Вы здесь

В первые дни декабря в огне погибли 10 человек


Нынешняя календарная зима стартовала морозным аккордом. Первые два дня декабря отметились не только дорожно-транспортными происшествиями, которые происходили на заснеженных дорогах, но и целыми семьюдесятью пожарами. В них погибло десять человек.


Причем в трех случаях на одном пожаре простились с жизнью сразу два человека.

В 4:30 утра в воскресенье в деревне Белоусовщина Пружанского района загорелся трехквартирный кирпичный дом. Две квартиры в доме были нежилые, а вот в третьей находились 65-летняя хозяйка и ее сожитель. Их тела спасатели нашли под завалами.

Четырьмя часами ранее тушили нежилой дом в Бобруйске. Там находились двое мужчин, которые самовольно проникли в постройку. Их личности пока не установлены. А в ночь на третьего декабря загорелся дачный дом в поселке Ильич Гомельского района. Когда спасатели прибыли на место событий, то увидели, что открытым пламенем горят дом, гараж и хозяйственная постройка. Из-за огня в доме обрушились перекрытия. Разобрав их остатки, пожарные нашли тело хозяйки дома, 79-летней пенсионерки. В другой комнате на полу лежал ее 48-летний сын, тоже мертвый.

Показательно, что все эти случаи произошли в ночное время суток, когда возможность того, что кто-то заметит вовремя пожар, очень стремительно уменьшается.

— Предполагаемая причина большинства пожаров — неосторожное обращение с огнем, — говорит официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. — Сценарий, который предшествует трагедии, один и тот же: человек курит, засыпает, горящая сигарета вываливается и прожигает одеяло или одежду. Они начинают тлеть и выделять дым и угарный газ, который человек не в состоянии понять сразу во сне. Поэтому мы призываем установить автономные пожарные извещатели — возможно, этот небольшой прибор спасет именно вашу жизнь.

Спасатели напоминают, как обогреться безопасно.

— Если вы пользуетесь электрическим отопителем, то не оставляйте его без присмотра и включенным на ночь, — советует Виталий Новицкий. — Обогреватель — прибор, который потребляет много электричества, поэтому нельзя в одну розетку с ним подключать еще что-нибудь. Его нужно установить на расстоянии нескольких метров от занавесок. Если же электрический обогреватель загорелся, то его нужно обесточить: или вырвать шнур питания из розетки, или рубильником в электрощитовой. Когда пламя небольшое, то накройте прибор плотным одеялом — так вы перекроете доступ кислорода. Но если за несколько минут справиться с огнем не удалось, то вызывайте спасателей по номеру 101 или 112. Если же у вас дома стоит печка, то юшку нужно закрывать только после того, как погасли все угольки, иначе вы рискуете получить отравление угарным газом.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.