Вы здесь

Как в декрете бесплатно получить профессию


Курсы от службы занятости могут проходить не только те, кто официально зарегистрирован безработным, но и мамы, которые ухаживают за ребенком до трех лет. Женщинам в декрете предлагают бесплатно осваивать профессии парикмахера, логиста, повара, продавца. Насколько переподготовка повышает шансы найти работу, мы узнали из первых уст.


Мария Вискушенко вместе с семьей.

На работу — в салон красоты

Мария Вискушенко — мама двух дочерей. До декрета работала бухгалтером. Признается: эта профессия совсем не по ней. Школьницей Мария хотела поступать в технологический колледж на специальность «парикмахерское искусство, декоративная косметика». Но в тот год был большой конкурс — более 20 человек на место, — и девушка «пролетела». Пошла на экономиста, чтобы получить хоть какое-то образование.

Устраиваться бухгалтером снова после декрета не хотелось. Записаться на курсы по маникюру от центра занятости, чтобы осуществить свою давнюю мечту, Марии посоветовала ее мастер.

— Меня привлекло то, что на этих курсах дается свидетельство государственного образца и присваивается начальный разряд — третий. Плюс в такой профессии можно работать на себя — например, снимать кабинет, — делится женщина.

Занятия длились два с половиной месяца. Учебный день — восьмичасовой. Младшая дочь тем временем была в детском саду.

— Мне легко давалось обучение, — замечает Мария, которая когда-то занималась в художественной школе. — Зачет по росписи на ногтях сдала без труда. А по предмету «пластическая анатомия» у меня единственной в группе была «десятка».

Место для практики учащиеся искали сами. «Нам сказали: в салоны можете даже не пытаться устроиться — только в парикмахерские. А я рискнула и пошла проситься на практику в салон. Меня взяли — и сейчас там работаю. Вопросов по поводу того, что я мать маленьких детей, и, возможно, придется часто брать больничные, не было. Тем более на работе не нужно сидеть с утра до вечера, приходишь на то время, когда записались клиенты».

Мария отмечает, что на курсах дают хорошую базу по обработке ногтей ( «а это самое основное, так как на неухоженных руках никакое покрытие смотреться не будет»). Но потом все равно нужно повышать квалификацию: осваивать нанесение того же гель-лака, который сейчас в моде.

На новом месте женщина работает около месяца. Говорит, что абсолютно не разочаровалась: «Мне всегда нравилось наводить красоту. Планирую еще научиться делать прически и макияж. Хочется, чтобы все было идеально, чтобы каждая женщина выходила от меня куколкой».

Тренировки по... разговорам

У Анастасии Сачек высшее юридическое образование. Но так получилось, что постоянную работу до рождения ребенка она найти не смогла. И, когда сидела дома с малышом, задумалась над тем, чтобы расширить свои навыки. О курсах от службы занятости услышала по радио и записалась на «автоматизацию бухгалтерского учета в программе 1С: Бухгалтерия».

— Везде нужен такой специалист, — объясняет женщина, почему остановилась именно на этой профессии. — Также сейчас много организаций, которые занимаются бухгалтерскими услугами на заказ для других предприятий.

Курсы рассчитаны на месяцах. Уклон на практике — на занятиях ты сразу работаешь в программе 1С. Еще один плюс — контакты преподавателей, с которыми и после обучения можно будет проконсультироваться по отдельным вопросам.

Присматривать за ребенком помогала бабушка. Но когда у нее не получалось, Анастасия брала четырехмесячного малыша с собой на занятия. «Конечно, на меня сначала таращили глаза. Но ребенок никому не мешал — он спокойно спал».

Анастасия Сачек.

Выделить время на самообразование для женщины было несложно. Шутит, что те часы, которые некоторые мамы тратят на уборку до блеска квартиры, она проводила за чтением конспектов.

Кроме того что курсы бесплатные (по словам Анастасии, такие же частные стоят около 400 рублей), можно получать стипендию. «Она небольшая (у меня рублей 17 было), но на пачку памперсов хватит». Пособия по уходу за ребенком в этот период также не лишают.

На работу женщина пока не вышла — ее малышу еще полтора года. Но свой декрет минчанка решила провести максимально полезно.

— Стараюсь адаптировать сына к детсаду (он пошел туда несколько месяцев назад), чтобы потом, когда ему исполнится три года, не рвать себе волосы на голове и спокойно работать. Я сначала волновалась, что рано отправляю малыша в садик. А потом поняла, что женщины, работающие там, уже по 30 лет занимаются маленькими детьми, и у них опыта намного больше, чем у мамы, которая родила первенца.

Анастасия уже присмотрела другие интересные курсы — по подготовке инспектора по кадрам и специалиста по организации закупок. Не исключает, что позже запишется на какой-нибудь из них, чтобы более уверенно чувствовать себя на рынке труда. Хотя на некоторые вакансии она уже сейчас может претендовать — например, работа за кассой, учет заработной платы. Оплата по ним — 500-600 рублей.

— Я изучаю рынок, даже хожу на собеседования — просто тренируюсь. Готовлюсь заранее, пока у меня есть время, — объясняет женщина свой подход.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.