Вы здесь

«Важно, чтобы появился закон о волонтерстве». Беседа с Романией Скоморошко


Все знают, что такое Красный Крест. Все знают, что они помогают. Чем конкретно? Вот тут уже возникают заминки. Наш корреспондент встретился и побеседовал с заместителем генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста Романией Скоморошко, чтобы выяснить, как сегодня работает организация. Романия Романовна также является членом Совета Республики Национального собрания Беларуси, поэтому не обошлось и без вопросов про эту часть ее жизни.


Кто, как и для чего?

— Люди более-менее представляют, чем занимается Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца. В общих чертах, но без конкретики. Что Белорусское общество Красного Креста сделало важного за неполный 2018 год?

— К сожалению, разочарую вас. Белорусы в большинстве своем не очень четко представляют, чем занимается Белорусский Красный Крест. Большинство держит в памяти информацию о гуманитарной помощи в горячих точках (этим, кстати, занимается Международный Комитет Красного Креста) и о волонтерском движении. Конечно, это последствия недостатка информации про Белорусский Красный Крест.

Если говорить в целом, то Национальное общество Красного Креста оказывает поддержку государству в решении важных социальных проблем. Белорусский Красный Крест — самая крупная гуманитарная организация в стране. Безусловно, у нас есть своя стратегия. Главные направления БОКК созвучны с направлениями Международного движения Красного Креста: медико-социальная помощь, подготовка и реагирование на чрезвычайные ситуации, защита интересов уязвимых категорий людей, информирование и обучение, распространение знаний о международном гуманитарном праве и укрепление потенциала самой организации.

— Как и кому помогает БОКК?

— Сегодня БОКК — это шесть областных, Минская городская и Дорожная организации, более восьми тысяч первичных организаций, около 400 сотрудников и 17 тысяч волонтеров.

Медицинские и младшие сестры милосердия ухаживают дома за одинокими людьми в пожилом возрасте, людьми с инвалидностью, психическими расстройствами, тяжелыми хроническими заболеваниями, в том числе с онкологией, больными туберкулезом, ВИЧ/СПИД. В штате Красного Креста около 200 сестер милосердия. У одной сестры милосердия в среднем 7-9 подопечных.

Отдельный большой блок работы — профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний, популяризация среди жителей Беларуси здорового образа жизни.

В работе по подготовке и реагированию на чрезвычайные ситуации также задействованы и сотрудники, и волонтеры. К счастью, Беларусь — мирная страна, поэтому чрезвычайные ситуации, на которые готово реагировать БОКК, чаще всего связаны со стихией: морозами, холодами, сильными снегопадами, наводнениями, жарой. Здесь мы тесно работаем с МЧС и МВД.

В каждой области созданы волонтерские отряды быстрого реагирования. В состав отрядов входят разные люди: это и студенты, и те, кто работает: программисты, пожарные-спасатели, стоматологи, психологи, водители. Причем не только мужчины, но и женщины. Я готова в пояс поклониться этим людям, потому что они находят время не только для работы и семьи, но и для помощи другим. Волонтеры проходят специальное обучение и в случае необходимости готовы оперативно реагировать как на чрезвычайные ситуации, так и на поиск потерявшихся людей.

Многие ассоциируют Красный Крест с организацией, в которой можно и нужно получать материальные блага. Конечно, в экстренных случаях мы стараемся помочь —  продуктами питания, средствами гигиены, одеждой. Белорусский Красный Крест считает разумным подход, когда с прямой помощью сочетаются личная активность человека, желание и умение самому себе помогать. Позиция нашей организации — работать с человеком, разобраться в его проблеме, помочь ему изменить отношение к жизни или ситуации.

К нам регулярно обращаются за помощью люди с алкогольной, наркотической зависимостью, с инвалидностью и различными заболеваниями, малообеспеченные.

О планах

— Чем ваша организация займется в следующем году?

— Мы, конечно же, продолжим помогать людям в сложных жизненных ситуациях. Важным считаем и формирование устойчивого партнерства с государственными структурами, другими НПО. Планируем в том числе работать над укреплением организационного потенциала.

Продолжится работа по оказанию помощи пожилым людям у них дома.

В 2019 году Беларусь ожидают два важных события, в которых Красный Крест также участвует. Первое — страна будет отмечать 70-летие подписания Женевских конвенций. Это хороший повод рассказать о гуманитарной деятельности Красного Креста, о том, что такое Женевские конвенции и как в мирное время работает национальное общество.

Другое событие — это вторые Европейские игры, которые пройдут летом. Мы подписали соглашение с Дирекцией Европейских игр — обучаем волонтеров оказывать первую помощь и психосоциальную поддержку в случае нештатных ситуаций, а также учим работать с толпой.

