Вы здесь

В первые дни декабря в огне погибли 10 человек


Нынешняя календарная зима стартовала морозным аккордом. Первые два дня декабря отметились не только дорожно-транспортными происшествиями, которые происходили на заснеженных дорогах, но и целыми семьюдесятью пожарами. В них погибло десять человек.


Причем в трех случаях на одном пожаре простились с жизнью сразу два человека.

В 4:30 утра в воскресенье в деревне Белоусовщина Пружанского района загорелся трехквартирный кирпичный дом. Две квартиры в доме были нежилые, а вот в третьей находились 65-летняя хозяйка и ее сожитель. Их тела спасатели нашли под завалами.

Четырьмя часами ранее тушили нежилой дом в Бобруйске. Там находились двое мужчин, которые самовольно проникли в постройку. Их личности пока не установлены. А в ночь на третьего декабря загорелся дачный дом в поселке Ильич Гомельского района. Когда спасатели прибыли на место событий, то увидели, что открытым пламенем горят дом, гараж и хозяйственная постройка. Из-за огня в доме обрушились перекрытия. Разобрав их остатки, пожарные нашли тело хозяйки дома, 79-летней пенсионерки. В другой комнате на полу лежал ее 48-летний сын, тоже мертвый.

Показательно, что все эти случаи произошли в ночное время суток, когда возможность того, что кто-то заметит вовремя пожар, очень стремительно уменьшается.

— Предполагаемая причина большинства пожаров — неосторожное обращение с огнем, — говорит официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. — Сценарий, который предшествует трагедии, один и тот же: человек курит, засыпает, горящая сигарета вываливается и прожигает одеяло или одежду. Они начинают тлеть и выделять дым и угарный газ, который человек не в состоянии понять сразу во сне. Поэтому мы призываем установить автономные пожарные извещатели — возможно, этот небольшой прибор спасет именно вашу жизнь.

Спасатели напоминают, как обогреться безопасно.

— Если вы пользуетесь электрическим отопителем, то не оставляйте его без присмотра и включенным на ночь, — советует Виталий Новицкий. — Обогреватель — прибор, который потребляет много электричества, поэтому нельзя в одну розетку с ним подключать еще что-нибудь. Его нужно установить на расстоянии нескольких метров от занавесок. Если же электрический обогреватель загорелся, то его нужно обесточить: или вырвать шнур питания из розетки, или рубильником в электрощитовой. Когда пламя небольшое, то накройте прибор плотным одеялом — так вы перекроете доступ кислорода. Но если за несколько минут справиться с огнем не удалось, то вызывайте спасателей по номеру 101 или 112. Если же у вас дома стоит печка, то юшку нужно закрывать только после того, как погасли все угольки, иначе вы рискуете получить отравление угарным газом.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.