Вы здесь

Вскоре нужно быть готовым сменить за жизнь до 10 профессий


«Наше будущее — не улучшенная версия прошлого. Оно полностью непредсказуемо. Эра знаний закончилась и начинается эра мышления. Диплом, как трастовый сертификат университета, теряет свою значимость. Образование становится «конструктором» из знаний, которые человек может собрать, причем не раз за свою жизнь. И спор, кто важнее — «технари» или «гуманитарии», — больше не актуален», — в этом уверена независимый HR-консультант в сфере IТ, профессиональный коуч и тренер, ментор по развитию карьеры Амина ИДИГОВА. Как спроектировать свое будущее? Кем быть, чтобы через 10-15 лет не остаться без работы? Кто из специалистов будет востребован? Какие профессии могут появиться и кого заменят роботы? Обо всем этом Амина Идигова рассказала участникам деловой конференции для подростков «GURU Будущего», которую организовала бизнес-академия TeenGuru.


Амина Идигова: «Секрет призвания заключается в том, что нужно потратить по меньшей мере 10 тысяч часов на свой рост и развитие».

Люди или роботы?

— Когда мы говорим, что роботы захватят мир, мы почему-то представляем себе андроидов, но на самом деле роботы выглядят совсем иначе, и они уже захватили наш мир, — говорит Амина. — Роботы сопровождают нас в повседневной жизни, упрощают ее, делают более предсказуемой. Я имею в виду алгоритмы. Фитнес-часы рассказывают, сколько мы сделали шагов, как спали и когда должны проснуться. Робот-пылесос может в запрограммированное время сам включиться и убраться в доме. Умный холодильник сообщит, что у каких-то продуктов истек срок годности и закажет нужный товар в магазине. Даже банкоматы — это тоже роботы. Алгоритмы собирают данные и на основании их анализа принимается то или иное решение. Приведу конкретный пример. Моя подруга живет в Дубае. Там она попала в дорожно-транспортное происшествие. Чужой джип столкнулся с ее джипом. Как вы думаете, сколько времени ей понадобилось, чтобы получить страховку? С момента столкновения прошло всего шесть минут. Причем на место происшествия не выезжала полиция, никто не останавливал движение, а просто прилетели дроны, сделали фотографии, искусственный алгоритм проанализировал фото с повреждениями, сверили их с множеством других подобных, оценил, сколько это стоит по предыдущим аналогичным случаям, и через шесть минут подруга получила компенсацию на свой электронный счет.

Полагаю, что дальше алгоритмы будут нас анализировать и давать рекомендации глобального масштаба: что нам лучше носить, на ком жениться, какие продукты потреблять. Но есть одно важное обстоятельство: можно создать искусственный интеллект, а не искусственное сознание. Почему? Потому что алгоритмы учатся только на примерах, которые мы им даем: собственной интуиции и собственного креатива у них нет. Алгоритм не может создать ничего нового, он может только собрать новое из старых кубиков, которые придумал человек. Последние двадцать лет я занимаюсь тем, что помогаю работодателям понять, кто им нужен, как привлечь кандидатов, как их удержать и как повысить производительность труда. Я менеджер по персоналу — тот, кто стоит на входе в компанию вашей мечты, и вот к каким выводам я прихожу. Появились алгоритмы, которые самообучаются, самосовершенствуются, не ошибаются, не просят повысить зарплату или дать отпуск. Они отбирают у нас определенную часть работы, но только ту, которую легко алгоритмизировать.

Раньше, чтобы стать таксистом в Нью-Йорке, нужно было сдавать серьезный экзамен на знание города, получать сертификат, а сегодня пришел Uber, автомобили с навигационными системами, и эти знания обесценились. Работа, которую можно делать с выключенным мозгом, постепенно алгоритмизируется. Не повезет гостиничному и ресторанному бизнесу, где очень высокий процесс автоматизации, транспорта, туристической отрасли, потому что купить билет и спланировать путешествие теперь можно, не покидая дивана. В медицине также будет ощущаться наступление искусственного интеллекта: если доктор смотрит ваш снимок, он может опираться только на свой собственный опыт, а алгоритм, в базе которого содержатся 12 миллионов подобных снимков, может поставить диагноз намного быстрее и точнее, он не ошибается и абсолютно не эмоционален.

