Вы здесь

Почетный титул культурной столицы года Беларуси передан Пинску


От Новополоцка почетный титул культурной столицы года Беларуси передается Пинску. Новополоцк, который часто называют «нефтеградом», «наукоградом», достойно подтвердил, что он еще и «культуроград».


Председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов отметил, что уходящий год в рамках республиканской акции "Культурная столица Беларуси" был одним из самых насыщенных культурными событиями — всего их организовали по самым скромным подсчетам около двух тысяч.

Действительно, жителям одного из самых молодых белорусских городов есть что вспомнить. Большим культурным событием стало празднование юбилея Новополоцка. Мэр напомнил, что в июне этого года как никогда раньше масштабно отпраздновали 60-ю годовщину основания. На праздновании, которое растянулось на пару недель, было много креатива и сюрпризов... Это оценили и гости из других городов и стран. А в главный день торжества среди почетных участников празднования была и глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова, которая, как известно, возглавляла Новополоцкий горисполком.

Дмитрий Демидов констатировал, что новополочане благодаря новому статусу города почувствовали, что на самом деле культурная жизнь здесь богатая, разноплановая, имеет большой потенциал. Она и в дальнейшем будет активно развиваться. Традиции, идеи, отработанные в этом году, получат «новое дыхание».

Глава местной исполнительной власти уверен, что земляки имеют много возможностей быть ближе к культуре. В частности, горожане могут реализовать свой потенциал в творческих коллективах: звания «заслуженный», «народный», «образцовый» есть у тридцати из них...

Благодаря сотрудничеству с одним из «брендов культуры» страны — Большим театром оперы и балета — традиционными стали гастроли в Новополоцке артистов этого учреждения культуры.

Среди «визитных карточек» культуры Новополоцка — международный конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Хали-хало», межгосударственный конкурс юных пианистов «Музыкальная лилия». Все больше желающих принять участие в межрегиональном конкурсе-пленэре «Палитра Придвинья».

Начали реализовываться новые проекты, или старые приобрели необычный формат. Среди таких — фестиваль урбанистического искусства «Живой бетон», городской фестиваль бардовской песни «Семь струн души», фестиваль национальной культуры «Легенды Беларуси», конкурс ансамблевой музыки «Весенняя фантазия» и так далее.

Те, кто давно не был в городе, говорят, что он похорошел. На улицах появились новые так называемые малые архитектурные конструкции. В вечерние и ночные часы Новополоцк делает сказочным новая световая иллюминация. На магазинах, кафе, ресторанах — баннеры с фотографиями самых красивых мест города. И даже транспорт стал «познавательным»: на автобусах можно увидеть летопись «нефтограда». А «Новополоцк в миниатюре» стал буквально Меккой для горожан и туристов: эта площадка была установлена ​​в городском парке...

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото novaya.by

Выбор редакции

Культура

«Читай внимательно. В каждой книжке ты присутствуешь». С женой Алеся Рязанова разговариваем о великом поэте

«Читай внимательно. В каждой книжке ты присутствуешь». С женой Алеся Рязанова разговариваем о великом поэте

Строки Алеся Рязанова из «Паэмы раўнавагі» могут быть ключом к копилке, в которой он сберегал свое понимание счастья. 

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Шкленниково. Боль прадедов и память свидетелей

Огненные деревни. Нельзя забыть. Шкленниково. Боль прадедов и память свидетелей

Красивая лесная деревня Шкленниково была сожжена 27 сентября 1943 года.

Культура

Валентина Еренькова: «В моей профессии все возможно, но недопустимо равнодушие»

Валентина Еренькова: «В моей профессии все возможно, но недопустимо равнодушие»

Валентина Еренькова принадлежит к тем творцам, которые стремятся говорить о важных и жизнеутверждающих вещах.