Вы здесь

Контроль защиты прав осужденных активизируется


Возможность сообщать о желании посещать учреждения уголовно-исполнительной системы, а не ждать разрешения на это, планируют создать в Беларуси для членов комиссий общественного контроля. Чтобы активизировать и усовершенствовать деятельность таких комиссий, расширить их полномочия, в Министерстве юстиции совместно с Советом Европы провели соответствующий семинар.


Наблюдательные общественные комиссии созданы в стране на разных уровнях более десяти лет назад с целью защиты прав осужденных. Они формируются, действуют и принимают решения самостоятельно, обозначила Елена Кириченко, начальник управления по вопросам некоммерческих организаций Министерства юстиции Беларуси:

— Мы стремимся совершенствовать и расширять полномочия общественных наблюдательных комиссий. По инициативе министерства лет пять назад, например, видоизменили одну из норм постановления Совмина, которое регулирует деятельность общественных комиссий. Их представителям позволили говорить с осужденными без присутствия членов администраций этих учреждений. Было бы неплохо, чтобы наблюдательные комиссии могли посещать организации уголовно-исполнительной системы по уведомительному принципу, а не по разрешительному, как сейчас, так как бывают же и экстренные случаи. Возможно, комиссии смогут формироваться и из членов профсоюзов и правозащитников, а не только общественных объединений, как сейчас.

Председатель Республиканской общественной наблюдательной комиссии Татьяна Кравченко заверила, что полномочий им отчасти хватает:

— Сейчас примерно за неделю до планируемого посещения мы обращаемся в Департамент исполнения наказаний МВД и через пару дней получаем ответ. В целом никаких препятствий по визитам у нас нет. Буквально все, что мы хотели бы посмотреть, видим. Мы разработали анкеты, которые раздаем осужденным, и они заполняют их при нас в отсутствие руководителей уголовных учреждений.

В прошлом году члены наблюдательных комиссий разных уровней посетили 22 уголовных учреждения, заметил Олег Слижевский, министр юстиции Беларуси:

— Во время ознакомительных бесед поднимаются вопросы функционирования учреждений, условий отбывания наказания осужденными, медико-санитарного состояния, организации досуга и обучения, культурного и трудового воспитания. Члены комиссий посещают все помещения, где расположены осужденные. В настоящее время разрабатывается регламент работы общественных наблюдательных комиссий.

Благодаря предложениям комиссий осужденные смогли, например, дистанционно получать образование в различных учреждениях. А практика работы такого общественного контроля показала необходимость изучения и возможной реализации современного зарубежного опыта в этой сфере в Беларуси.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.

Общество

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

До конца года в стране должны ликвидировать все мини-полигоны для отходов.