Вы здесь

Как правильно въезжать и выезжать с территории Беларуси и России


В соцсетях иностранцы поделились своим неприятным опытом, как они получили отказ на въезд в Союзное государство. Подобные истории уже возникали и раньше, к сожалению, остаются актуальными и сейчас. Уже «бывалые» дают советы, как скорее снять этот запрет, другие описывают, как провели ночь в КПЗ российского аэропорта. Мы обратились в МВД Беларуси, чтобы выяснить, как правильно въезжать и выезжать с территории Беларуси и России.


Постом «преткновения» стал рассказ Юлии Леонов. Ее семья — муж и дети — живут в России, но являются гражданами Израиля. И в очередной раз возвращаясь в Москву из Израиля, они неожиданно для себя получили отказ во въезде, после чего были отправлены на самолете обратно. Как им удалось выяснить, отказ они получили из-за того, что нарушили миграционное законодательство в Беларуси. «Полтора года назад мы ездили в Европу, из Польши въехали в Беларусь, на паспортном контроле сообщили пограничнику, что транзитом едем в Россию. Он на это сказал, что ему не важно. В Беларуси по закону мы можем находиться 90 дней, и они все думали, что мы до сих пор в Беларуси, соответственно, мы там нарушили визовый режим, хотя на самом деле находились там всего два дня», — пишет девушка в Facebook.

Чтобы разобраться в ситуации и снять подобный запрет, гражданам третьих стран необходимо обращаться в Департамент по гражданству и миграции МВД Беларуси или в соответствующее ведомство России. В белорусском департаменте запрос рассматривают до 15 дней. Представитель ДГиМ Министерства внутренних дел Беларуси поясняет, что, действительно, за нарушение требований Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» иностранцу может быть запрещен въезд как в нашу страну, так и в Союзное государство на срок от 6 месяцев до 5 лет. Правила перемещения через Беларусь размещены в открытых источниках.

Документ, который показывает, что пассажир едет в Россию транзитом через Беларусь, — это не только транзитная виза. На границе обязательно нужно заполнить миграционную карточку. «Если ее не заполняли, то в наших информационных ресурсах о пересечении границы не будет сведений, что человек проезжает территорию Беларуси транзитом. Мы систематически проверяем все сведения, кто к нам въехал, не выехал и нарушил срок пребывания не более 90 суток в календарном году», — комментирует сотрудник.

Миграционная карта единая для Союзного государства. Те иностранцы, которые следуют через Беларусь в Россию транзитом, обязаны ее заполнять. Иностранцы, которые приезжают только в Беларусь, освобождены от заполнения миграционной карты.

Как отмечает сотрудник МВД, перевозчик изначально может удостовериться, что у пассажира все нормально с документами. Зачастую сейчас так и делают: перед тем как регистрировать на посадку, проверяют, открыт въезд или закрыт. Это экономит и время, и нервы пассажира.

Кроме того, часть иностранцев едет в Россию по «безвизу». На сайте белорусского МИДа размещены правила въезда по безвизовому режиму в Беларусь в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 09.01.2017 года № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», где прописано, что «устанавливаемый порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется)». То есть рассчитывать, что с белорусским безвизом можно покататься по России, не стоит.

Как видим, сам пассажир должен позаботиться о том, чтобы в список «невъездных» не попасть. Однако из личного опыта добавлю, что недавно наблюдала, как немец и двое голландцев пересекали Беларусь транзитом. Да, визу у них при посадке в поезд проверили, но в заполнении миграционных карточек проводники, их раздававшие, никак не помогли.

В частности иностранцы, которые ехали со мной в купе, не очень хорошо знали русский и английский, из-за чего заполнить некоторые поля им было сложно просто из-за языкового барьера. К тому же немец, который уже не единожды бывал в Беларуси и России, был уверен, что это неважная бумажка, ведь никто ее не проверяет, когда забирают. И действительно, несмотря на то, что у голландцев, которые ехали первый раз, в этом документе было порядком начеркано, никто не обратил на это внимание, не задал вопроса, а вдруг и там есть какая-нибудь ошибка. Наверное, было бы здорово, чтобы не только пассажиры, но и проводники, и службы контроля на границе, были бы внимательнее к заполнению документов. Скорее всего, тогда и в случае с Юлией Леонов это недоразумение не случилось бы.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Въезд — выезд: правила, которые надо знать

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.