Вы здесь

На «Песне года Беларуси» артисты признавались в любви к родным местам


В прошлую пятницу в Минске прошел заключительный концерт «Песни года Беларуси»: более 30 отечественных артистов и коллективов, которые в течение всего 2018-го чаще всего звучали в эфире радиостанций, выступили в масштабной сборной программе с песнями и предновогодними поздравлениями. Изюминкой вечера стала презентация специального проекта, посвященного малой Родине.


Две тысячи билетов в большой зал Дворца Республики разошлись буквально за несколько дней, не без гордости отметили организаторы. Некоторые зрители в праздничных нарядах и с цветами пришли послушать конкретных любимых артистов — Афанасьеву, Солодуху, а некоторым был интересен весь концерт. «Одно дело, когда слышишь песню по радио и думаешь: ничего так, нравится, а другое — увидеть, кто ее исполняет», — поделилась пожилая семейная пара. И хотя концерт затянулся более чем на 3,5 часа, усталости у публики не ощущалось. Как зрелищно и ярко это было, можно убедиться в телеверсии, которую канал ОНТ покажет 25 декабря. «Звязда» же заглянула за кулисы большого музыкального шоу, где ведущие концерта Дмитрий Кохно и Евгений Перлин позировали перед камерами, Александр Солодуха сиял фирменной улыбкой и рассказывал о недавнем концерте в Кремле, девушки-танцовщицы в футуристических костюмах разминались прямо в коридоре, а диджеи радиостанций и многочисленные исполнители дисциплинированно ждали своего выхода на сцену.

В списке участников замечаем как завсегдатаев «Песни года Беларуси», которые получают памятные дипломы ежегодно, так и новичков: кто такие и как выглядят певицы Lilikа, Кейси, Даша Кола, дуэт «Двое в городе», кажется, знают только режиссеры концерта. Зато все сразу узнают специального гостя — заслуженного артиста России Алексея Глызина, который, кстати, исполнил песню белорусского автора. «Не скажу, чтобы мне часто приходилось сотрудничать с белорусами, но каждый раз — памятный и радостный, ведь это всегда сделано неподражаемо и искренне, от души. Вот и сейчас мне очень приятно работать с Леней (Шириным. — Авт.), который возглавляет продюсерский центр «Спамаш Малиновка.bу» и продолжает дело нашего общего хорошего друга Александра Тихоновича», — признался Глызин после выступления и, то ли в шутку, то всерьез, добавил, что планирует приобрести квартиру в Смолевичах, чтобы чаще записываться и выступать в нашей стране.

Спе­цы­яль­ны госць Аляк­сей Глы­зін  за­зна­чыў, што га­то­вы на­быць ква­тэ­ру ў Сма­ля­ві­чах, каб час­цей за­піс­вац­ца  і вы­сту­паць у Мін­ску.

Солист «Дроздов» Виталий Карпанов, выяснив номер своего выступления, наоборот, никуда не спешит и с шутками да прибаутками делает все новые записи для видеоблога. «Виталий, — подстрекают его коллеги, — у тебя же песня о деревне, почему костюм такой официальный?» — «Ну, во-первых, я без галстука, — находится певец, — а во-вторых, если о деревне, то что, обязательно в сапогах и штанах с начесом?» Нам же признается, что сейчас в родных местах бывает нечасто: «Вот завтра поеду. И хотя сложно это увязывать с гастрольным графиком, но заглянуть к родителям и помочь — пусть даже не самому, а нанять людей — такое обязательное обязательство, простите за тавтологию. И если люди, которые реализовались в жизни, чаще будут ездить к себе на малую родину и мотивировать земляков, то и она будет меняться к лучшему».

Алексей Хлестов дает закадровые комментарии исключительно в компании дочери Варвары, которая твердо держит в руках диплом «Песни года». Девочка, кстати, также активно занимается музыкой — так что еще вопрос, кто кого сопровождает на концерте. «Улыбайся, доченька, — подбадривает певец, — у папки сейчас все есть — и диплом, и зарплата, так что будем праздновать». Всей семьей прибыли на концерт и NаviBаnd: пока Ксения и Артем поют, семимесячный сын Матвей, кажется, чувствует, что песня «А дзе жывешь ты?» — о нем, и спокойно ждет родителей на руках то у бабушки, то у директора группы, а по совместительству своего крестного отца Александра.

А вот народному артисту Беларуси Анатолию Ярмоленко давно нет нужды доказывать кому-то качество своей музыки, поэтому он смело соглашается на эксперименты. Например, исполняет вместе с внуком, Анатолием Ярмоленко-младшим, занятную песню на слова модного автора Тимы Белорусских «У всех на виду», где... читает рэп. Но привычного и любимого Анатолия Ивановича в «Песне года Беларуси — 2018» зрители также увидят и услышат — с песней «Сапраўдны беларус». «Мне приятно, что здесь есть белорускость не в традиционном понимании слова, а в современном звучании — значит, к этой теме, к нашему языку и культуре есть интерес у следующего поколения», — рассуждает артист.

