Вы здесь

Идеи для сельского бизнеса


Государство стимулирует развитие малого бизнеса на селе с помощью различных льгот, преференций. Но далеко не все осмеливаются открыть свое дело. Кто-то боится прогореть, кто-то просто не знает с чего начать, а кому-то не хватает навыков и знаний. На помощь потенциальным бизнесменам приходит инкубатор малого предпринимательства в Мачулищах, где настоящие профессионалы учат, как претворить в жизнь интересные идеи и начать бизнес. Недавно здесь реализовали новый проект «Академия активизации предпринимательства в сельской местности», где 76 жителей Минского района на бесплатных курсах учились шить, вышивать, вязать крючком и спицами.


— Почему мы сделали ставку именно на ремесленную деятельность, — рассуждает руководитель местного фонда устойчивого развития «Инновации для регионов» Марина Найдович. — Причин несколько. Изделия ручной работы, так называемый хэнд-мэйд, пользуются большим спросом. Во-вторых, в нашей стране созданы беспрецедентные условия для развития ремесленничества. Судите сами: за одну базовую величину в год каждый гражданин Беларуси может зарегистрироваться ремесленником, самостоятельно производить продукцию и продавать ее. Для некоторых сейчас это стало не только дополнительным, а уже и основным заработком.

В наших деревнях, малых и средних городах много женщин, которые вяжут, вышивают, шьют. Умение им передалось от бабушек, мам и стало для них хобби. Многие хотели бы научиться этому мастерству с нуля, а кто-то — усовершенствовать навыки. Но не знают где. Поэтому организаторы проекта и направили внимание на женщин, чтобы дать им системные знания, научить зарабатывать деньги. В бизнес-инкубаторе создана творческая мастерская. Помещение оборудовано швейными машинами, раскройными столами, закуплены необходимые материалы, оверлок. Даже после окончания проекта женщины смогут собираться вместе, обмениваться опытом, учить новых мастериц. В перспективе планируется организовать учебную бизнес-компанию из девочек Колодищанской школы, где они смогут шить, ремонтировать одежду, делать первые шаги в предпринимательстве, оказывать платные услуги.

— Я не умела ни вязать, ни шить, начинала с нуля, — призналась участница проекта Юлия Пашкович. Благодаря полученным знаниям, начала вязать разные детские игрушки. Я уже зарегистрировалась в качестве ремесленницы, чтобы зарабатывать легально. В планах — вязать различные вещи: шапки, варежки, носки. Продавать изделия собираюсь на выставках-ярмарках, через сеть специализированных магазинов. Уже с одним из них заключила договор и отдала на реализацию вязаных зайцев.

Наталья Липай из Колодищей с гордостью демонстрирует мне свою красивую работу — вязаную картину «Лето ясное».

— Я училась в одной группе с Юлей. Занятия были настолько интересные, что проходили на одном дыхании. Как и моя новая подруга, я впервые взяла в руки спицы. Настойчивостью, старанием достигла определенных результатов. В дальнейшем появился спортивный азарт, собираюсь оформлять ремесленничество и продавать свои изделия. Если ты однажды полюбила это дело, то уже навсегда.

У бывших учениц появилась возможность продвигать свой продукт через интернет-платформу «Делаем вместе», которую открыл бизнес-инкубатор. Здесь можно размещать информацию об изделиях, работах, о себе, причем, бесплатно.

Как показывает практика, вариантов и идей для открытия сельского бизнеса множество. Люди хотят не только зарабатывать, но и развивать свою малую родину, обогащать ее. А желания и трудолюбия сельчанам хватает, что засвидетельствовал фестиваль «Тутэйшая гаспадарка», который прошел на площадке инкубатора. В течение двух дней ремесленники и фермеры представляли свою прадукцыю.Таким образом они не только реализовывали свои изделия, но и заявляли о себе.

Наталья Лукашевич демонстрировала разнообразные масла — льняное, кунжутное, грецкого ореха, а также специи, соусы, косметические средства ручной работы. Это семейный бизнес, а сырье готовится в дубовой бочке ручным способом. Поэтому продукция получается наилучшего качества.

Ремесленница Анна Коновалова показала вязаные изделия из козьего пуха. Вещи из него не только хорошо согревают, особенно сейчас, но и помогают при различных заболеваниях.

Словом, бизнесменам-новичкам есть у кого учиться и перенимать опыт.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.