В следующем году мы планируем еще больше включиться в работу с людьми, которые освободились из мест лишения свободы. Красный Крест может принести в страну опыт других национальных обществ, оказать психологическую и гуманитарную поддержку, способствовать формированию у людей с заболеваниями склонности к лечению.

Мы начали работу по теме женского алкоголизма. Обучаем таких женщин профессиям, общаемся с семьями, оказываем психосоциальную поддержку.

Помоги ближнему своему

— БОКК помогает людям отыскать родственников, потерянных в результате стихийных бедствий и вооруженных конфликтов. Какая история запомнилась вам больше всего?

— Восстановление семейных связей — это лишь небольшая часть работы Красного Креста. У БОКК есть партнеры в целом ряде национальных обществ во многих странах. К нам приходят запросы, мы собираем пакет документов, потом направляем его в необходимую страну. Но скорость ответа разная, многие запросы рассматриваются месяцами.

Яркие истории? Они были разные. Например, украинская семья — муж и беременная женщина с ребенком решили переехать в Беларусь из зоны конфликта. Отец семейства пошел попрощаться со своими родственниками. И исчез.

Семья без отца переехала в Беларусь. Прошло несколько месяцев, мужчину удалось найти. Представляете, как было этой женщине? Оказаться в гуще военных действий, ждать рождения ребенка, внезапно потерять мужа и уехать из родной страны.

Отличительная черта человека

— Отдельное направление вашей работы — сбор пожертвований. Объясните, почему надо жертвовать?

— Популярная тема. И сложная. Во-первых, никто не может заставить человека жертвовать. Информировать, как это можно сделать, — да, заставлять — нет. Логично пожертвовать в том случае, если ты доверяешь организации. В настоящее время узнать больше об организации несложно: изучить сайт, прийти в офис, лично познакомиться с сотрудниками, узнать, куда пойдут эти деньги. В конце концов, можно самому поучаствовать в этой работе, а потом увидеть результат. Жертвуют обычно люди с особым семейным воспитанием. У кого-то это особенность религиозной культуры, у кого-то есть личный опыт, когда в семье случалось горе.

Почему стоит пожертвовать? Дарить подарки всегда приятнее, чем их получать.

И пожертвовать можно не только деньги — можно пожертвовать свое время, свой профессиональный опыт.

— Сумма самого большого пожертвования БОКК за последнее время от одного человека или организации?

— Важна не сумма, а факт участия в гуманитарном проекте. Запомнился случай, когда белорусская диаспора в другой стране изучила в интернете один из наших проектов. Их зацепила тема. По приезду в Беларусь представители диаспоры обратились в Белорусский Красный Крест и пожертвовали около 20 тысяч белорусских рублей.

Люди сами принесли

— Невозможно не затронуть тему беженцев и вынужденных переселенцев. Люди по-разному оценивают эти процессы. Как принять беженцев так, чтобы не обидеть свой народ?

— В Беларуси есть отлаженная государственная система работы в этом направлении. Она позволяет оперативно взаимодействовать всем заинтересованным структурам, в том числе и Красному Кресту. В этой работе фокус Красного Креста — психосоциальная поддержка мигрантов и беженцев, особенно на первом этапе. Кроме того, важна и работа с коренным населением, чтобы люди толерантно относились к беженцам.

И пользуясь случаем, я благодарю жителей Беларуси — потому что они уникальные. Добрые. Отзывчивые. Наш народ отличается тем, что помнит свою историю. Память о Великой Отечественной войне не дает нам обижать людей, приехавших из зон конфликта, слышали и видели взрывы, то, как снаряды разрушают дома.

Еще одно — это воспитание. Мне кажется, толерантность заложена в нашем менталитете. И все же программы толерантности нужно развивать.

Примеры? Приехала по весне в небольшую деревню в семью украинцев. Спрашиваю: «Как перезимовали?» В ответ слышу — хорошо.

«А как хорошо?» — «Огород уже не пахают, холодно, но закатки помогли».

«А где взяли закатки?» — «Так соседи».

Понимаете? Белорусские соседи поделились, чем могли.

Закрепить статус волонтера

— Вы являетесь членом комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству. Чем конкретно вы занимаетесь? Какие законопроекты стали для вас самыми сложными?

— Прежде всего, для меня работа в Совете Республики — большая честь и ответственность.

Комиссия по законодательству и государственному строительству — важная комиссия. Работа в ней требует знаний в различных областях права, экономики, международных отношений, социальной жизни. Мне приятно, что со мной работают люди, которые являются специалистами в этих сферах.

Что запомнилось особенно? Мне кажется, что если сенатору что-то одно запоминается, а остальное — нет, то это неправильно. Немало неважных дел и событий.

— Что вы должны сделать, чтобы по завершении работы в Совете Республики сказать себе: я молодец, я помогла людям?

— Очень важным было бы, учитывая специфику моей работы, чтобы в Беларуси появился закон о волонтерстве. Идет работа в этом направлении.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото представлены БОКК

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.