Вы здесь

Оздоровление пострадавших от катастрофы на ЧАЭС продолжится


Представители Постоянного комитета Союзного государства и Парламентского собрания Союза Беларуси и России оценили реализацию мероприятия Союзного государства по оказанию комплексной медицинской помощи гражданам, пострадавшим от радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также отметили, что оно оправдало свою целесообразность и будет продолжено в следующем году.


За 4 года — 18 трансплантаций почки

Заместитель директора по поликлинической работе РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Анжела ЖАРИКОВА проинформировала, что мероприятие Союзного государства «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» проводится уже три года — с 2016-го. Помощь пострадавшим гражданам оказывается в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека (Гомель), а также в Санкт-Петербурге (Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова) и Обнинске (Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук). В текущем году из бюджета Союзного государства РНПЦ радиационной медицины и экологии выделено 50 миллионов российских рублей. В рамках мероприятия в 2016 и 2017 годах помощь в Гомеле оказана 498 пациентам, в текущем году ее получили еще 229 пациентов. В основном это белорусы. Реализация мероприятия продолжится и в следующем году, на него планируется выделить такую же сумму.

— Около двух тысяч граждан ежегодно получает медицинскую помощь в рамках этого мероприятия. Основная его задача — увеличение объема высокотехнологичной медицинской помощи, объединение потенциала российских и белорусских медицинских учреждений. У граждан Беларуси есть возможность получить медицинскую помощь в России, если такие возможности отсутствуют у нас, — отметила председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии Галина ФИЛИППОВИЧ. — Главный критерий по целесообразности проведения мероприятия — отзывы пациентов. И сегодня мы пришли к выводу, что отменять мероприятие нельзя, оно будет продолжено в следующем году.

Как отметила советник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Ирина ЯКУБОВИЧ, мероприятие по оказанию помощи пострадавшим гражданам России и Беларуси не заменяет, а дополняет национальные программы. В минувшем году на них из бюджета Союзного государства было выделено 160 миллионов российских рублей. За время реализации мероприятий проведен ряд высокотехнологичных операций, в частности 18 трансплантаций почки.

Рак щитовидной железы пошел на спад

О влиянии катастрофы на Чернобыльской АЭС на здоровье рассказал кандидат биологических наук, заведующий лабораторией эпидемиологии РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Илья ВЕЯЛКИН.

— Через 30 лет после катастрофы можно констатировать, что она причинила большой вред, — отметил специалист. — В Беларуси пострадали около полутора миллиона человек.

Наибольшие дозы радиации — около 80 миллизиверт — получило эвакуированное из 30-километровой зоны население — приблизительно 24 тысячи человек. Дозовые нагрузки ликвидаторов аварии составили около 60 миллизиверт (средний показатель по республике 8,5 миллизиверта). Поскольку, как правило, ликвидаторы были местными жителями и проживали на загрязненных территориях, они могли со временем накапливать дозу радиации.

Еще в 1993 году в Беларуси был создан Государственный регистр лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на ЧАЭС. В нем было зарегистрировано 956 тысяч человек — ликвидаторов, эвакуированного населения, а также проживающих на загрязненных территориях. Сегодня в регистре около 650 тысяч человек. Все пострадавшие от катастрофы ежегодно проходят диспансерный осмотр. По информации Ильи Веялкина, среди заболеваний, которые выявляются у пострадавших, превалируют хронические болезни, характерные для пожилых людей.

— Роста первичной заболеваемости у ликвидаторов и других пострадавших не отмечается, а вот общая заболеваемость у них намного выше, чем средняя по Беларуси. Но этого не нужно опасаться, показатели свидетельствуют в первую очередь о том, что такие пациенты ежегодно проходят медосмотр, тщательно обследуются, новые случаи заболеваний накапливаются и фиксируются, — говорит специалист.

В структуре заболеваемости превалируют болезни органов дыхания, системы кровообращения, костно-мышечной системы. Злокачественные новообразования занимают около 10 %. Часто пострадавшим требуется высокотехнологичная помощь, к примеру среди них немало лиц с терминальной стадией поражения почки и им требуется пересадка. Также среди часто встречающихся заболеваний — варикозное расширение вен конечностей, патологии щитовидной железы — органа, наиболее пострадавшего от воздействия радиации, а также заболевания глаз. В последние годы наблюдается некоторое снижение смертности среди пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, что, впрочем, соответствует общереспубликанской тенденции.

В рамках государственной программы среди пострадавших были проведены исследования по онкологическим заболеваниям. Среди ликвидаторов аварии уровень заболеваемости раком щитовидной железы выше общереспубликанского, то же самое можно сказать о лейкозах. Но самый высокий риск развития рака щитовидной железы — среди эвакуированного населения. Он превышает уровень заболеваемости у ликвидаторов. Однако наибольший его рост был отмечен в конце 1990-х — начале 2000-х годов. А в последние пять лет риски снижаются и заболеваемость приближается к популяционному уровню.

— Рак щитовидной железы постепенно уходит, — пояснил Илья Веялкин. — А вот среди населения, проживающего на загрязненных территориях, картина обратная — заболеваемость ниже республиканского уровня, но при этом выделяется рак щитовидной железы.

Больше всего эта болезнь затронула людей, которые были детьми до 18 лет на момент аварии. Впоследствии в этой возрастной группе у женщин заболеваемость раком щитовидной железы выросла в 10 раз, у мужчин — в 22 раза.

— Этот контингент и сейчас в трудоспособном возрасте, самым старшим — 49 лет и они требуют особого наблюдения, — отметил специалист.

Он подчеркнул, что госрегистр — уникальный инструмент, позволяющий проводить исследования и давать ответы на возникающие вопросы о риске тех или иных заболеваний. Также он предложил объединить белорусский регистр с российским, что даст возможность расширить научные исследования.

Елена КРАВЕЦ, фото автора

г. Гомель

Название в газете: Комплексной помощи — быть

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».