Вы здесь

Как правильно въезжать и выезжать с территории Беларуси и России


В соцсетях иностранцы поделились своим неприятным опытом, как они получили отказ на въезд в Союзное государство. Подобные истории уже возникали и раньше, к сожалению, остаются актуальными и сейчас. Уже «бывалые» дают советы, как скорее снять этот запрет, другие описывают, как провели ночь в КПЗ российского аэропорта. Мы обратились в МВД Беларуси, чтобы выяснить, как правильно въезжать и выезжать с территории Беларуси и России.


Постом «преткновения» стал рассказ Юлии Леонов. Ее семья — муж и дети — живут в России, но являются гражданами Израиля. И в очередной раз возвращаясь в Москву из Израиля, они неожиданно для себя получили отказ во въезде, после чего были отправлены на самолете обратно. Как им удалось выяснить, отказ они получили из-за того, что нарушили миграционное законодательство в Беларуси. «Полтора года назад мы ездили в Европу, из Польши въехали в Беларусь, на паспортном контроле сообщили пограничнику, что транзитом едем в Россию. Он на это сказал, что ему не важно. В Беларуси по закону мы можем находиться 90 дней, и они все думали, что мы до сих пор в Беларуси, соответственно, мы там нарушили визовый режим, хотя на самом деле находились там всего два дня», — пишет девушка в Facebook.

Чтобы разобраться в ситуации и снять подобный запрет, гражданам третьих стран необходимо обращаться в Департамент по гражданству и миграции МВД Беларуси или в соответствующее ведомство России. В белорусском департаменте запрос рассматривают до 15 дней. Представитель ДГиМ Министерства внутренних дел Беларуси поясняет, что, действительно, за нарушение требований Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» иностранцу может быть запрещен въезд как в нашу страну, так и в Союзное государство на срок от 6 месяцев до 5 лет. Правила перемещения через Беларусь размещены в открытых источниках.

Документ, который показывает, что пассажир едет в Россию транзитом через Беларусь, — это не только транзитная виза. На границе обязательно нужно заполнить миграционную карточку. «Если ее не заполняли, то в наших информационных ресурсах о пересечении границы не будет сведений, что человек проезжает территорию Беларуси транзитом. Мы систематически проверяем все сведения, кто к нам въехал, не выехал и нарушил срок пребывания не более 90 суток в календарном году», — комментирует сотрудник.

Миграционная карта единая для Союзного государства. Те иностранцы, которые следуют через Беларусь в Россию транзитом, обязаны ее заполнять. Иностранцы, которые приезжают только в Беларусь, освобождены от заполнения миграционной карты.

Как отмечает сотрудник МВД, перевозчик изначально может удостовериться, что у пассажира все нормально с документами. Зачастую сейчас так и делают: перед тем как регистрировать на посадку, проверяют, открыт въезд или закрыт. Это экономит и время, и нервы пассажира.

Кроме того, часть иностранцев едет в Россию по «безвизу». На сайте белорусского МИДа размещены правила въезда по безвизовому режиму в Беларусь в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 09.01.2017 года № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», где прописано, что «устанавливаемый порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется)». То есть рассчитывать, что с белорусским безвизом можно покататься по России, не стоит.

Как видим, сам пассажир должен позаботиться о том, чтобы в список «невъездных» не попасть. Однако из личного опыта добавлю, что недавно наблюдала, как немец и двое голландцев пересекали Беларусь транзитом. Да, визу у них при посадке в поезд проверили, но в заполнении миграционных карточек проводники, их раздававшие, никак не помогли.

В частности иностранцы, которые ехали со мной в купе, не очень хорошо знали русский и английский, из-за чего заполнить некоторые поля им было сложно просто из-за языкового барьера. К тому же немец, который уже не единожды бывал в Беларуси и России, был уверен, что это неважная бумажка, ведь никто ее не проверяет, когда забирают. И действительно, несмотря на то, что у голландцев, которые ехали первый раз, в этом документе было порядком начеркано, никто не обратил на это внимание, не задал вопроса, а вдруг и там есть какая-нибудь ошибка. Наверное, было бы здорово, чтобы не только пассажиры, но и проводники, и службы контроля на границе, были бы внимательнее к заполнению документов. Скорее всего, тогда и в случае с Юлией Леонов это недоразумение не случилось бы.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Въезд — выезд: правила, которые надо знать

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.