В Минске проводится Международная конференция по вопросам безгражданства в государствах — участниках СНГ.
Конвенция 1954 года устанавливает личность без гражданства (апатрида) как того, «кто не признается гражданином какого-либо из государств в соответствии с ее законодательством».
Можно представить себе, какая жизнь у тех, кто не имеет гражданства. Без него человек не может проголосовать, получить проездной документ, вступить в брак. Часто лицам, которые не сумели доказать свою связь со страной проживания, отказывают даже в основных правах человека — праве на образование, здравоохранение и трудоустройство.
По словам заместителя министра внутренних дел Николая Мельченко, в нашей стране около 1100 иностранных граждан обратилось в этом году с просьбой о получении белорусского гражданства. Из них 250 — лица без гражданства. В основном это представители стран СНГ.
— В последнее время на фоне военных конфликтов приток мигрантов в страны Западной Европы увеличился. Но для Беларуси такое явление как безгражданство серьезной проблемой не является. Например, в 2000 году лиц без гражданства у нас было около 20 тысяч, а сейчас — чуть более шести тысяч, — сказал Николай Мельченко. — Эту конференцию мы организовали для того, чтобы обменяться опытом с представителями других стран, узнать, как они преодолевают проблему потока людей без гражданства. Кроме того, для нас вопросы безгражданства, миграции связаны прежде всего с безопасностью, и мы должны гарантировать эту безопасность цивилизованным образом. Отдельно нужно заметить: несмотря на то, что Республика Беларусь не присоединена к двум конвенциям ООН по безгражданству 1954 и 1961 годов, в нашем законодательстве прописан порядок работы с лицами указанной категории. Мы не стоим здесь на месте. Так, в 2015 году были приняты изменения в законодательстве, из которых следует, что ребенок, родившийся в Беларуси, может стать ее гражданином, даже если один или оба родителей не являются гражданами нашей страны.
Со своей стороны, Жан-Ив Бушарди, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь, сообщил:
— В 2014 году началась 10-летняя кампания по ликвидации безгражданства в мире. Почти половина срока ее реализации уже закончена. Конференция, которая проходит в Минске, очень важна и своевременна. В рамках этого мероприятия мы будем обсуждать, каким образом решать вопросы безгражданства, прежде всего, благодаря обмену опытом между странами. Что касается Беларуси, ситуация в ней стабильна. По данным статистики, количество тех, кто не имеет гражданства, уменьшается. Например, в течение прошлого года около 500 лиц приобрели гражданство Беларуси.
Сергей КУЛАКОВ
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.