Вы здесь

Конкурс «Мисс мира-2018»: не красотой одной


8 декабря на китайском курорте Санья, что на острове Хайнань, финиширует один из самых престижных, зрелищных, и пожалуй, самых "долгоиграющих" конкурсов красоты на планете. Форум красавиц "Мисс мира" проводится с 1951 года, из страны-основательницы Великобритании постепенно перебрался в другие страны – США, ЮАР, Индия, Китай – и теперь охватывает зрительскую аудиторию в более чем 200 странах мира.


Немного истории

Согласитесь, вид из окон пятизвездочного отеля, где живут участницы, просто невероятный.

До 2000 года главой и бессменным председателем жюри конкурса "Мисс мира" был Эрик Морли, после его смерти флаг форума красоты подхватила жена основателя, Джулия Морли.

Сначала конкурс проводился как фестиваль красавиц в бикини, но постепенно под давлением общественности стали добавляться другие отборочные этапы: творческие задания, тесты на интеллект, конкурс моделей, благотворительный, спортивный. Победители каждого из этапов автоматически попадают в финальное шоу, остальных выбирает жюри по сумме баллов, набранных на всех этапах.

С 2015 года организаторы решили полностью отказаться от конкурса купальников, и дефиле в бикини ушло в историю, на радость одних и разочарование других зрителей. Зато у "Мисс мира" остался официальный слоган "Beauty with purpose" – "Красота с целью" – и очевидный гуманитарный посыл. Организаторы подчеркивают, что конкурс направлен на поддержание мира во всем мире, показывает примеры выдающихся женщин, а также оказывает масштабную помощь детям-инвалидам и малообеспеченным семьям.

"Мисс Беларусь 2018" Мария Василевич.

За все время проведения конкурса его победителями 6 раз становились красавицы из Венесуэлы и из Индии (включая действующую "Мисс мира" Мануши Чхиллар), 5 раз – девушки из Великобритании (но в 1974 году британку Хелен Морган дисквалифицировали из-за того, что мать-одиночка нарушала правила конкурса и не могла выполнять обязанности "Мисс мира"), трижды побеждали представительницы Швеции, США, Исландии и Ямайки, дважды – России, Нидерландов, Австрии, Австралии, Перу, Аргентины, Пуэрто-Рико, Китая, ЮАР и Германии ( впрочем, немка Габриелла Брум в 1980-м отказалась от короны через 18 часов после шоу – из-за того, что появилась информация о ее фото в стиле ню).

Минус бикини, плюс интеллект

В этом году конкурс, который в восьмой раз принимает китайская Санья, проходит по схеме 118-30-15-5-3-1 – это значит, что в финальном телевизионном шоу победителя будут выбирать среди 30 лидеров отборочных этапов.

Например, в одном из них 118 девушек-участниц представили свои социально значимые проекты: представительница Беларуси сосредоточила внимание на самореализации и интеграции в общество людей с инвалидностью. Напомним, она даже привезла в Китай подарки для всех участников и жюри – сердечки из фетра и соломенных ангелов, сделанных руками особых детей из Каменской вспомогательной школы-интерната.

Желтые, красные, синие... Кто самый ловкий, выявит спортивный турнир.

А лучшей оказалась команда красных, в том числе белоруска.

Еще красавицы демонстрировали национальные наряды и дизайнерские платья, выступали перед большой аудиторией в шоу талантов, соревновались за титул "Мисс топ-модель" (здесь, напомним, наша Мария Василевич вошла в топ-30 лучших). Также организаторы разделили участниц на "красную", "голубую", "желтую" команды и устроили спортивные соревнования: бег, прыжки в длину и плавание. "Красная" команда, в которую входила и белоруска, показала лучшие результаты, сама Мария попала в топ-6 самых спортивных девушек, чем заработала себе дополнительные баллы, а "Мисс Спорт" в итоге стала представительница США Мариза Батлер, которая точно гарантировала себе место в финале.На конкурсе "Мисс Топ-модель" белоруска вошла в тридцатку лучших, а выиграла этот этап девушка из Франции.

Отдельно проходил этап "Head to Head Challenge", который вошел в программу «Мисс Мира» только в прошлом году. В ходе этого раунда конкурсантки представляли видеовизитки о себе и своей стране, а также проходили интервью с судьями и таким образом лучше раскрывались для зрителей. Белорусскую участницу, в частности, спросили: "Может ли один человек изменить мир и каким образом он это сделает?" – "Один американский писатель говорил: "Вчера я хотел быть умным и изменить мир, сегодня я мудрый, и поэтому меняю себя". Я согласна с этим мнением и уверена, что если ты изменишь себя в этом мире, то и мир изменится вслед за тобой. Например, если ты стал добрее, гуманнее и начал помогать другим людям, то будешь примером для них, и люди тоже изменятся в лучшую сторону", – ответила девушка.

