Вы здесь

Белорус Даниил Кривицкий в 15 лет играет в футбол в испанском клубе


Воспитанник мини-футбольной академии «Столица-Юни» Даниил Кривицкий дебютировал за основную команду («Столица») в высшей лиге чемпионата Беларуси в 15 лет и в своем первом же матче отметился голом. Летом Даниил занимался в кэмпе испанского топ-клуба «Интер Мовистар», и вот зимой белорус вновь отправился в ряды испанцев. С перспективным футболистом мы связались, чтобы узнать о его дальнейших планах, тренировках в «Интере» и жизни в Испании.


— Даниил, сразу расскажи, чем запомнился твой дебют на взрослом уровне за «Столицу», потому что ты являешься одним из самых молодых игроков в истории белорусского мини-футбола.

— Мой дебют на взрослом уровне состоялся в матче «Столицы» против МФК «Щучин». Игра запомнилась большим количеством зрителей (раньше при такой аудитории играть не приходилось) и огромным волнением. Когда тренер сказал готовиться к выходу на площадку, я был абсолютно спокоен, но как только вошел в игру, было такое ощущение, как будто выключили звук.

— Остался доволен своей игрой в этом матче?

— Был очень доволен тем, что мне доверили выход на площадку и я почувствовал на себе атмосферу взрослой игры. Что касается матча, то все же много не получалось из-за волнения. А вот во второй игре уже все было более качественно и без волнения, хотя работать мне нужно еще очень много.

— Как тебя приняли во взрослой команде, кто из игроков помогал адаптироваться?

— Приняли меня очень хорошо. Все помогают, советуют и подсказывают. Но больше всех меня опекает мой первый тренер по мини-футболу, учитель юношеской команды «Столица», один из самых известных мини-футболистов Беларуси, Александр Михайлович Черник.

— Теперь к «Интеру», расскажи, чья инициатива отправиться туда?

— В прошлом году мой отец познакомился с руководителем детской академии испанского клуба «Интер Мовистар». На вопрос о возможности обучения в академии мне было предложено сначала поучаствовать в летнем кэмпе. В этом летнем лагере проходят обучение все желающие. Тренировки проводят тренеры академии по методикам, которые действуют в самом клубе. По итогам занятий в кэмпе меня отметили как одного из лучших в своем возрасте. После этого была достигнута договоренность о моем обучении и в академии. В этом году также я принимал участие в летнем кэмпе, а теперь приехал в академию на два месяца.

— Как у вас проходят тренировки?

— Они, конечно, отличаются от тренировок «Столицы», здесь больше внимания уделяется индивидуальному мастерству футболистов, а у нас отрабатываются схемы и комбинации игры. Если испанские ребята более техничные, то у белорусов более развиты бойцовские качества, умение бороться в каждом эпизоде ​​до конца. Здесь я прохожу обучение только в мини-футболе. А вообще академия «Интер Мовистар» находится в городе Алькала-де-Энарэс, в 30 километрах от Мадрида. Кстати, это родина известного испанского писателя Мигеля де Сервантеса. Город небольшой, и все образовательные школы в основном на испанском языке, а я испанский язык пока не выучил.

— А на каком языке проходят тренировки?

— На испанском, но много парней знают английский и переводят мне все требования и задания тренеров, так что я все понимаю и стараюсь выполнять без ошибок. Не несет потерь и мое школьное образование, у меня с собой все учебники. Ежедневно занимаюсь. Родители требуют выполнения всех домашних заданий, которые высылают мне одноклассники. По новым темам, когда у меня возникают вопросы, помогает разобраться мой отец. По приезду буду сдавать зачеты. Надеюсь, что качество моих знаний не пострадает, так как через полтора года я планирую поступать в университет, и знания там понадобятся.

— На первый взгляд, чем отличается жизнь в Испании от жизни в Беларуси и чувствуешь ли ты какие-либо сложности в новой стране?

— Сложностей сразу не испытывал никаких. Испанцы очень дружелюбны ко всем. Ребята в академии меня приняли очень тепло, никаких трудностей не было. Климат очень приятный, теплый. Испанцы никуда не спешат и очень любят отдыхать и веселиться. На улицах такая праздничная обстановка, что кажется, в Испании Рождество и Новый год начинают праздновать с 1 декабря.

— Ты начинал заниматься футболом, но потом пришлось перейти в мини-футбол. Почему и сложно ли это было?

— Я начал заниматься футболом с пяти лет в ФК «Динамо-Минск», очень нравилось, и все было в общем неплохо. Первый тренер Андрей Степанович Рассадкин научил меня азам футбола, самостоятельности, работе в команде, я с радостью ходил к нему на тренировки. Затем нашу команду отдали другим тренерам, которым я не подходил из-за небольшого роста. В то время старший брат играл в мини-футбол, МФК «Столица» открыла детскую академию мини-футбола, и этот спорт мне нравился даже больше, поэтому я решил попробовать себя в нем. Никаких проблем с переходом я не почувствовал и до сих пор с удовольствием занимаюсь мини-футболом.

— Есть ли у тебя кумиры?

— В мини-футболе мне нравится игра португальца Рикардиньо, очень скоростной и техничный игрок, лучший в мире. В других видах спорта очень много достойных спортсменов, которые пробили себе путь на вершину огромной работой. Я нахожусь в начале своего спортивного пути, но постараюсь сделать все, чтобы достичь своих целей.

— В каком клубе ты мечтаешь играть в будущем?

— Я пока не задумывался над этим. Хочется поиграть в сильном чемпионате и в клубе с хорошим коллективом, а уже своими умениями делать этот клуб победителем.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?