Вы здесь

Как выглядит резиденция Снегурочки в Костроме


Ой, как же тут все красиво и волшебно! На пороге, как и положено в сказке, гостей встречает важный кот — Степан Тимофеевич, породистый бобтейл. И его можно нянчить и тискать, сколько душе угодно. Никто по рукам не даст. Вообще тут царит потрясающая атмосфера уютного доброго праздника. Где это мы? Да в Костроме, в резиденции главной что ни на есть российской Снегурочки.


А вот и Весточка, задорная девушка с невероятно сказочной энергетикой, академик снежных чудес, между прочим. В резиденции она встречает гостей и проводит их по сказочному пути прямо в гости к хозяйке новогоднего праздника.

И первое чудо на этой увлекательной дороге — елка... без макушки. Лесная красавица такая высокая, что уходит куда-то далеко вверх прямо сквозь этажи. Весточка успокаивает, что к концу путешествия мы с ней еще обязательно встретимся. И рассказывает, как однажды ее, совсем еще крохотную, привезли в резиденцию. А она вон какая громадная вымахала — пришлось даже вырезать окошко в потолке, чтобы елка могла расти дальше. Самое интересное, что растет она от новогодних желаний. Достаточно подойти поближе и прошептать любой висящей на ее ветке игрушке заветное желание или написать его в письме Деду Морозу. Весточка, кроме всего прочего, еще и помощница Снегурочки по почтовым услугам. Лично проконтролирует, чтобы ни одно письмо не осталось без ответа. Хотя, считает она, обидно, что чаще все же пишут Деду Морозу.

По дороге в Снегуркины апартаменты можно полюбоваться ее образами в исполнении известных русских художников — Николая Рериха, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля. Врубель, кстати, написал Снегурочку со своей жены Надежды. Она исполнила главную роль в опере Римского-Корсакова «Снегурочка». «А скажите, сколько ж всего на свете Снегурочек? — неожиданно огорошивает вопросом Весточка. — Думаете, много? А вот и ошибаетесь. Она одна-единственная, просто все мы ее видим по-разному. А знаете ее настоящее имя? Кто сказал Аленушка? Снегурочка ее имя, и никаких других вариантов нет». Ну и хитрая ж эта Весточка, всех запутает, заинтригует.

Просто так Снегурочка не покажется. Нужно трижды прокричать, как в том мультике «Ну, погоди!»: Сне-гу-ро-чка! Мы хохочем и орем. Тут не стыдно быть ребенком. Даже если ты уже давно пенсионер.

«Здравствуйте, мои друзья!» — распахивается дверь, и на пороге появляется милейшее и нежнейшее существо. Снегурочка зовет за собой и обещает научить волшебным делам. Комната чудес — это целый набор волшебных предметов. Снегурочка инструктирует, как правильно обращаться с желаниями. Вот вы знаете, чем доброе желание отличается от обычного? Оказывается, доброе желание — это когда ты просишь не за себя, а за родных, близких, друзей, всех людей на земле. Его нужно прошептать в волшебную шкатулку (есть у Снегурочки такая) и закрыть как можно плотнее, чтобы оно не улетучилось. И не надо иронически хмыкать, мол, видали мы такие шкатулочки, все это глупости. Оно-то, может, и глупости, только что ж тогда заставляет взрослых дядей и теть шептать и быстренько закрывать шкатулочку?

Вот кого не ожидаешь встретить в резиденции Снегурочки, так это кикимору. «Кикимора у нас Вятская, живет в Кирове на кикиморовской горке в заповеднике сказок, — делится адреском Снегурочка. — Она, кстати, большая выдумщица, много чего интересного может рассказать».

Среди друзей Снегурки Толбабай из Удмуртии, живет в селе Шаркан, недалеко от Ижевска. Это удмуртский Дед Мороз.

— Каждый год в начале декабря мы с Дедушкой Морозом отправляемся навестить нашего друга и всех жителей Ижевска. Там очень сказочно и самые крутые горки в России, — говорит Снегурочка.

А вот Морозец Паккайне, который живет в Карелии, — самый молодой из Дедов Морозов, каждый год проводит у себя на родине специальные игры. Кстати, именно там выбираются помощники для Деда Мороза на Новый год.

Дед Мороз из Салехарда — Ямал Ири — живет прямо на Полярном круге, и все, кто до него добирается, получают волшебные сертификаты о переходе через Полярный круг. Самый далекий по расстоянию друг — Чизхан, владыка холода — живет в самой ледяной точке России, самая низкая температура, которая там отмечалась, — минус 72 градуса. Именно в этих краях российский Дед Мороз забирает накануне зимы символ холода и открывает дорогу морозам и метелям во всей стране. А возвращает его назад на хранение как раз перед днем рождения Снегурочки — в конце марта — начале апреля. Весна приходит по-разному, поэтому постоянного Дня рождения у Снегурочки нет. А вот у Деда Мороза есть — 18 ноября.

Хотя Снегурочка костромская и является главной российской, в Москве елки зажигает все же не она. Выручают помощники, которых по стране у нее очень много. А вот для костромской Снегурочки главная елка в Великом Устюге, которая зажигается в стране самая первая — на день рождения Дедушки Мороза.

Сказочная девушка много путешествует. На пару с дедушкой навещают Толбабая, периодически ездят к татарскому Деду Морозу — Кыш Бабаю, в Карелию к своему зимнему родственнику, очень часто в Москву. В декабре, например, там очень много пресс-конференций. Все хотят знать из первых уст, каким будет следующий год.

Вот о чем бесполезно спрашивать костромскую Снегурочку, так это о ее реальном происхождении. Твердит, что она Снегурочка, и все тут. Такой, мол, и родилась. И показывает свой сертификат, где черным по белому написано — общероссийская Снегурочка. Раньше она считалась костромской, по месту рождения, но в прошлом году Дед Мороз решил исправить несправедливость.

Обязанностей, смеется она, у нее никаких. Есть ее сказочная жизнь и очень много дел с академиком снежных чудес. Она не только ведет прием гостей в резиденции, но еще и участвует в различных балах и волшебных спектаклях. На Новый год поздравляет костромичей с главной новогодней сцены в центре города. 22 декабря из Великого Устюга приезжает в Кострому главный российский Дед Мороз и вместе с внучкой зажигает новогодние огни на всех костромских елках.

Уже за порогом резиденции нам по секрету сообщили, что Снегурочкой можно стать, победив в конкурсе. Периодически он проводится в Костроме. Получить сказочную профессию может девушка не старше 27 лет. И на несколько лет вперед это будет ее основная работа. Первая Снегурочка, кстати, работала до 36 лет. Главная задача претендентки на этот титул — войти в образ и не рассекречиваться. Ну и, конечно, любить детей и уметь с ними общаться. Для Снегурочки предоставляются волшебные апартаменты, шьются роскошные сказочные наряды — не жизнь, а сплошное удовольствие. Вот только зарплата незавидная, не больше, чем у остальных работников культуры. Тем не менее, желающих стать Снегурочкой всегда хватает. И не только из Костромы. Но жюри отбирает только самых милых, самых сказочных, самых волшебных.

Нелли ЗИГУЛЯ

г. Кострома

Фото teremsnegurochki.ru

Название в газете: Там, где Новый год круглый год

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.