75 лет назад — 13-31 декабря 1943 года — была успешно проведена Городокская наступательная операция.
К концу 1943 года советские войска успешно завершая летне-осеннюю кампанию и прочно удерживая стратегическую инициативу, вели упорные бои на белорусской земле. Они освободили первый областной центр БССР Гомель, ряд районов Гомельской, Полесской, Могилевской и Витебской областей.
В мемуарах «Так шли мы к победе» Маршал Советского Союза Иван Баграмян вспоминал, что при назначении его на должность командующего 1-м Прибалтийском фронтом Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин отметил: «Мы решили передать одиннадцатую гвардейскую армию в состав войск Первого Прибалтийского фронта и возложить на вас задачу разгромить Городокскую группировку войск противника и далее — овладеть Витебском». По словам Сталина, здесь «...необходимо было изолировать две оперативно-стратегических группировки врага: северную и центральную, открыть себе ворота и создать выгодные условия для освобождения всей Беларуси».
Противник превратил Городок в своеобразную полевую крепость, которая прикрывала стратегически важный город Витебск: вокруг населенного пункта был создан мощный, хорошо оборудованный в инженерном отношении оборонительный рубеж «Пантера». Городокский выступ, занятый врагом, имел в поперечнике от 35 до 60 километров и тянулся с юга на север до 85 километров. Его защищала значительная группировка противника из состава 3-й танковой армии группы «Центр» и южного крыла 16-й армии группы «Север». Это выступление создавал большую опасность для советских войск, так как с его враг легко мог нанести удар во фланг и тыл нашим соединениям и частям, которые стремились выйти на оперативный простор с целью освобождения Беларуси.
В состав 1-го Прибалтийского фронта входили три общевойсковых армии: 4-я Ударная, 43-я, 39-я, а также 3-й гвардейский кавалерийский и 5-й танковый корпуса. Заканчивала передислокацию в фронтовую полосу 11-я гвардейская армия. Действия наземных войск поддерживались авиацией 3-й воздушной армии. Подготовка к наступлению началась 19 ноября 1943 г. при неблагоприятных погодных условиях: дороги стали непроходимыми для колесного автотранспорта, а местами и для гусеничных машин. Иван Баграмян доложил в ставку о том, что в сложившихся условиях поспешное начало боевых действий могло губительно повлиять на ход и результат будущей наступательной операции, и обратился с просьбой об отсрочке операции. Сталин с пониманием отнесся к убедительным аргументам командующего фронтом и позволил перенести наступление на более поздний срок. Вынужденная передышка была использована для более основательной подготовки войск фронта и проведения с 13 до 31 декабря Городокской наступательной операции. Замысел ее заключася в том, чтобы встречными ударами 11-й гвардейской и 4-й ударной армий в направлении станции Бычиха прорвать оборону противника на флангах Городокского выступа, окружить и уничтожить его группировку, а затем развивать удар на юг, овладеть Городком и наступать на Витебск. Главный удар решено было нанести силами 36-го и 16-го гвардейских стрелковых корпусов в направлении Мехового, Городка. Предусматривались также два вспомогательных удара.
В 9 часов утра 13 декабря началась огневая обработка вражеского переднего края, которая длилась почти два часа, потом огонь артиллерии был перенесен вглубь. Одновременно стрелковые части при поддержке танков и артиллерии начали штурм вражеских позиций. Несмотря на неудовлетворительные погодные условия, 11-я гвардейская, 4-я ударная и 43-я армии прорвали немецкую оборону на 15-километровом участке фронта и к 16 декабря продвинулись вглубь обороны противника. В полосе действий наших войск отличился 2-й гвардейский корпус, и особенно 47-я Невельская дивизия, совместно с танкистами 24-й танковой бригады дерзким ударом не дала врагу возможности закрепиться на промежуточных рубежах и к концу дня полностью выполнила свою боевую задачу.
