Вы здесь

Деревенской молодежи помогут с трудоустройством


В Беларуси запускается проект «ЕU4Yоuth: развитие потенциала для трудоустройства». Он поможет социально уязвимой молодежи получить востребованные профессионально-технические навыки, найти достойную работу и начать предпринимательскую деятельность.


Проект рассчитан на три года. Его реализует Белорусское общество Красного Креста при поддержке датского Красного Креста и финансировании Европейского союза, а также в сотрудничестве с государственными органами и общественными организациями. Подобная программа запущена также в Армении и Грузии.

— Пятая часть населения нашей страны — это молодежь. В общей численности занятых молодые люди составляют четверть. В основном они работают в креативных отраслях экономики, — приводит статистику начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун. — Важно, чтобы молодежь могла применить свои навыки при устройстве на работу. В Минске много возможностей для самореализации, поэтому надо поддержать жителей сельских населенных пунктов, малых городов.

Целевые регионы — Могилевская и Гомельская области. К социально уязвимой молодежи относят жителей отдаленных деревень, молодых родителей, бывших осужденных, тех, кто вырос в многодетных или неполных семьях. Каким именно категориям будет оказана поддержка, регионы решат самостоятельно.

Координатор проекта Наталья Жак-Галговская рассказывает, что сначала проанализируют рынок труда и потребность в кадрах частного сектора, опросят молодежь, чтобы узнать, с какими проблемами они сталкиваются в процессе поиска работы.

Далее ожидаются семинары по профориентации, где ребят научат в том числе составлять резюме, находить вакансии, проходить собеседования, обращать внимание на определенные юридические моменты при заключении контрактов. Пройдут ярмарки вакансий, академии лидерства и профессиональные курсы.

Для сельской местности целесообразное решение вопросов трудоустройства — это самостоятельная занятость. Поэтому в рамках проекта будет подготовлено пособие по предпринимательству. За молодыми людьми, которые захотят открыть свое дело, закрепят кураторов. Создадут также архив бизнес-идей, которыми можно будет воспользоваться и после завершения проекта.

Общественные организации (кроме Красного Креста, подключатся Лига добровольного труда молодежи, Центр поддержки и развития юношеского предпринимательства, «Гендерные перспективы») будут активно сотрудничать с центрами занятости и местными исполнительными органами.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.