Согласно глобальному порядку устойчивого развития страны, предусмотрена необходимость сделать города и населенные пункты открытыми, безопасными и жизнестойкими. На достижение этой цели направлен проект, финансируемый Глобальным экологическим фондом и реализующийся в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2016-2021 годах.
Одним из главных компонентов проекта «зеленых» городов является реализация пилотных инициатив по устойчивому городскому транспорту в Полоцке и Новополоцке и мероприятий по повышению энергоэффективности в Новогрудке. Ожидается, что их результатом станет совокупное прямое сокращение выбросов СО2 на 91,1 тысячи тонн за годы проекта.
Не просто мечта
Начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Жаркина отметила, что зеленый город должен стабильно удовлетворять потребности нескольких поколений. Он должен делать свой весомый вклад в экономику и при этом сокращать выбросы парниковых газов. Это особенно актуально в условиях, когда 70% населения страны проживает именно в городах, преимущественно — с численностью 100 тысяч и более человек.
Поэтому у нас разрабатывается интегрированный подход, направленный на повышение устойчивости населенных пунктов за счет энергосбережения, развития транспорта и городской мобильности. Осуществляются и другие меры, которые выгодны для экономики, полезны для окружающей среды и улучшают качество жизни людей. «Зеленые» города — это уже не мечта, а реальность. Но нас ждет еще очень много работы, в том числе по корректировке законодательства, кооперации усилий органов власти, общественности, населения», — заметила Наталья Жаркина в пресс-центре БЕЛТА.
Проблема с воздухом и не только
«За счет совершенствования городского транспорта и развития велодвижения предполагается сократить выбросы углекислого газа на 77,8 тысячи тонн, остальное -— за счет энергоэффективных мероприятий», — поделилась руководитель проекта Ирина Усова.
Новополоцк, как известно, характеризуется чуть ли не самыми лучшими показателями чистоты воздуха. «Повлиять на ситуацию с помощью проекта мы можем только в рамках транспортного компонента. Вмешиваться в планы работы предприятий «Нафтан» и «Полимир» мы не можем. Но они тоже много чего делают, чтобы сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Кроме того, специальное исследование, проведенное под эгидой Минприроды, показало, что мобильные источники являются основным загрязняющим фактором в Новополоцке», — добавила руководитель проекта ПРООН.
Разработают также визуальные карты, с помощью которых в том числе можно будет оценить сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в результате реализации инициатив.
От теории к практике
«В этом году мы больше делали упор на теоретический блок проекта. Потому что подходы в формировании городских территорий — это основа. Эксперты проанализировали существующие мировые практики и разработали рекомендации на национальном уровне. Подготовили аналитические обзоры, которые включают паспорта, профили и сведения о состоянии пилотных городов по десяти основным компонентам. Для всех трех населенных пунктов разработаны и планы зеленого градостроительства — пошаговые стратегии по достижению желаемого состояния города.
Созданы координационные группы по реализации проекта. Много внимания уделялось включению населения в обсуждение инициатив. Проведен опрос для выявления проблем, на которые указали сами жители. Теперь мы переходим к практической части и мониторингу, который позволит по каждому запланированному мероприятию ответить на ряд вопросов: что это даст городу, сколько будет стоить, как позволит снизить выбросы СО2 и насколько решение вписывается в рамки национального законодательства. Важным моментом станет и определение источников финансирования», — отметила Ирина Усова.
Кроме того, завершена разработка технико-экономических обоснований, что помогут понять, какие технологии можно применять в пилотных городах для большего эффекта. Подготовлена серия открытых картографических материалов — она включает сведения по состоянию жилищного фонда, качества застройки, распределения плотности населения, зеленых территорий, доступности остановок общественного транспорта и других объектов городской инфраструктуры. Всего подготовлено 20 электронных карт для каждого пилотного города, разместить которые планируется в открытом доступе.
Велодорожка между городами
Согласно проекту в Полоцке и Новополоцке сделан акцент на городскую мобильность. Там уже завершается подготовка технического задания и скоро будет проведен тендер на создание проектно-сметной документации по строительству велодорожки, которая свяжет два города. До этого были рассмотрены различные варианты маршрутов, в результате выбран оптимальный, который пролегает через деревню Экимань.
Предполагается дополнительно развивать велосипедную сеть этих городов. Нужны новые велодорожки, велопарковки, велокафе ремонтные мастерские и пункты проката. Также проектом запланирована замена остановок общественного транспорта и установка информационных табло. Необходимо создать равные условия передвижения для всех городских жителей, в том числе для социально уязвимых групп и людей с инвалидностью. И впервые для двух городов в Беларуси разрабатывается единый план устойчивой городской мобильности. Этим занимается координационная группа. План позволит Полоцку и Новополоцку совместно решать региональные проблемы востребованности общественного транспорта, перегруженности дорог из-за чрезмерного использования личных автомобилей.
Хитрое освещение и «умный» дом
По проекту в Новогрудке будет проведена замена неэффективных фонарей «умными» светодиодными светильниками и внедрение системы интеллектуального учета энергоресурсов на объектах жилого фонда. Системы контроля уличного освещения учитывают наличие или отсутствие людей и транспорта, меняют освещенность в разное время суток, тем самым экономя электроэнергию и деньги.
К тому же Ирина Усова отметила, что Новогрудский горисполком согласовал пилотный энергоэффективный дом, который управляется товариществом собственников. В нем планируется установить умные счетчики, но это еще нужно согласовать со всеми жителями, с которыми будет проведена соответствующая информационная и образовательная работа.
Сергей КУРКАЧ
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.
Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.