Введенные в сражение 1-й и 5-й танковые корпуса окружили и разгромили в районе станции Бычиха части 4-й пехотной дивизии противника. В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны бережно хранятся наградные листы воинов, отличившихся в ходе Городокской операции.
Вот описание одного из подвигов танкистов. «В ходе боев на юго-запад от Езерища выделились командиры танковых рот 117-й танковой бригады капитан Иван Николаевич Антонов и старший лейтенант Николай Мартынович Рудык. 16 декабря танковые роты Антонова и Рудыка, прорвав оборону противника на рубеже Меховое и Дражки, превращенные в мощный узел сопротивления противника, имевшие усиленный батальон пехоты, 15 танков, 10 штурмовых орудий и дивизион пушек, направились к станции Бычиха. Противник был окружен. Антонов и Рудык разместили танки в засадах и методическим огнем уничтожали фашистов, стремившихся вырваться из окружения. Бой длился более часа. Большинство наших танков было подбито. Загорелись и танки командиров рот. Антонов и Рудык, будучи ранеными, с танковыми пулеметами и боеприпасами выскочили из горящих боевых машин, заняли позиции и своим огнем сдерживали врага. Герои погибли около пулеметов, но выполнили боевую задачу и долг перед Родиной, обеспечив захват нашими частями важного узла сопротивления». Смелым танкистам-командиром посмертно присвоены звания Героя Советского Союза. Оба похоронены на белорусской земле в братской могиле у деревни Меховое.
Об успехах советских войск говорилось в оперативной сводке Совинформбюро: «Войска 1-го Прибалтийского фронта прорвали укрепленную оборонительную полосу противника длиной по фронту около 80 км и в глубину до 30 км. За пять дней напряженных боев нашими войсками освобождено более 500 населенных пунктов». Среди славных имен воинов, отличившихся в ходе Городокской операции, навсегда в памяти останется имени Анатолия Ефимовича Угловского. Его подвиг описывает листовка, которая была подготовлена офицерами 43-й армии. «20 декабря 1943 г. на шоссе Сураж — Витебск, — говорится в этом документе, — шли тяжелые бои в районе действий 429-го истребительно-противотанкового дивизиона. Вражеские танки создавали критическое положение для нашей пехоты и ставили под угрозу срыва выполнение боевой задачи. Потеря нескольких танков не остановила врага, танки продолжали двигаться. Головной танк врага приближался к позиции расчета бронебойщика Анатолия Угловского. Когда танк находился в 30 метрах от расчета, гвардеец Угловский схватил две противотанковые гранаты, поднялся навстречу фашистскому танку и первую гранату бросил под днище танка, а вторую — под гусеницу. Танк был подбит ценой гибели героя. Вражеские танки отказались от дальнейшей атаки и повернули назад». Одной из первых о подвиге 20-летнего красноармейца рассказала армейская газета «Защитник Родины». За проявленное мужество и геройство в боях за Родину А. Е. Угловский удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. Похоронен в деревне Вымно Витебского района.