Но при этом растет ниша, где востребован низкоквалифицированный труд, и ниша с высококвалифицированной работой, где нужно решать серьезные креативные задачи. Поэтому думайте, в какую сторону вам лучше направиться, так как все, что находится посередине, быстро рухнет.

Согласно последнему глобальному исследованию трудовых ресурсов, дефицит рабочей силы в мире в 2030 году будет составлять примерно 85 миллионов человек, но острая нехватка будет обусловлена отсутствием навыков, а не людей.

Мир разделится на крупные корпорации, где будет происходить основное технологическое развитие, и крафтовые. Часть людей станет объединяться в небольшие компании по интересам и заниматься крафтовым производством и искусством. Это ниша будет расти, и сюда можно инвестировать свои усилия.

Безусловно, молодых людей, которые нацелены на получение высшего образования, интересовало, почему диплом университета в будущем девальвируется?

— Google, Apple, IBM, Ernst & Young, Hilton. Bank of America и еще 20 компаний уже перестали требовать дипломы о высшем образовании, — утверждает Амина Идигова. — Согласно последнему опросу StackOverflow, 70% профессиональных разработчиков закончили непрофильные вузы, а 20% «технарей» вообще не имеют высшего образования. Растут доступность и популярность образовательных онлайн-ресурсов и курсов, где готовят более компетентных специалистов, чем в вузах. Также образование становится «конструктором» из знаний, которые человек может пересобрать самостоятельно. В ближайшем будущем люди начнут просвещать себя сами, реально осознавая, какие именно знания им нужны. Образование станет непрерывным процессом. Появятся центры сертификации, где специалисты будут сдавать квалификационные экзамены, определяющие набор навыков и компетенций. Эксперты сейчас работают над таблицей «элементов компетенций» — по аналогии с таблицей Менделеева. Человек будет формировать набор своих компетенций при помощи искусственного интеллекта, под запросы конкретных вакансий. А искусственный интеллект поможет вычислить, каких знаний не хватает, почему и как нужно учиться.

Исчезнет и понятие «профессия» — ему на смену придет взаимопроникающая экосистема компетенций. В среднем человек за свою жизнь сменит десять профессий.

Амина говорит, что резюме, как инструмент продажи, уходит в прошлое: «Важно не то, какой у вас диплом, а в каких реально проектах участвовал претендент, а эта информация доступна в интернете. Для меня не имеет значения, какие бумаги приносит кандидат: если интернет о вас ничего не знает, то, скорее всего, я вас на собеседование даже не позову. Вас просто не существует! Поэтому, если вы хотите быть видимыми, оставляйте свой цифровой след и создавайте свой собственный бренд в сети», — советует HR-консультант.

Адаптативный интеллект

А стоит ли всем стремиться в IТ? Спрос на IТ-специальности среди абитуриентов в последние годы зашкаливает...

— Пока мы все думаем, что есть IТ-компании и все остальные, мир вокруг нас меняется. И сегодня нужно учиться сочетать технические навыки вроде математики и компьютерных наук, понятийное и системное мышление, анализ, синтез, алгоритмизацию, логику плюс добавить к ним социальные и личностные навыки, эмоциональный интеллект, способность к коммуникации, интуицию, мастерство вести переговоры и обмениваться мыслями, — объясняет Амина. — Мы любим сами говорить, но не умеем слушать. Самые высокие зарплаты сегодня платят тем, кто сочетает высокоразвитые социальные и математические навыки.

А вообще топ навыков, на самом деле важных для работодателей на сегодняшний день, выглядит следующим образом: на первом месте стоит умение решать проблемы (важность 82,9%), способность работать в команде (82,9%), эффективная коммуникация (80,3% ), лидерство (72,6%), рабочая этика (68,4%), аналитические способности и инициативность (по 67%), внимание к деталям (64,1%), гибкость и адаптативность (60,7%). Во внимание берутся и такие качества, как креативность, общительность, организаторские способности... Так называемые мягкие навыки (soft skills) начинают «весить» гораздо больше, чем технические.

