Вы здесь

Как бизнес двигает политику


Конференция немецкого бизнеса «Евразийский экономический союз: значение, достижения, перспективы развития» прошла в белорусской столице. Она стала продолжением диалога о Большой Европе, который начался на схожем мероприятии в Берлине в феврале этого года. По итогам обсуждений ряд компаний присоединился к Меморандуму о едином экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока.


В фокусе внимания участников оказались достижения и вызовы ЕАЭС, тенденции в цифровизации, логистике и таможне. Глава Представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский отметил, что на ЕАЭС приходится 38 % мирового ВВП и 27 % мировой торговли. Положение союза между ЕС и Китаем открывает интересные возможности для бизнеса.

Председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Матиас Шепп напоминает, что в Германии — первой экономике Европы, к сожалению, немногие знают о ЕАЭС. Но, несмотря на громкие заявления от западных политиков о том, что союз — это неоимперский план Путина, постепенно бизнес выстраивает отношения в направлении сотрудничества. На участие в данной конференции подали заявки около 300 компаний, хотя еще несколько лет назад интересующихся было раза в три меньше. На сегодняшний день ЕАЭС для Германии, как торговый партнер, стоит на третьем месте (после США и Франции).

Виктор Назаренко, член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК, обращает внимание, что опыт ЕАЭС показателен: разработаны решения многих вопросов в различных отраслях. Он считает, что сейчас есть большой интерес к техническому регулированию. Создать единую систему в этой сфере во всем союзе — это очень непростой и амбициозный проект.

Олег Кравченко, заместитель министра иностранных дел Беларуси, подчеркивает, что для нашей страны принципиально важно выстраивать хорошие отношения с соседями. Поэтому белорусская сторона поддерживает диалог между ЕАЭС и ЕС и видит соответствующую заинтересованность со стороны бизнеса и политической элиты. Заметен прирост инвестиций из Германии в Беларусь, а также устойчивый рост товарооборота между двумя странами. В этом году немецкая компания Duіsburger Hafen вошла в состав акционеров управляющей компании Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар рассказал, как он видит в целом рост интереса к взаимному сотрудничеству среди постсоветских стран. Это и двусторонние соглашения ЕС с рядом стран, и проект «Восточное партнерство». Взаимодействие направлено на устойчивое развитие, преодоление экономической и политической сегментации континента, улучшение инфраструктуры, справедливый доступ на рынки...

Петер Деттмар считает, что интеграции должны открывать новые перспективы без ущерба существующим политическим отношениям. Еврокомиссия ведет диалог с ЕАЭС по техническим нормам, гармонизации стандартов. Однако он обратил внимание, что Евразийский экономический союз старается стимулировать приход зарубежных инвесторов, но при этом выставляет высокие требования к локализации, из-за чего выглядит не очень привлекательно для бизнесменов.

Вице-президент Sіemens Russland Дитрих Меллер рассказал, как его компания видит сотрудничество на материке. Sіemens работает в 200 странах и поддерживает идею снятия барьеров в торговле. Для компании рынок ЕАЭС со 160 миллионами потребителей интересен сам по себе, но, конечно, акцентирует Дитрих Меллер, необходимо развивать свободную торговлю, финансовые услуги и стандартизацию. На сегодня ВВП ЕС в десять раз больше ВВП ЕАЭС. По данным Международного валютного фонда, суммарный ВВП стран пятерки в этом году прогнозируется на уровне 1,6 триллиона долларов, а ЕС — 18,8 триллиона долларов.

Компания активно работает во всех пяти странах, создает совместные предприятия, развивает науку и исследования. В партнерах у Sіemens «Белэнерго», «Беларуськалий», «БелАЗ» и другие предприятия. Это, по мнению вице-президента, хорошие инвестиционные возможности. Вместе с «Белэнерго» реализуют проекты в других странах, например в Египте.

Дитрих Меллер отметил три предложения о развитии сотрудничества ЕС — ЕАЭС. Первое касается Экономического пояса Шелкового пути. Этот проект интересен в первую очередь китайским компаниям, поскольку их продукция получит более легкий доступ в Европу. Возможно, ЕС и ЕАЭС стоит запустить инициативу по продвижению товаров, наоборот, из Европы в Азию. Во-вторых, есть возможность поучаствовать в восстановлении Сирии после войны. Германия заинтересована создать там условия, чтобы 600 тысяч беженцев вернулись домой. ЕАЭС также поддерживает это государство. Резонно будет объединить усилия. В-третьих, необходимо решить вопрос со свободным перемещением физических лиц между ЕС и ЕАЭС. Об этом диалог ведут все страны пятерки. Стоит запустить переговоры на уровне союзов в целом. Возможно, начать с целевой группы — молодежи или предпринимателей. Бизнесмены поддержали эти предложения Дитриха Меллера аплодисментами.

Управляющий партнер Schneіder Group Ульф Шнайдер говорит, что рынок ЕАЭС привлекателен не только из-за России. Недавно эта компания открыла офис в Ереване. Бизнесмен пояснил, почему компания решила открывать свое представительство именно в Армении. Страна — член ЕАЭС, она открыта для торговли, плюс в ней идут политические преобразования, которые, по мнению спикера, могут сыграть на пользу сотрудничеству. В этом году было подписано временное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. И через Армению заходить на иранский рынок проще — у них общая граница. Ставка на развитие ИТ делается в ЕАЭС всеми, и в Армении в этой сфере положение дел не хуже, чем в Беларуси и России. Ульф Шнайдер рассказал о своем опыте, как он лет 25—30 назад выступал за европейскую интеграцию, и, по его мнению, если б в ЕАЭС было больше людей, которые бы прониклись идеей объединения, это бы помогло развитию союза. Он считает, что ЕЭК нужно больше полномочий. И Беларусь могла бы заниматься маркетингом в ЕС, рассказывая, как можно выгодно приходить в ЕАЭС.

Владимир Ермолович, заместитель директора Евразийского банка развития по Беларуси, говорит, что банк обращает внимание на ИТ-сектор, авиастроение, которые начинают развиваться. Рынок капитала, по мнению замдиректора, уже давно идет впереди всех отношений. Сергей Набешко, заместитель председателя БелТПП, считает, что драйвер интеграции — это производственная кооперация, но проекты совместных компаний не до конца поддерживаются партнерами в ЕАЭС.
В этом плане торгово-промышленная палата будет продолжать выстраивать отношения между бизнесами. По мнению Сергея Набешко, драйвером во взаимодействии должен стать малый и средний бизнес. Юрий Чеботарь, заместитель министра экономики Беларуси, подчеркнул, что наша страна торгует со 180 государствами. Необходимо развивать внутреннюю кооперацию через формирование кластеров в машиностроении, нефтехимии, через создание интеграционных формирований и собственных транснациональных корпораций. Третью подобную конференцию немецкого бизнеса планируют провести в следующем году в Астане.

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.