Вы здесь

Рождественский оперный форум соберет в Минске артистов из 34 стран


Девятый раз на сцене Большого театра Беларуси состоится Минский международный Рождественский оперный форум, где чуть больше чем за неделю почтенная публика сможет услышать и увидеть как звезд мировой оперной сцены, так и тех, чей путь на ней только начинается — лауреатов опять же традиционного конкурса вокалистов, который проводится в этом году в пятый раз.


«Девять лет назад мы начинали с девяти стран, в этом же участие в мероприятиях форума подтвердили 34 страны, в том числе из 26 стран поступило более 330 заявок на конкурс вокалистов, — рассказал генеральный директор Большого театра Владимир Гридюшко. — По моему мнению, это свидетельствует о том большом авторитете, который приобрел форум, и о том внимании мировой культурной общественности, которое он вызывает».

В программе Рождественского форума — четыре оперные постановки и два больших концерта. Начнется фестиваль 13 декабря премьерой: оперу-буфф «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти представят вчерашние стажеры, а сегодня полноправные артисты Большого театра Беларуси. Как отмечает главный дирижер театра Виктор Плоскина, этот спектакль был сделан специально для молодежи и «станет очень бодрым, звонким, веселым и добрым началом, которое задаст праздничный тон фестивалю».

15 декабря впервые в Минске выступит с сольной программой одна из самых востребованных оперных певиц Ольга Перетятько, чье колоратурное сопрано покорило публику в Берлине, Вене, Цюрихе и Милане, Мадриде, Санкт-Петербурге, Москве и Нью-Йорке. Концерт пройдет в сопровождении симфонического оркестра Большого театра Беларуси, но под дирижерским руководством приглашенного гостя — маэстро из Италии Джанлуки Марчано.

Встреча с героями двух знаменитых опер Джакомо Пуччини — «Тоска» и «Богема» — состоится, согласно программе форума, 16 и 17 декабря. Главные партии в обеих постановках исполнят хорошо известные как отечественным, так и зарубежным театралам исполнители: приглашенная артистка национальных театров Румынии, Болгарии, Словении Драгана Радакович (Сербия), обладатель российской театральной премии «Золотая маска», заслуженный артист России и народный артист Татарстана, премьер Мариинского театра Ахмед Агади, лауреат многих международных конкурсов солист «Астана Оперы» Медет Чотабаев (Казахстан).

Те, кто не смог попасть на премьеру оперы Рихарда Штрауса «Саломея» с хореографическим прологом на музыку симфонической поэмы «Так говорил Заратустра», смогут увидеть эту постановку 20 декабря — с российским тенором Дмитрием Пьяновым в роли царя Ирода.

Завершится же Рождественский форум 21 декабря гала-концертом звезд мировой оперы, участие в котором примут известные артисты из 15 стран мира, в том числе лауреаты Минского международного Рождественского конкурса вокалистов прошлых лет и победители нынешнего конкурса, который пройдет 14—19 декабря.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Культура

Фундамент Третьего Ренессанса закладывается в Узбекистане

Фундамент Третьего Ренессанса закладывается в Узбекистане

В Ташкенте прошли неделю культурного наследия Узбекистана и IV Международный конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана «Культурное наследие Узбекистана — фундамент нового Ренессанса».

Общество

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Около миллиона человек получило поддержку в виде продуктовых наборов, ваучеров, которые можно было «отоварить», денежных средств, доставки продуктов на дом, а также простого разговора по телефону «горячей линии» со специалистом.

Общество

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Известно, что игра способна захватить все внимание человека и не отпускать его долгое время.

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.