Вы здесь

В Минске обсудили борьбу с отмыванием денег в Евразии


Евразийская группа по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма (ЕАГ) — это девять стран. Ее заседание — это около 250 участников из почти тридцати стран: в белорусскую столицу также приехали представители государств-наблюдателей при ЕАГ и международных организаций.


Сле­ва на­пра­во: Леонид Анфимов, пред­се­да­тель ЕАГ Цзинхуа Хао, Владимир Не­ча­ев.

На встрече в Минске были рассмотрены оценки «антиотмывочной» системы Таджикистана и отчет о прогрессе исправления недостатков в этом направлении Кыргызстана. Беларусь также в следующем году ждет эта процедура. Национальная система оценивается по 11 показателям.

В январе к нам приедет предварительная миссия экспертов-оценщиков, которые проведут встречу с 15 государственными органами. А в марте планируется принять основную команду оценщиков, которые должны посмотреть, насколько работа внутри страны в направлении противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма соответствует требованиям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). И через год, в ноябре 2019-го, защита оценки по Беларуси пройдет на таком же пленарном заседании в Туркменистане.

Белорусская «антиотмывочная» система вызывает определенный интерес у экспертного сообщества ЕАГ. Наша страна одной из первых среди соседей создала заслуживающую доверия межбанковскую систему идентификации клиентов, ввела нормы регулирования в сфере обращения цифровых знаков и заявила о необходимости создания условий для внедрения в экономику технологий блокчейн. Действующая в стране обязательная идентификация владельцев электронных кошельков стала эффективным инструментом в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Предыдущая оценка национальной «антиотмывочной» системы Беларуси проводилась десять лет назад и в целом имела положительный результат. За это время многое поменялось в стандартах ФАТФ. Теперь это 40 рекомендаций в сфере противодействия легализации преступных доходов, противодействия финансированию терроризма и распространения оружия массового поражения. Если Беларусь сможет и в этот раз получить положительную оценку, это будет способствовать повышению кредитных и иных рейтингов нашей страны. Вячеслав РЕУТ, директор департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси, отмечает, что нам нужно иметь очень хорошо подготовленных специалистов. В Беларуси на сегодняшний день есть девять оценщиков, в том числе представители МВД и департамента финансового мониторинга КГК, которые способны проводить оценку других государств и участвовали в подготовке заключения по Таджикистану. «Это очень сложная работа, потому что даже наши отчеты по техническому соответствию — это более тысячи страниц текста. Наши отчеты по оценке рисков — это порядка двухсот страниц. Это детально прописанная инструкция, по которой мы должны подготовить рекомендации не только для правоохранительной системы, надзорных органов, но и для частного сектора», — подчеркивает Вячеслав Реут.

Директор департамента отметил, что они работают на предупреждение. Всегда существует риск использования любой страны в качестве транзита преступных денег. Задача состоит в том, чтобы этого не допустить. В этом процессе очень активно участвует и вся банковская система. Как сообщает Вячеслав Реут, риск финансирования терроризма у нас в стране отнесен к низкой категории. Но эта работа на постоянном контроле, и наша сторона имеет возможность при необходимости связаться с любой финансовой разведкой мира.

Леонид АНФИМОВ, председатель Комитета государственного контроля Беларуси, обращает внимание, что новые риски прежде всего связаны с развитием цифровых технологий и расчетами новыми платежными средствами. Цифровые деньги фактически бесконтрольно могут обращаться в различных межнациональных системах расчета. Бесконтрольное движение приводит к тому, что они могут использоваться и в неблаговидных целях, считает Леонид Анфимов. Сегодня достаточно сложно найти подступы к этой сфере. «Надо найти такую методику контроля за движением цифровых денег, которая сегодня позволяла бы оставаться самим в тени, чтобы нас не видели, что мы контролируем это движение денежных средств. И в то же время она бы с большой эффективностью выявляла платежи, связанные с использованием цифровых денег. Прежде всего, в неблаговидных целях, в том числе и в рамках финансирования терроризма и распространения оружия массового поражения», — подчеркивает председатель КГК.

Владимир НЕЧАЕВ, исполнительный секретарь ЕАГ, считает, что страны Центральной Азии более уязвимы для проблематики финансирования терроризма. Беларусь в этом плане находится в более удачном положении. Также он сообщил, что ФАТФ вплотную занялась проблематикой виртуальных активов. Владимир Нечаев надеется, что к февралю будут подготовлены предложения по изменению рекомендации по новым технологиям, где будут учтены вопросы в том числе работы с виртуальными валютами. «Мне кажется, что Беларусь идет чуть впереди других наших стран по регулированию, по проработке этого вопроса, поэтому опыт Беларуси очень интересен», — обращает внимание исполнительный секретарь.

Также ЕАГ работает и с частным сектором, объясняя предпринимателям стандарты ФАТФ. Как отмечает господин Нечаев, роль частников достаточно большая, потому что они находятся на «переднем фронте» работы с клиентами. Это значит, что угрозы, исходящие от новых, в том числе финансовых, продуктов, они испытают на себе первыми. В отмывании денег часто используются новые технологии, методы международной цепочки прохождения средств.

Надежда АНИСОВИЧ

Фото БЕЛТА

Название в газете: Заслон преступным деньгам

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».