Как узнать больше о национальной культуре не выходя из дома? Как подобрать настоящий народный костюм, а не псевдовышиванку? Что нужно знать о национальной кухне? На эти и многие другие вопросы вы сможете получить ответы, если запишитесь в этноакадемию.
В Европе все большую популярность приобретают так называемые народные университеты, где взрослые люди могут получать дополнительное образование в течение всей жизни. Виртуальные студенты слушают видеолекции, выполняют тестовые задания, отвечают на вопросы и получают баллы. И хотя слушателям народных университетов не выдают дипломов, знания, усвоенные таким образом, могут быть довольно полезны, тем более что в сеть попадают в том числе и видеозаписи лекций преподавателей из классических университетов.
Благодаря Студенческому этнографическому обществу подобный контент появился и в Беларуси. Проект «Этноакадемия: онлайн-курсы по этнографии, народным ремеслам и народном искусстве» позволит больше узнать о нашей культуре. Уже снято 150 уроков, и, как уверяют организаторы, работа в этом направлении будет продолжена.
Благодаря этому проекту желающие смогут освоить восемь курсов, которые будут преподаваться в интернет постепенно. Самый первый посвящен белорусской мифологии. Его автор — кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси древнего времени и Средних веков исторического факультета БГУ Дмитрий Скворчевский попытается сразиться со стереотипами, которые сложились по отношению к белорусской мифологии. Это актуально, так как, к сожалению, экскурсоводы, блоггеры, хозяева агроусадеб часто используют неточную или даже искаженную информацию про белорусских мифических существ.
Также в этноакадемии будут курсы, которые расскажут про белорусскую деревянную посуду, традиционную свадьбу, народный костюм, белорусскую кухню... Не рассчитывайте, что здесь сразу обучат шить или готовить. Пока авторы курсов сняли только «теоретические» ролики (но в будущем планируется сделать и практический приложение). Зато вы научитесь оценивать вещи, которые видите на ярмарках, отличать хорошую рубашку и ширпотреб. Курс, посвященный национальной кухне, не обеспечит рецептами, но он будет полезен хозяевам агроусадеб, людям, работающим в пунктах питания, тем более что его в этноакадемии преподает автор «гастрономических» книжек Алесь Белый, у которого историй о разных блюдах наберется под сотню. Алесь уверен, что использование этнографических сведений будет сподвигать людей интересоваться национальными блюдами и напитками. А без такого интереса на современном рынке трудно продать национальные продукты. Важно, чтобы такие знания подавались в профессиональном образовании поваров, технологов, учитывались при разработке меню ресторанов, при создании новых блюд.
Этноакадемия открыта для всех, занятия в ней бесплатные — они расположены на МООС-платформе stерik.оrg.
Елена ДЕДЮЛЯ
В БГПУ прошла встреча ректора со студенческим активом.
С чего начинается любовь к опере?
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.