Вы здесь

Где купить елку на Новый год?


Массовая торговля новогодними деревьями начнется уже в эту пятницу. В этом году праздничные ели и сосны, которые специально выращены в лесхозах, можно будет купить во всех регионах страны более чем на тысячи торговых точек, сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко.


Везде и недорого

«Первые елочные базары начнут работать в Минской и Брестской областях уже 20 декабря, однако массовая торговля в стране начнется на день позже», — сказал Валентин Шатравко в пресс-центре БЕЛТА. Елочные базары будут организованы как в столице, так и в областных, районных центрах, других населенных пунктах. Кроме того, новогодние деревья будут продаваться во всех лесничествах Беларуси, которых насчитывается более 800. Средняя стоимость елки до метра на торговых ярмарках и складах лесхозов составит около восьми рублей, от одного до двух — 11 рублей, от двух до трех метров — 15 рублей. Следует отметить, что в лесничествах новогодние деревья можно будет купить дешевле: за 7, 9 и 13 рублей соответственно. Стоимость елки в кадке (горшке или ящике) в зависимости от вида и размера будет варьироваться от 15 до 20 рублей.

Хватит всем

Лесхозы Беларуси планируют реализовать не менее 150 тысяч новогодних деревьев. Елок и сосен в кадках будет выставлено на продажу более 2,5 тысячи единиц. Это европейская и колючая ель, сосна обыкновенная, западная туя и можжевельник.

Впервые в этом сезоне по инициативе Министерства лесного хозяйства во всех населенных пунктах, численность населения которых составляет более 30 тысяч человек, пройдет акция «Сохрани символ праздника». Лесхозы и Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр предлагают белорусам приобрести новогодние деревья в кадках или ящиках, сохранить их до весны (например, на балконе или даче) и высадить в ближайшем лесничестве во время акции «Неделя леса». Каждому покупателю такого новогоднего дерева лесхозы подарят памятку по уходу за символом праздника.

«В этом году есть также возможность выбрать себе новогоднее дерево непосредственно в лесу. Для этого нужно приехать в лесничество и в сопровождении работника лесной охраны срубить себе дерево на новогодней плантации. Цена будет еще ниже, чем при покупке в лесничестве», — добавил Валентин Шатравко.

А нарушителей накажут

Накануне праздников будет усилен режим охраны лесов от самовольных рубок. Рейдовые мероприятия планируется проводить совместно с сотрудниками Государственной инспекции по охране животного и растительного мира, Минприроды и других контрольных органов с 19 декабря. «Кроме того, на автодорогах страны планируется выставить около 300 контрольных постов», — сказал Валентин Шатравко.

В системе Минлесхоза насчитывается 637 камер фото- и видеофиксации. Они периодически меняют свою дислокацию. Камеры работают в режиме онлайн, мгновенно передавая снимки на мобильный телефон, что позволяет государственной лесной охране оперативно реагировать на нарушения и немедленно принимать меры. Фотоловушки могут длительное время работать в автономном режиме, они надежно защищены от неблагоприятных погодных условий, а разрешение камеры позволяет идентифицировать личности и регистрационные номера автомобилей нарушителей. О присутствии таких ловушек в лесу сообщается предупредительными знаками. «Ежегодно увеличивается количество нарушителей, выявленных с помощью средств фотофиксации: если в 2015 году их было 106, то в этом году — уже 453», — отметил первый замминистра.

Незаконная вырубка в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере от 5 до 50 базовых величин (БВ, на сегодня она составляет 24,5 рубля), на индивидуального предпринимателя — от 20 до 200 БВ, на юридическое лицо — от 50 до 300 БВ. В эксплуатационных лесах за такие нарушения человек должен заплатить штраф в размере до 30 базовых величин, ИП — от 10 до 150 БВ, юрлицо — от 20 до 200 БВ.

Сергей КУРКАЧ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.