Вы здесь

Кто не будет оплачивать «коммуналку» по полной по Декрету №3?


Расширился перечень тех, кого не будут включать в базу данных не занятых в экономике граждан. Изменения прописаны в постановлении Совмина от 8 декабря 2018 года № 881.


Так, кроме случаев, озвученных властями ранее, иждивенцами не будут считаться собственники имущества (учредители, участники) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ. Не возникнет вопросов к супругаммолодых рабочих (служащих), которые приступили к работе по распределению или направлению в местность, где напряженная ситуация с трудоустройством. Ранее такая норма касалась только мужей и жен молодых специалистов. Супруги дипломатов, находящихся за рубежом, также не попадут в списки незанятых.

Не будут вносить в базы тех, кто находится под диспансерном наблюдением из-за хронических или затяжных психических заболеваний. Но это не распространяется на граждан с синдромом зависимости от алкоголя, наркотиков или токсических веществ.

Тем, кому до пенсии остается год, также не надо беспокоиться. При формировании базы за первое полугодие в нее не будут включать граждан, которые на 1 января следующего года достигнут общеустановленного пенсионного возраста, за второе полугодие — тех, кому выходить на пенсию 1 июля следующего года. Подростки, моложе 18 лет, в список незанятых также не вносятся.

В базе будет больше информации про иждивенцев, чем заявлялось ранее. Например, туда внесут сведения о дате признания недееспособным, идентификационный номер и дату рождения ребенка, даты лишения родительских прав и восстановления в них.

Узнавать о том, что нужно оплатить услуги ЖКХ по полному тарифу, незанятые жители страны будут через свои жировки.

В стране создадут также единую базу данных граждан, которые обучаются. Вести ее будет главный информационно-аналитический центр Министерства образования.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.