Анатолий Ярмоленко показался публике в разных образах.

«Девушки, девушки, Олейник идет!» — у композитора, который сегодня выглядит особенно торжественно, чуть ли не каждую пару минут просят сделать совместное фото или дать мини-интервью. Такой интерес не случаен: композитор Евгений Олейник и поэтесса Юлия Быкова презентуют на «Песне года» целый проект — новый альбом «Куточак Беларусi», посвященный малой родине. Девять песен из его прозвучали и на концерте — в исполнении Инны Афанасьевой и Юлии Быковой, Виктории Алешко и Александра Солодухи, Алены Ланской, Анатолия Ярмоленко, Искуи Абалян, Маши Жилиной, Андрея Колосова и Дениса Вершенко, а всего в сборнике 20 музыкальных композиций. В общем, говорит Евгений Олейник, отправной точкой проекта можно назвать 2011 год — когда на международном конкурсе «Евровидение» прозвучала песня «I lоvе Bеlаrus» в исполнении Анастасии Винниковой.

В 2016-м родилась песня «Сінявокая», которую исполнили дуэтом народные и заслуженные — Анатолий Ярмоленко и Виктория Алешко, — получилось без пафоса, зато душевно и проникновенно. В прошлом году на Купалье в Александрии Алена Ланская впервые исполнила песню «Куточак Беларусі», эффектный клип на которую снимался целый год и был представлен лишь этой осенью. А потом случилась работа в Китае, ностальгия по Родине, и, словно бисер в нитке бус, новые песни одна за другой сложились в целый альбом. «Сегодня происходит премьера, но сам альбом еще не вышел, осталось доделать несколько песен, — делятся авторы. — Хочется поблагодарить всех, кто подключился к проекту, — а это и заслуженные артисты, и молодые исполнители Анжелика Пушнова, Оля Сацюк, Руслан Асланов, Ален Хит и другие, — и с огромным энтузиазмом исполняют лирические песни о своей малой родине, о том, что они чувствуют к родной земле. И дело нисколько не в конъюнктуре: насколько мы можем судить, Год малой родины на самом деле затронул во всех какие-то струнки в душе, вызвал желание сделать что-то для родных мест». Как планируется, альбом «Куточак Беларусі» будет сопровождаться не только красивыми клипами, но и нотами к каждой песне, чтобы их могли исполнять все желающие (например, только партитуру «Сінявокай» попросили прислать более 50 человек).

Пес­ня «Ку­то­чак Бе­ла­ру­сі» в исполнении Алены Ланской дала название альбому, который композитор Евгений Олейник и поэтесса Юлия Быкова (группа «Аура») посвятили Году малой родины.

О том, что песни о малой родине стали для них чем-то гораздо большим, чем слова и мелодия, рассказали «Звязде» и другие участники проекта. «Патриотизм начинается как раз с этого -— с любви к конкретному уголку Беларуси, который у каждого свой, — рассуждает Алена Ланская. — Для меня это, например, родной Могилев, где я родилась и выросла, где первый раз влюбилась и начала петь. И когда мы снимали в деревне клип на песню «Куточак Беларусі», — невозможно передать словами всю палитру чувств и эмоций, которые я переживала, так как все детство как раз провела в деревне и не понаслышке знаю и ее красоту, и ее жизнь, и работу — как копать картошку и доить коров... Я и сегодня стараюсь как можно чаще приезжать в Могилев: там остались друзья, мой папа и старшая сестренка с племянницей и все те люди, которые помнят меня еще маленькой девочкой».

Для певицы Искуи Абалян вопрос малой родины сложный: «Я армянка, но так сложилось, что в Армении ни дня не прожила: родилась в Кыргызстане, выросла в России, а с 19 лет живу в Беларуси, получила профессию и завоевала своего слушателя в Могилеве. Наверное, он и есть точка отсчета, моя любимая малая белорусская родина, где я стараюсь бывать как можно чаще». Что касается песни «Мама» из альбома, посвященного Году малой родины, то Искуи признается: практически каждый раз, когда исполняет ее, не может сдержать слез — настолько автобиографической, глубокой и личной получилась композиция. «Я уверена, что песня о родном доме, о родителях никого не оставит равнодушным, — говорит Искуи. — Сегодня я впервые отправила ее своей сестре и маме. Долгое время была тишина — они обе также просто плакали и не могли ничего сказать... Значит, получилось что-то настоящее, что идет от сердца к сердцу».

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото автора и БелТА

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?