Вы здесь

Как выглядит резиденция Снегурочки в Костроме


Ой, как же тут все красиво и волшебно! На пороге, как и положено в сказке, гостей встречает важный кот — Степан Тимофеевич, породистый бобтейл. И его можно нянчить и тискать, сколько душе угодно. Никто по рукам не даст. Вообще тут царит потрясающая атмосфера уютного доброго праздника. Где это мы? Да в Костроме, в резиденции главной что ни на есть российской Снегурочки.


А вот и Весточка, задорная девушка с невероятно сказочной энергетикой, академик снежных чудес, между прочим. В резиденции она встречает гостей и проводит их по сказочному пути прямо в гости к хозяйке новогоднего праздника.

И первое чудо на этой увлекательной дороге — елка... без макушки. Лесная красавица такая высокая, что уходит куда-то далеко вверх прямо сквозь этажи. Весточка успокаивает, что к концу путешествия мы с ней еще обязательно встретимся. И рассказывает, как однажды ее, совсем еще крохотную, привезли в резиденцию. А она вон какая громадная вымахала — пришлось даже вырезать окошко в потолке, чтобы елка могла расти дальше. Самое интересное, что растет она от новогодних желаний. Достаточно подойти поближе и прошептать любой висящей на ее ветке игрушке заветное желание или написать его в письме Деду Морозу. Весточка, кроме всего прочего, еще и помощница Снегурочки по почтовым услугам. Лично проконтролирует, чтобы ни одно письмо не осталось без ответа. Хотя, считает она, обидно, что чаще все же пишут Деду Морозу.

По дороге в Снегуркины апартаменты можно полюбоваться ее образами в исполнении известных русских художников — Николая Рериха, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля. Врубель, кстати, написал Снегурочку со своей жены Надежды. Она исполнила главную роль в опере Римского-Корсакова «Снегурочка». «А скажите, сколько ж всего на свете Снегурочек? — неожиданно огорошивает вопросом Весточка. — Думаете, много? А вот и ошибаетесь. Она одна-единственная, просто все мы ее видим по-разному. А знаете ее настоящее имя? Кто сказал Аленушка? Снегурочка ее имя, и никаких других вариантов нет». Ну и хитрая ж эта Весточка, всех запутает, заинтригует.

Просто так Снегурочка не покажется. Нужно трижды прокричать, как в том мультике «Ну, погоди!»: Сне-гу-ро-чка! Мы хохочем и орем. Тут не стыдно быть ребенком. Даже если ты уже давно пенсионер.

«Здравствуйте, мои друзья!» — распахивается дверь, и на пороге появляется милейшее и нежнейшее существо. Снегурочка зовет за собой и обещает научить волшебным делам. Комната чудес — это целый набор волшебных предметов. Снегурочка инструктирует, как правильно обращаться с желаниями. Вот вы знаете, чем доброе желание отличается от обычного? Оказывается, доброе желание — это когда ты просишь не за себя, а за родных, близких, друзей, всех людей на земле. Его нужно прошептать в волшебную шкатулку (есть у Снегурочки такая) и закрыть как можно плотнее, чтобы оно не улетучилось. И не надо иронически хмыкать, мол, видали мы такие шкатулочки, все это глупости. Оно-то, может, и глупости, только что ж тогда заставляет взрослых дядей и теть шептать и быстренько закрывать шкатулочку?

Вот кого не ожидаешь встретить в резиденции Снегурочки, так это кикимору. «Кикимора у нас Вятская, живет в Кирове на кикиморовской горке в заповеднике сказок, — делится адреском Снегурочка. — Она, кстати, большая выдумщица, много чего интересного может рассказать».

Среди друзей Снегурки Толбабай из Удмуртии, живет в селе Шаркан, недалеко от Ижевска. Это удмуртский Дед Мороз.

— Каждый год в начале декабря мы с Дедушкой Морозом отправляемся навестить нашего друга и всех жителей Ижевска. Там очень сказочно и самые крутые горки в России, — говорит Снегурочка.

А вот Морозец Паккайне, который живет в Карелии, — самый молодой из Дедов Морозов, каждый год проводит у себя на родине специальные игры. Кстати, именно там выбираются помощники для Деда Мороза на Новый год.

Дед Мороз из Салехарда — Ямал Ири — живет прямо на Полярном круге, и все, кто до него добирается, получают волшебные сертификаты о переходе через Полярный круг. Самый далекий по расстоянию друг — Чизхан, владыка холода — живет в самой ледяной точке России, самая низкая температура, которая там отмечалась, — минус 72 градуса. Именно в этих краях российский Дед Мороз забирает накануне зимы символ холода и открывает дорогу морозам и метелям во всей стране. А возвращает его назад на хранение как раз перед днем рождения Снегурочки — в конце марта — начале апреля. Весна приходит по-разному, поэтому постоянного Дня рождения у Снегурочки нет. А вот у Деда Мороза есть — 18 ноября.

Хотя Снегурочка костромская и является главной российской, в Москве елки зажигает все же не она. Выручают помощники, которых по стране у нее очень много. А вот для костромской Снегурочки главная елка в Великом Устюге, которая зажигается в стране самая первая — на день рождения Дедушки Мороза.

Сказочная девушка много путешествует. На пару с дедушкой навещают Толбабая, периодически ездят к татарскому Деду Морозу — Кыш Бабаю, в Карелию к своему зимнему родственнику, очень часто в Москву. В декабре, например, там очень много пресс-конференций. Все хотят знать из первых уст, каким будет следующий год.

Вот о чем бесполезно спрашивать костромскую Снегурочку, так это о ее реальном происхождении. Твердит, что она Снегурочка, и все тут. Такой, мол, и родилась. И показывает свой сертификат, где черным по белому написано — общероссийская Снегурочка. Раньше она считалась костромской, по месту рождения, но в прошлом году Дед Мороз решил исправить несправедливость.

Обязанностей, смеется она, у нее никаких. Есть ее сказочная жизнь и очень много дел с академиком снежных чудес. Она не только ведет прием гостей в резиденции, но еще и участвует в различных балах и волшебных спектаклях. На Новый год поздравляет костромичей с главной новогодней сцены в центре города. 22 декабря из Великого Устюга приезжает в Кострому главный российский Дед Мороз и вместе с внучкой зажигает новогодние огни на всех костромских елках.

Уже за порогом резиденции нам по секрету сообщили, что Снегурочкой можно стать, победив в конкурсе. Периодически он проводится в Костроме. Получить сказочную профессию может девушка не старше 27 лет. И на несколько лет вперед это будет ее основная работа. Первая Снегурочка, кстати, работала до 36 лет. Главная задача претендентки на этот титул — войти в образ и не рассекречиваться. Ну и, конечно, любить детей и уметь с ними общаться. Для Снегурочки предоставляются волшебные апартаменты, шьются роскошные сказочные наряды — не жизнь, а сплошное удовольствие. Вот только зарплата незавидная, не больше, чем у остальных работников культуры. Тем не менее, желающих стать Снегурочкой всегда хватает. И не только из Костромы. Но жюри отбирает только самых милых, самых сказочных, самых волшебных.

Нелли ЗИГУЛЯ

г. Кострома

Фото teremsnegurochki.ru

Название в газете: Там, где Новый год круглый год

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.