Вы здесь

Вилейский Стоунхендж


Не одну тайну хранит дивный Вилейский край. Уникальность ему придают загадочные культовые камни с рукотворными углублениями. На сегодняшний день на территории района их насчитывается около двадцати.


Старинными легендами овеяны и валуны, что разбросал по деревням последний ледник. На протяжении нескольких тысячелетий сохранялся на Вилейщине необычный каменный идол времен язычества — двухметровая фигура женского божества с распростертыми руками и изображением ребенка. На оборотной стороне высечены древние знаки. По мнению исследователей, это — образ старинной богини — прародительницы, или богини Мары. Сегодня предмет поклонения выставлен в здании Института геологии Национальной академии наук.

Удивляет и самый большой валун района — вес его части, что возвышается на поверхности, около 90 тонн. По легенде, это — превращенный за большой грех в камень вместе со своим домом сапожник, который работал на праздник Пасху, когда все молились в храме. Сохранился здесь и уникальный Борисов камень, который служил пограничным знаком в XII веке на землях князя Бориса, его еще называют «Воротишин крест» — из-за нанесенной на него надписи и вырубленного креста. Но, пожалуй, самой интригующей является загадка комплекса камней около деревни Стебераки. Многие ученые сходятся во мнении, что это — древняя обсерватория, которая была создана нашими предками около 7,5 тысячи лет назад. Иначе говоря, белорусский Стоунхендж. Комплекс представляет собой пять вертикально поставленных камней с изображением разнообразных символов и рог-ритонов. В народе их называют — «Каменные быки». Согласно легенде, быки окаменели, когда какой-то крестьянин пахал поле в праздник. Камни в Стебераках ориентировали на север, на Полярную звезду, а противоположное южное направление древние люди использовали для определения времени первой и последней квадры месяца. Некоторые исследователи считают, что даже приняв христианство, они продолжали поклоняться камням. Поэтому князь приказал выбить на них кресты. По мнению других, эти знаки появились в голодные 1127—1128 годы.

В нашей стране сохранились лишь четыре Борисовых камня. Один из них был увезен в Россию в музей-заповедник «Коломенское». В Беларуси осталось три древних символа, в том числе в поселке Друя, у храма Святой Софии в Полоцке, что на Витебщине, и в деревне Камена на Вилейщине.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Курица — самое популярное и доступное сегодня по цене мясное блюдо.

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.