Маршал Баграмян вспоминал, что «решающий бой за Городок начался 23 декабря 1943 года. После часовой артподготовки перешли в наступление соединения 11-й гвардейской и 43-й армий. Разгорелись ожесточенные рукопашные схватки в траншеях и ходах соединений. При этом ярко проявился наступательный порыв наших солдат и офицеров, их моральное преимущество над врагом». Атака не была легкой, фашисты цеплялись за город, который был важным стратегическим железнодорожным узлом. В ночь на 24 декабря 1943 года был дан приказ на атаку воинам 83-й, 26-й и 11-й гвардейских дивизий. В момент пика боя на штурм Городка была брошена 5-я гвардейская дивизия. Удар гвардейцев был лют и неудержим. Преодолев русло реки по льду, они ворвались на северную окраину города. В тесном взаимодействии воины 10-й танковой бригады и 83-й гвардейской дивизии уничтожили важный узел сопротивления в районе вокзала. С помощью артиллерийского и минометного огня, а также танкового десанта противник был уничтожен и в центре города. К югу остатки вражеского гарнизона отступили в южном направлении в сторону Витебска. Городок был освобожден. В этом бою участвовали также бойцы партизанской бригады имени Кутузова. В приказе Верховного главнокомандующего от 24 декабря 1943 года отмечалось: «В боях за овладение Городком выделились войска генерал-лейтенанта Галицкого, генерал-лейтенанта Малышева, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Хлебникова и генерал-лейтенанта артиллерии Семенова». За отличные боевые действия личному составу войск, который участвовал в боях за освобождение Городка, объявлена благодарность Иосифа Сталина. В ознаменование одержанной победы 12 соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение Городка, присвоено наименование «Городокских». В этот же день Москва салютировала нашим доблестным войскам 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. В освобожденном городе состоялся торжественный митинг, в котором участвовали жители окрестных деревень, воины.
Срезав Городокский выступ, советские войска «нависли» над северным флангом немецкой группы армий «Центр», нарушили ее фланговую связь с соседней группой армий «Север», которая вынуждена была начать отход на запад. Открылись также возможности дальнейших действий соединений и частей Красной Армии в районе Витебска, удара по Полоцку и на территории Прибалтики. Впереди был 1944-й — год полного освобождения Беларуси от оккупантов, решающих побед советских войск.
Сейчас в память о воинах, отдавших жизнь в боях за освобождение Городка, на центральной площади города возведен мемориальный комплекс «Бессмертие». На улице Баграмяна установлен памятник в честь воинов 2-й гвардейского Краснознаменного ордена Александра Невского Городокско-Берлинской минометной дивизии. Возведен также памятник воинам-танкистам, которые одними из первых ворвались в город в день освобождения. В районном краеведческом музее представлены документы военных лет, фотографии и музейные предметы, посвященные Городокской наступательной операции и ее героям. В этом году 19 мая в Городке был открыт памятник-бюст дважды Герою Советского Союза маршалу Ивану Баграмяну.
Николай ШЕВЧЕНКО
В Городокском районе масштабно празднуют 75-летний юбилей освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
15 декабря в Езерище — в день освобождения этого городского поселка — пройдут торжества, посвященные 75-й годовщине начала Городокской наступательной операции, в результате которой было освобождено 1220 населенных пунктов, уничтожено более 65 000 фашистов, взято в плен более 3000 тысячи.
В программе мероприятий в городском поселке — торжественный митинг «Мы этой памяти верны», фотовыставка «Улицы нашей победы», выставка из фондов районного краеведческого музея «Славе — не тускнеют! Памяти — жить!», праздничная программа« Мелодии и песни военных лет».
А в райцентре годовщину освобождения отпразднуют 22 декабря. Там также наметили провести много мероприятий. В частности, можно будет послушать радиогазеты «Мы этой памяти верны», посетить тематические интерактивные площадки:
«Мгновения минувшей войны», «Партизанская застава», «Фронтовой медсанбат», «На привале». Желающие примут участие в торжественном шествии акции «Мы победили». Планируют организовать показательные выступления воинов 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады Вооруженных Сил. Ученики СШ № 1 готовятся к встрече с потомками Баграмяна. Вечером запланировали праздничный салют.В память о трагических страницах истории и героическом подвиге советских солдат, земляков, которые освобождали Городокские земли, в районе установлено 129 памятников и мемориальных знаков. 89 из них — это воинские могилы, в которых захоронено более 31,3 тысячи красноармейцев. В ходе поисково-исследовательской работы только в этом году установлено более 1100 фамилий тех, кто раньше считался неизвестным. А всего начиная с 2011 года поисковиками района установлено 5800 имен освободителей.
Александр ПУКШАНСКИЙ
В БГПУ прошла встреча ректора со студенческим активом.
С чего начинается любовь к опере?
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.