Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


1. Белорус Илья Шиманович завоевал две серебряные медали — на дистанциях 50 и 100 метров брассом — на чемпионате мира по плаванию на короткой воде, который прошел в Ханчжоу (Китай). В командном зачете белорусы расположились на 14-й строчке итогового протокола, первое место завоевали спортсмены США — у них на счету 16 золотых, 15 серебряных и 4 бронзовые награды.


2. Неожиданно порадовала отечественных любителей биатлона женская сборная Беларуси. На этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене наши девушки в составе Динары Алимбековой, Ирины Кривко, Анны Солы и Ирины Кручинкиной в эстафете 4х6 км заняли высокое 5-е место из 22 команд. Победу здесь одержала команда Италии, Швеция и Франция стали вторыми и третьими соответственно. Перед этой гонкой прошла гонка преследования у женщин, в которой Ирина Кривко, которая стартовала шестой (после соответственно занятого высокого места в спринте), заняла 12-е место, Динара Алимбекова финишировала 37-й. Результаты мужской части национальной команды пока остаются за пределами как очковой зоны, так и первых пяти десятков участников.

3. Вчера в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы. Борисовский БАТЭ на стадии плей-офф сыграет с лондонским «Арсеналом», первый матч пройдет в Борисове 14-го, ответный в Лондоне — 20 февраля. Это уже второе пересечение за последние годы белорусского чемпиона с одним из грандов английского и мирового футбола, в сезоне 2017/2018 борисовчане играли с «Арсеналом» в группе Н Лиги Европы.

4. Молодежная сборная Беларуси по хоккею (U-20) со счетом 1: 3 уступила команде Латвии в заключительном матче в дивизионе I на чемпионате мира в Фюссене (Германия). Хоккеисты Латвии в результате сохранили прописку во втором по значимости дивизионе. Итоговое положение команд: Германия — 14 очков (5 матчей), Беларусь — 9 (5), Норвегия — 8 (5), Латвия — 6 (5), Австрия — 5 (5), Франция — 3 (5). Молодежная сборная Германии заняла первое место и поднялась в элитный дивизион, такого же успеха в группе В добилась команда Словении.

Взрослая национальная сборная заняла третье место на международном турнире MECA Hockey Games в Норвегии. Наша команда уступила хозяевам (1: 6), команде Франции (0: 1) и разгромила Венгрию (8: 1).

5. Новым председателем правления ФК БАТЭ с января станет Андрей Капский, сообщили в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1». «Мы максимально всем менеджментом погружены в работу. Работа и то дело, которое когда-то начал Анатолий Анатольевич, продолжаются», — отметил Капский-младший. Председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский умер 22 сентября на 53-м году жизни.

6. Арина Соболенко и Илья Ивашко признаны теннисистами года в Беларуси во время торжественной церемонии подведения итогов сезона национальной теннисной федерацией. Соболенко добилась очень серьёзного прогресса в уходящем 2018-м: победила на двух турнирах серии WTA и вошла в топ-20 лучших игроков мира. Илья Ивашко занимает наиболее высокое, 92-е, место в одиночном разряде рейтинга ATP среди белорусов.

7. Гандболистки сборной Франции впервые завоевали золотые медали чемпионата Европы, который завершился в Париже. В финале хозяйки турнира со счетом 24:21 одолели сборную России. А перед финишем женского чемпионата Европы по гандболу в Париже прошла жеребьевка нокаут-раунда квалификации чемпионата мира 2019 года. Сборная Беларуси в борьбе за выход в финальную стадию мирового первенства встретится с командой Норвегии. Первый поединок наши девушки сыграют дома в период с 31 мая по 2 июня, повторный в Норвегии — с 4 по 6 июня.

Иван КУПАРВАС

Выбор редакции

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.