Вы здесь

Книжный автобус объезжает 24 деревни района еженедельно


У Елены Зинчук не очень распространенный род занятий, она — библиотекарь на колесах. По крайней мере, в Малоритским районе она одна такая. В одиннадцать утра Елена Николаевна отправляется в дорогу. Перед этим нужно сверить список предварительных заявок, обновить содержимое ящиков с периодикой, прихватить новинки, а также некоторые вещи не по теме. Но о последнем чуть позже.Еле­на Зин­чук.

Книжный автобус ходит по деревням района уже седьмой год. Особое внимание уделяется тем населенным пунктам, где раньше были стационарные библиотеки и люди привыкли читать. А теперь они ходят к этому микроавтобусу с особым желанием.

— Мы же понимаем, что передвижная библиотека выполняет и определенную социальную функцию, — говорит директор централизованной районной библиотечной системы Наталья Кузьмицкая. — В наших подшефных деревнях нет ни одного общественного объекта, магазины, клубы, школы давно закрыли. И в хорошую погоду людям есть повод собраться вместе в ожидании библиотекаря, поговорить, обменяться новостями. К большинству читателей почтенного возраста Елена Николаевна заходит домой. И они рады таким встречам. Такие как, например, ветеран войны Филипп Нестерович Дибук 1927 года рождения. И он еще читает! Нередко ветеран заказывает книгу «Память» Малоритского района, любит еще и еще раз обратиться к истории своего района, населенного пункта.

Среди посетителей библиотеки на колесах есть две женщины 1930 года рождения, также довольно активные читательницы. Правда, большинство фамилий в формулярах библиотекаря — люди трудоспособного возраста, также читают 48 детей, — продолжает Наталья Алексеевна.

Фонд передвижной библиотеки состоит из четырех тысяч экземпляров. Но это не значит, что доставляются только эти книги. Если поступает заявка на конкретное издание, сотрудник берет книгу с абонемента районной или детской библиотеки и доставляет в деревню. Вот и на этот раз попросили произведение Генрика Сенкевича, — рассказала Елена Зинчук. — А так пенсионеры заказывают много духовной литературы, охотно берут журналы о ведении хозяйства, сада, огорода. В последнее время популярностью пользуются детские сказки.

Еще сотрудники библиотеки рассказали, что график работы передвижного очага культуры они стремились сделать максимально удобным для сельских жителей. В одних деревнях «привязали» свой приезд к графику автолавки. Люди соберутся в одном месте сделать покупки, потом придут и в библиотеку. По пожеланию читателей, книжный автобус работает в воскресенье.
В этот день сельчане меньше занимаются хозяйственными делами и могут посвятить больше времени наслаждению чтением. Одним словом, в 24 деревнях района ждут свою библиотеку на колесах в соответствии с графиком.

— За столько лет, считай, всех своих читателей знаю, — рассказывает Елена Николаевна, у всех есть мой мобильный телефон. Бывает, звонят не только с просьбой о том или ином книжку, просят, например, купить лекарства. Так мне же не трудно забежать в аптеку. А библиотека, как оказалось, нужна даже в самых отдаленных и маленьких деревнях.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Малоритский район

Выбор редакции

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.

Культура

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Это вторая очередь реставрации.

Общество

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

После пандемии коронавируса образование уже никогда не будет прежним.