Вы здесь

Оздоровление пострадавших от катастрофы на ЧАЭС продолжится


Представители Постоянного комитета Союзного государства и Парламентского собрания Союза Беларуси и России оценили реализацию мероприятия Союзного государства по оказанию комплексной медицинской помощи гражданам, пострадавшим от радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также отметили, что оно оправдало свою целесообразность и будет продолжено в следующем году.


За 4 года — 18 трансплантаций почки

Заместитель директора по поликлинической работе РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Анжела ЖАРИКОВА проинформировала, что мероприятие Союзного государства «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» проводится уже три года — с 2016-го. Помощь пострадавшим гражданам оказывается в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека (Гомель), а также в Санкт-Петербурге (Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова) и Обнинске (Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук). В текущем году из бюджета Союзного государства РНПЦ радиационной медицины и экологии выделено 50 миллионов российских рублей. В рамках мероприятия в 2016 и 2017 годах помощь в Гомеле оказана 498 пациентам, в текущем году ее получили еще 229 пациентов. В основном это белорусы. Реализация мероприятия продолжится и в следующем году, на него планируется выделить такую же сумму.

— Около двух тысяч граждан ежегодно получает медицинскую помощь в рамках этого мероприятия. Основная его задача — увеличение объема высокотехнологичной медицинской помощи, объединение потенциала российских и белорусских медицинских учреждений. У граждан Беларуси есть возможность получить медицинскую помощь в России, если такие возможности отсутствуют у нас, — отметила председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии Галина ФИЛИППОВИЧ. — Главный критерий по целесообразности проведения мероприятия — отзывы пациентов. И сегодня мы пришли к выводу, что отменять мероприятие нельзя, оно будет продолжено в следующем году.

Как отметила советник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Ирина ЯКУБОВИЧ, мероприятие по оказанию помощи пострадавшим гражданам России и Беларуси не заменяет, а дополняет национальные программы. В минувшем году на них из бюджета Союзного государства было выделено 160 миллионов российских рублей. За время реализации мероприятий проведен ряд высокотехнологичных операций, в частности 18 трансплантаций почки.

Рак щитовидной железы пошел на спад

О влиянии катастрофы на Чернобыльской АЭС на здоровье рассказал кандидат биологических наук, заведующий лабораторией эпидемиологии РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Илья ВЕЯЛКИН.

— Через 30 лет после катастрофы можно констатировать, что она причинила большой вред, — отметил специалист. — В Беларуси пострадали около полутора миллиона человек.

Наибольшие дозы радиации — около 80 миллизиверт — получило эвакуированное из 30-километровой зоны население — приблизительно 24 тысячи человек. Дозовые нагрузки ликвидаторов аварии составили около 60 миллизиверт (средний показатель по республике 8,5 миллизиверта). Поскольку, как правило, ликвидаторы были местными жителями и проживали на загрязненных территориях, они могли со временем накапливать дозу радиации.

Еще в 1993 году в Беларуси был создан Государственный регистр лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на ЧАЭС. В нем было зарегистрировано 956 тысяч человек — ликвидаторов, эвакуированного населения, а также проживающих на загрязненных территориях. Сегодня в регистре около 650 тысяч человек. Все пострадавшие от катастрофы ежегодно проходят диспансерный осмотр. По информации Ильи Веялкина, среди заболеваний, которые выявляются у пострадавших, превалируют хронические болезни, характерные для пожилых людей.

— Роста первичной заболеваемости у ликвидаторов и других пострадавших не отмечается, а вот общая заболеваемость у них намного выше, чем средняя по Беларуси. Но этого не нужно опасаться, показатели свидетельствуют в первую очередь о том, что такие пациенты ежегодно проходят медосмотр, тщательно обследуются, новые случаи заболеваний накапливаются и фиксируются, — говорит специалист.

В структуре заболеваемости превалируют болезни органов дыхания, системы кровообращения, костно-мышечной системы. Злокачественные новообразования занимают около 10 %. Часто пострадавшим требуется высокотехнологичная помощь, к примеру среди них немало лиц с терминальной стадией поражения почки и им требуется пересадка. Также среди часто встречающихся заболеваний — варикозное расширение вен конечностей, патологии щитовидной железы — органа, наиболее пострадавшего от воздействия радиации, а также заболевания глаз. В последние годы наблюдается некоторое снижение смертности среди пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, что, впрочем, соответствует общереспубликанской тенденции.

В рамках государственной программы среди пострадавших были проведены исследования по онкологическим заболеваниям. Среди ликвидаторов аварии уровень заболеваемости раком щитовидной железы выше общереспубликанского, то же самое можно сказать о лейкозах. Но самый высокий риск развития рака щитовидной железы — среди эвакуированного населения. Он превышает уровень заболеваемости у ликвидаторов. Однако наибольший его рост был отмечен в конце 1990-х — начале 2000-х годов. А в последние пять лет риски снижаются и заболеваемость приближается к популяционному уровню.

— Рак щитовидной железы постепенно уходит, — пояснил Илья Веялкин. — А вот среди населения, проживающего на загрязненных территориях, картина обратная — заболеваемость ниже республиканского уровня, но при этом выделяется рак щитовидной железы.

Больше всего эта болезнь затронула людей, которые были детьми до 18 лет на момент аварии. Впоследствии в этой возрастной группе у женщин заболеваемость раком щитовидной железы выросла в 10 раз, у мужчин — в 22 раза.

— Этот контингент и сейчас в трудоспособном возрасте, самым старшим — 49 лет и они требуют особого наблюдения, — отметил специалист.

Он подчеркнул, что госрегистр — уникальный инструмент, позволяющий проводить исследования и давать ответы на возникающие вопросы о риске тех или иных заболеваний. Также он предложил объединить белорусский регистр с российским, что даст возможность расширить научные исследования.

Елена КРАВЕЦ, фото автора

г. Гомель

Название в газете: Комплексной помощи — быть

Выбор редакции

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.

Общество

«Уголок надежды» для бездомных собак

«Уголок надежды» для бездомных собак

Как волонтерское движение поддерживает четырехлапых «друзей».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам нужно обратить внимание на знаки, которые посылает судьба.