Вы здесь

Бизнес на селе: на чем можно заработать?


За год количество вакансий в стране выросло на 43 процента. И если в городе с поиском работы стало проще (в той же столице насчитывается 17 тысяч предложений), то в деревне проблема занятости остается актуальной. В сельской местности востребованы ветврачи, зоотехники, трактористы, водители, доярки, животноводы и инженеры, но большинство этих профессий требует специального образования, которого у безработного может не быть. Или вакансия находится в другом регионе. Особенно сложно приходится жителям отдаленных деревень и поселков, где насчитывается всего пара домов.

Поэтому, если хочешь заниматься делом, приятным душе и кошельку, — начинай собственный бизнес. Что из видов деятельности лучше выбрать и с какими проблемами сталкиваются начинающие предприниматели?


Фото: БЕЛТА

Мнение

Старший преподаватель кафедры экономики и управления Республиканского института повышения квалификации и переподготовки Минтруда и соцзащиты Наталья ДОЛБИК:

— Разумеется, на селе выгодно заниматься сельским хозяйством: выращиванием крупного рогатого скота, свиней, кроликов, выращиванием картофеля (для населения и юридических лиц по заказам). Доходность дела зависит от качества продукции, затрат на ее производство и того, насколько фермер готов уделить внимание поиску потенциальных покупателей. Я понимаю, что конкуренция очень велика, но она есть везде. Всегда какие-то производители уходят с рынка, переходят в другую сферу. Вместе с тем сказать, что ниша заполнена на 100 процентов, невозможно ни о каком направление. Все находит своего покупателя. Просто нужно использовать различные маркетинговые стратегии.

В сельской местности требуются также различные услуги. Тот же ремонт обуви и одежды, парикмахерские, фитнес, танцы, центры для детей. Эти виды деятельности развиваются еще лучше, чем хозяйство. Если в Минске таких услуг много, то в деревнях они вообще отсутствуют.

Деревенские бизнесмены могут рассчитывать на существенные льготы. Так, согласно Декрету № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», производители собственной продукции освобождаются на семь лет от налогов. Индивидуальные предприниматели, которые платят единый налог, могут получить по нему хорошие льготы, так как местные исполнительные органы вправе принимать решение о снижении этих ставок.

У районов есть программы развития регионов, на которые расходуется определенное финансирование: те, кто хочет открыть свое дело, могут рассчитывать на денежную помощь в рамках этих программ. Плюс есть возможность получения грантов. Сейчас много европейских программ оказывают поддержку развитию именно сельской инициативы. Гранты небольшие, но для частника являются существенными.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ


Реплика с места

 

Дмитрий Гентер, хозяин агроусадьбы в Берестовицком районе:

— Начать агротуристический бизнес поспособствовали несколько факторов. В первую очередь — льготное кредитование банка и почти отсутствие налогов. Это хорошие государственные преференции, которые дали возможность построить добротный дом и даже создать водоем. Но мы столкнулись с определенным кругом проблем, которые связаны с пребыванием агроусадьбы в пограничной зоне. А здесь есть свои особенности. Для приема и размещения иностранных туристов необходимо иметь специальное разрешение. Бывает, что туристы едут через границу и хотят остановиться в агроусадьбе на несколько дней. Но за такой короткий срок мы не успеваем оформить документы. Это отбивает охоту у иностранцев, и они едут дальше. Постоянные гости знают такую ​​особенность пограничной зоны и заказывают места заранее. Например, россияне, которые планируют провести здесь новогодние праздники, сделали это уже сейчас.

Мы сами заказываем этот пропуск, едем в пограничный отряд, подаем документы, оплачиваем. Я слышал, что с этого года иностранцы могут оформить разрешение через интернет, но этим никто пока не воспользовался. Для того, чтобы сделать это мне, нужны копии паспортов. Высылать данные паспорта никто не соглашается. В то же время пять дней для оформления — это довольно длительный срок, который не способствует заезду туристов, например на уик-энд.

Я не раз пытался озвучить проблему по оформлению разрешения для иностранных туристов. Считаю, что ведомства должны как-то договориться между собой, чтобы приграничные агроусадьбы могли принимать туристов из-за рубежа на любой срок — и короткий, и длинный, как пожелает сам турист. Кстати, еще не так давно, в приграничную зону входила значительная часть Гродненского района, в том числе и Августовский канал. После того как эти препятствия были сняты, территория приобретает настоящий туристический расцвет.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.