За время своей работы в должности специалиста по подбору кадров я пережила три волны: сначала все делали акцент на когнитивных навыках и измеряли уровень интеллекта (IQ), затем акцентировали внимание на эмоциональном интеллекте, а теперь в центре внимания оказался адаптативный интеллект. Очень важно умение человека быстро адаптироваться, переучиваться и не нервничать, потому что мир стремительно меняется, а наше будущее абсолютно непредсказуемо.

Таблицу компетенций пытаются создать не случайно: нужно развивать именно те из них, которые позволят человеку переходить из компании в компанию, из одной сферы в другую без дополнительного обучения. Пока что уровень образования совпадает с требованиями работодателей только в трех странах: Японии, Южной Корее и Китае.

«Карьерный лунатизм»

Амина Идигова советует молодежи не надеяться на получение «надежной профессии» и постоянного места работы. Кадровики уже столкнулись с новым явлением, которое назвали «карьерным лунатизмом». В IТ-компанию сложно привлечь нужного специалиста и сложно его там удержать. Более трех лет мало кто работает на одном месте. Поэтому чаще человека берут под конкретный проект. Когда тот завершается, специалист прощается с компанией.

Армия работников без определенного места работы растет. По прогнозам, к 2020 году в каждой четвертой компании доля внештатников увеличится до 30%, а каждый пятый работник будет фрилансером. Счет постоянного сотрудника для нанимателя на 40% процентов дороже. Кандидат, который часто меняет работу, больше не будет вызывать подозрений у нанимателя. Поэтому лучшая стратегия на сегодня — подготовить себя к карьере независимого подрядчика, а не постоянного сотрудника.

«Вообще карьера больше не означает движение вверх, и то, что мы называли раньше карьерной лестницей, превратилось в «карьерную решетку», — объясняет Амина. — Люди могут двигаться вверх, потом в сторону и даже вниз, они приобретают какой-то новый нужный им опыт и двигаются снова вверх. Вперед теперь не означает вверх».

А вот миф о призвании она считает опасной ловушкой. То, что мы называем призванием, является результатом сложного переплетения склонностей, регулярной практики, любопытства, благоприятных возможностей и случайно полученного преимущества.

— Секрет призвания заключается в том, что нужно потратить по меньшей мере 10 тысяч часов на свой рост и развитие, — уверяет HR-специалист. — Не стоит бояться ошибиться. Ошибка — повод для того, чтобы скорректировать свое направление. А сложности, рутина присутствуют в любой, даже интересной, работе, поэтому... не бросаем! Способность НАЧАТЬ — это 60% вашего успеха. Способность НЕ БРОСАТЬ — еще 30%, а другие компоненты, такие как знания, навыки, опыт, компетенции и т д., составляют лишь 10% среди элементов успеха.

Часто люди сдаются потому, что ждут быстрого результата, перестают верить в себя, считают себя слабыми, зацикливаются на своих ошибках, страх перед неудачей у них больше, чем желание успеха, они застряли в прошлом, боятся будущего, сопротивляются переменам, не представляют своих возможностей, жалеют себя, думают, что их проблема — уникальная, а неудача для них — сигнал к отступлению.

Кто-то из знаменитых актеров сказал: «Найти себя невозможно. Себя можно только создать». Создавайте себя и двигайтесь вперед...

Специалист будущего должен быть кросс-функциональным — работать на стыке профессий, уметь работать на расстоянии, быть профессионалом big data — собирать и распоряжаться большим объемом информации, уметь самообучаться — развитие IТ-технологий будет стремительным, быть универсальным солдатом, знать несколько языков, уметь творчески мыслить, обладать soft skills — мягко, терпеливо, доброжелательно добиваться своих целей, быть готовым переучиваться всю жизнь, знать основы IТ-технологий, быть готовым сменить до десяти профессий за жизнь, быть готовым к кросс-культурным перемещениям — работать в разных странах в условиях глобализации мира.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Экономика

Развитие — базис нашей государственности

Развитие — базис нашей государственности

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.