Впечатление от визиток и интеллектуального раунда зрители выразили оценками: свыше 20 миллионов человек из разных уголков планеты поддержали понравившихся конкурсанток в интернет-голосовании, которое шло одновременно на нескольких платформах, включая официальный сайт missworld.com. Полученные цифры отличались в разы: кто-то из красавиц набрал о, о1% голосов от общего числа, кто-то – десятые доли процента, а, например, представительница Казахстана Екатерина Дворецкая – 4,64%, Анукрити Вас из Индии – 6,59% (что не удивительно, учитывая национальность предыдущей "Мисс мира"), а Шринкала Хативада из Непала – вообще запредельные 34,13%! Не спрашивайте, как девушка это сделала – разве что за нее проголосовали все интернет-пользователи Непала?.. 10 лидеров голосования, которые за 90 секунд сделали лучшую живую презентацию перед жюри, прошли в финал этапа.

Национальный наряд "Мисс Филиппины" символизирует татуировки, которыми покрывали себя воины некоторых племен.

Кстати, как отметили организаторы "Мисс мира", в этом году профайлы конкурсанток на официальном сайте имеют рекордное количество просмотров – свыше 2,2 биллиона (в нашей цифровой системе – миллиардов)!

Что дальше?

Место в числе 30 финалисток уже обеспечили представительницы Франции, Японии, США, Маврикия, Венесуэлы, Чили, Бангладеш, Малайзии, Индии, Сингапура, Таиланда, Мексики, Уганды и Непала (Шринкала Хативада выиграла два предыдущих этапа: онлайн-голосование и конкурс гуманитарных проектов, где представила дизайн и строительство оздоровительного центра для отдаленных деревень). Как видим, азиатки и брюнетки уже который год подряд обходят в конкурсах красоты европеек и блондинок. В этом году, кстати, последних среди конкурсанток очень немного – с десяток. Даже соседнюю Польшу и скандинавскую Норвегию представляют темноволосые и темноглазые девушки, зато конкурсантка из Грузии, неожиданно, – блондинка, правда, крашеная. Таким образом, минчанка Маша Василевич в мировом тренде, но оценит ли жюри ее европейскую внешность и красоту душевную? Узнаем буквально через пару дней, а пока хочется надеяться, что одно из свежих фото в инстаграме белоруски – совместный снимок с "Мисс мира-2017" Мануши Чхиллар – это, так скажем, хороший знак.

Бельгию на конкурсе представляет девушка азиатского происхождения, а Грузию - блондинка. Сюрприз!

"Мисс Беларусь 2018" Мария Василевич и "Мисс мира 2017" Мануши Чхиллар. Это фото на удачу?

68-е финальное шоу "Мисс мира" пройдет уже в эту субботу и будет посвящено 30-летию туристического острова-провинции Хайнань, а потому отразит не только культурное разнообразие всех стран, представленных на конкурсе, но и традиционную китайскую культуру.

Кроме главного титула и короны, конкурс предусматривает титулы "Первая Вице-мисс мира", "Вторая Вице-мисс мира", и раздачу наград в отдельных номинациях: "Мисс Благотворительность", "Мисс Топ-модель", "Мисс Мультимедиа", "Мисс Талант", "Мисс Танец мира", "Мисс Спорт", "Мисс Интеллект".

В деревне Чжунляо конкурсантки "Мисс мира" прошли через ворота дружбы и счастья, получили в подарок вырезанные вручную деревянные кружева и прокатились на троллее над тропическим лесам Янода.

На экскурсии в залив Ялонг девушки получили хорошую порцию адреналина, проходя по висячему мосту и стеклянной смотровой площадке на значительной высоте. "Это и восторг, и страх одновременно", - написала в своем инстаграме белорусская конкурсантка.

На шоу талантов судей покорила представительница Японии.

В Старом городе Саньи девушки попробовали традиционный чай и сладости национальной кухни.

Одно из самых ярких впечатлений оставляет конкурс «Танец мира», для которого участницы готовят специальные хореографические постановки и впечатляющие наряды.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото missworld.com и из социальных сетей

Выбор редакции

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.

Общество

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

До конца года в стране должны ликвидировать все мини-полигоны для отходов.