В некоторых случаях у человека нет другого выхода, кроме как поселиться в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Кто туда может попасть и на каких условиях? Отвечает заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак.
Кто имеет право на социальное обслуживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов?
Поселение в дома-интернаты для престарелых и инвалидов осуществляется и социальные услуги в них могут оказываться гражданам Беларуси, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, являющиеся инвалидами I и II группы, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.
Для одиноких инвалидов I и II группы и граждан, достигших 65-летнего возраста, проживание в домах-интернатах и соцобслуживание в них бесплатное. Указанным гражданам пенсия выплачивается в размере 10%, но не менее 20% минимального размера пенсии по возрасту. Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны пенсии выплачиваются в размере не менее 25% и не менее 20% минимального размера пенсии по возрасту. Остальная часть пенсии остается в распоряжении Фонда социальной защиты населения.
В каких случаях нужно платить за проживание в доме-интернате для престарелых и инвалидов общего типа?
Существует несколько форм проживания в домах-интернатах. Инвалиды I и II группы и одинокие пожилые граждане, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, поселяются в дома-интернаты на государственное обеспечение.
На платных условиях поселяются следующие категории граждан:
— имеющие лиц, обязанных по закону их содержать;
— получающие пенсию из других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Беларусь;
— не достигшие возраста 65 лет, за исключением инвалидов I и II группы;
— те, чье жилье, принадлежащее им на праве собственности, было отчуждено по договорам дарения, купли-продажи в течение 5 лет, предшествующих дню подачи заявления о поселении в доме-интернате, или после подачи такого заявления и до дня поселения, а также при отчуждении жилья или сдачи его по договору найма жилого помещения во время проживания граждан в стационарном учреждении;
— те, кто поселяется в отделение повышенной комфортности;
— при краткосрочном проживании.
Подготовила Светлана БУСЬКО
Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.
Технологии, которые накормят.
Вдохновлять своим примером учеников.