Вы здесь

«Бытовка» доедет до каждого


Особенность Витебщины в том, что здесь самое большое количество населенных пунктов в стране — около 6,3 тысячи. Но, независимо от места проживания, даже в самых отдаленных и малонаселенных деревнях граждане получают комплекс бытовых услуг.


Как сообщили в главном управлении торговли и услуг Витебского областного исполнительного комитета, за девять месяцев текущего года жителям области оказали бытовых услуг на 73,6 миллиона рублей. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года — 70,3 миллиона.

Начальник отдела организации торговли и бытовых услуг главного управления торговли и услуг Витебского облисполкома Наталья Елисеева пояснила, что основные бытовые услуги — ремонт швейных изделий, обуви, мебели, бытовых машин и приборов. А еще — ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Плюс — услуги проката, парикмахерские, фотоуслуги, прием заказов в прачечную, химчистку, изготовление ритуальных товаров...

Свыше 3,3 тысячи субъектов хозяйствования занимаются «бытовкой»: 34% — юридические лица, 66% — индивидуальные предприниматели.

В сельской местности бытовые услуги оказывают около 360 субъектов хозяйствования (из них —71% — индивидуальные предприниматели, 29% — фирмы, предприятия). В этом году количество объектов бытового обслуживания, расположенных в глубинке, увеличилось более чем на 30.

Формы обслуживания для каждого сельского населенного пункта определяются с учетом спроса и потребности жителей.

Как уточнили в главном управлении, доступность основных видов бытовых услуг сельчанам обеспечивается не только за счет функционирования сети стационарных объектов, но и организацией выездного обслуживания, оказания услуг по заявке.

Обслуживание жителей отдаленных и малонаселенных деревень, как правило, осуществляют передвижные комплексные приемные пункты. Они курсируют по закрепленным за ними территориям в соответствии с графиками. Последние согласованы с местными исполнительными и распорядительными органами власти.

«Мобильные бытовки» позволяют оказывать некоторые услуги на месте. Например, в деревне можно подстричься, сфотографироваться, а еще сделать мелкий ремонт швейных изделий.

В прошлом году и в этом году в области, чтобы расширить выездное бытовое обслуживание, предприятия купили пять автомобилей ( «ГАЗ» 2705, которые в народе называют «Газель»). А всего в парке «бытовок на колесах» более двадцати машин.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.