Вы здесь

В Минске обсудят развитие регионального самоуправления в Беларуси


На следующей неделе в Минске будет организован обстоятельный разговор всех заинтересованных сторон по вопросам развития регионального самоуправления в Беларуси.


Модератором мероприятия выступит председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков. Участие в семинаре примут белорусские парламентарии, руководители министерств и ведомств, депутаты местных Советов и представители общественных объединений. С системой местного самоуправления в странах, входящих в Совет Европы, познакомят эксперты Евросоюза, представив опыт Дании, Великобритании, Болгарии, Сербии и других государств. По оценкам организаторов, в обсуждении темы примут участие более 80 человек. Об этом сообщили в Совете Республики, где прошло рабочее совещание, касающееся подготовки к предстоящему семинару по вопросам развития ассоциаций местных Советов депутатов.

Как пояснил Александр Попков, для более эффективного решения вопросов жизнеобеспечения населения на местах, особенно в сельской местности, необходимо развивать и повышать роль органов местного самоуправления.

— Во время недавнего визита в Минск директора Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Жан-Поля Бозуля мы условились, что 11 декабря проведем обстоятельный разговор по проблемам местного самоуправления и сделаем акцент на создании
Ассоциаций местных Советов депутатов. Они предполагают решение значимых вопросов: это может быть и проектная, и коммерческая деятельность, и решение проблем жизнеобеспечения конкретной местности, — отметил он. — Надо повышать уровень самостоятельности и ответственности за регион: большой и маленький.

Именно с этой целью по итогам предстоящего семинара должна быть выработана так называемая дорожная карта дальнейших действий, которые предполагают последующее обсуждение на заседании профильной комиссии Совета Республики с разработкой конкретных предложений по повышению эффективности деятельности таких ассоциаций в Беларуси. Кстати, в стране их создано две — в Гродненской и Могилевской областях.

В дальнейшем предложения будут рассмотрены на выездном заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики, проведение которого запланировано на базе Гродненской области в апреле 2019 года.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото Владимира РУСЕЦКОГО

Название в газете: Для повышения самостоятельности регионов

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.