Вы здесь

Как регистр выбросов и переноса загрязнителей сохранит природу


Сегодня 38 стран являются подписчиками Протокола Орхусской конвенции о регистрах выбросов и переноса загрязнителей. Главная цель этого международного документа — расширение (через развитие регистров) доступа людей к экологической информации, чтобы они могли участвовать в принятии решений по вопросам, касающимся окружающей среды, а также содействовать предотвращению и сокращению загрязнения окрестностей.


Беларусь пока не присоединилась к протоколу, но, поскольку является стороной Орхусской конвенции, планируется подписать этот документ и соответственно создать национальный регистр выбросов и переноса загрязнителей. Для этого в стране в настоящее время реализуется проект международной технической помощи ЮНИТАР / ЮНЕП "Глобальный проект по реализации Регистра выбросов и переноса загрязнителей в качестве инструмента для отчетности по стойким органическим загрязнителям, распространению и повышению осведомленности для Беларуси, Камбоджи, Эквадора, Казахстна, Молдовы и Перу" .

— В последнее время общественность стало больше волновать качество окружающей среды, — отметил начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Минприроды Сергей Завьялов. — Поэтому создание национального регистра выбросов и переноса загрязнителей — важный и необходимый шаг к повышению осведомленности людей по экологическим вопросам. При этом на разработчиках РВПЗ лежит большая ответственность, так как информация, которая будет располагаться в регистре, должна быть понятна для его пользователей и правильно ими интерпретироваться.

В регистре выбросов и переноса загрязнителей будут данные о предприятиях, подпадающих под отчетность РВПЗ, и загрязняющие вещества, которые выбрасываются этими предприятиями в различные среды — воздух, воду, почву, отходы. Вся эта информация будет располагаться на отдельном сайте и выводиться в текстовом, табличном и графическом виде, а также на интерактивной карте Беларуси. Благодаря этому каждый гражданин страны сможет посмотреть, например, какое влияние местные предприятия оказывают на территорию его населенного пункта. Информация о выбросах будет передаваться в регистр ежегодно.

По словам координатора проекта руководителя Группы международного сотрудничества РУП "Бел НИЦ "Экология" Ивана Наркевича, пока не все организации и предприятия, данные которых планируется предоставлять в регистр, готовы поделиться информацией с общественностью, некоторые пока относятся к этому предложению настороженно. Кроме того, есть нюансы в законодательстве, которые не позволяют без предварительного согласия предприятий получать необходимую информацию. Все эти вопросы предстоит решить.

Эксперт проекта Анна Ковчур уверена: создание регистра выбросов и переноса загрязнителей принесет много положительных моментов для различных структур страны, в том числе и предприятиям. Так, правительство будет обладать исчерпывающей информацией о потенциально опасных веществах для решения вопросов охраны окружающей среды. Республиканским органам регистр поможет контролировать, как промышленные объекты выполняют предъявленные к ним требования, а сами предприятия будут иметь более четкое представление о результативности их хозяйственной деятельности, внедрять более эффективные и экологически безопасные технологии. Данные РВПЗ помогут повысить уровень информирования общественности, активизировать ее участие в процессе принятия решений по природоохранным вопросам. Общественность также может оказывать влияние на компании с низкими показателями природоохранной деятельности, чтобы они активнее содействовали сокращению загрязняющих веществ.

— По подсчетам ученых, в список предприятий, которые могут предоставлять информацию в регистр, входит около 880 предприятий страны.

— Выброс (согласно тексту Протокола о РВПЗ) — это любое введение загрязнителей в окружающую среду в результате любой антропогенной деятельности.

— Конвенция о доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция), была принята в 1998 году в Орхусе (Дания).

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Общество

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Около миллиона человек получило поддержку в виде продуктовых наборов, ваучеров, которые можно было «отоварить», денежных средств, доставки продуктов на дом, а также простого разговора по телефону «горячей линии» со специалистом.

Общество

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Известно, что игра способна захватить все внимание человека и не отпускать ее долгое время.

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.

Общество

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Ели, вывезенные на мусорные полигоны, во время гниения выделяют в среду вредные вещества не хуже пластика.