано около 150 заявок из 31 города двух стран. Для 45 финалистов была организована насыщенная образовательная программа на базе Института Европы. «Этот опыт был признан успешным, и конкурс на 2019 год решено поднять на уровень СНГ, при этом конкурсу решено присвоить имя советского дипломата и государственного деятеля Андрея Громыко, 110-летие которого будет отмечаться в будущем году, а Россия и Беларусь будут в центре этого проекта», — сообщил Вячеслав Сутырин.

Цель организаторов — не только расширение горизонтальных связей между учеными, но и формирование интеллектуального пула, который способствовал бы развитию интеграционных проектов и обеспечивал преемственность поколений, пояснил проректор академического университета.

Ольга МЕДВЕДЕВА, г. Москва

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.