Вы здесь

Деревенской молодежи помогут с трудоустройством


В Беларуси запускается проект «ЕU4Yоuth: развитие потенциала для трудоустройства». Он поможет социально уязвимой молодежи получить востребованные профессионально-технические навыки, найти достойную работу и начать предпринимательскую деятельность.


Проект рассчитан на три года. Его реализует Белорусское общество Красного Креста при поддержке датского Красного Креста и финансировании Европейского союза, а также в сотрудничестве с государственными органами и общественными организациями. Подобная программа запущена также в Армении и Грузии.

— Пятая часть населения нашей страны — это молодежь. В общей численности занятых молодые люди составляют четверть. В основном они работают в креативных отраслях экономики, — приводит статистику начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун. — Важно, чтобы молодежь могла применить свои навыки при устройстве на работу. В Минске много возможностей для самореализации, поэтому надо поддержать жителей сельских населенных пунктов, малых городов.

Целевые регионы — Могилевская и Гомельская области. К социально уязвимой молодежи относят жителей отдаленных деревень, молодых родителей, бывших осужденных, тех, кто вырос в многодетных или неполных семьях. Каким именно категориям будет оказана поддержка, регионы решат самостоятельно.

Координатор проекта Наталья Жак-Галговская рассказывает, что сначала проанализируют рынок труда и потребность в кадрах частного сектора, опросят молодежь, чтобы узнать, с какими проблемами они сталкиваются в процессе поиска работы.

Далее ожидаются семинары по профориентации, где ребят научат в том числе составлять резюме, находить вакансии, проходить собеседования, обращать внимание на определенные юридические моменты при заключении контрактов. Пройдут ярмарки вакансий, академии лидерства и профессиональные курсы.

Для сельской местности целесообразное решение вопросов трудоустройства — это самостоятельная занятость. Поэтому в рамках проекта будет подготовлено пособие по предпринимательству. За молодыми людьми, которые захотят открыть свое дело, закрепят кураторов. Создадут также архив бизнес-идей, которыми можно будет воспользоваться и после завершения проекта.

Общественные организации (кроме Красного Креста, подключатся Лига добровольного труда молодежи, Центр поддержки и развития юношеского предпринимательства, «Гендерные перспективы») будут активно сотрудничать с центрами занятости и местными исполнительными органами.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.