Вы здесь

На Гродненщине резиденции Деда Мороза появились почти в каждом районе


Не все имеют возможность поехать в Беловежскую пущу, а дети (да и взрослые тоже) хотят чудес и встречи с Дедом Морозом. Поэтому управлением культуры Гродненского облисполкома было предложено расширить адреса зимнего волшебника. Их сейчас насчитывается шестнадцать. Важный аргумент в пользу местных резиденций — активизация зимнего семейного отдыха, возможность интересно провести время родителям с детьми. Тем более что новогодние праздники — длительный отрезок времени, охватывающий школьные каникулы.


Общее дело

Подготовкой резиденций заняты различные службы: это и работники культуры, и коммунальщики, и лесное хозяйство. Задействованы лагеря, центры ремесел, экологические центры, лесхозы. Из этого вытекают и особенности в организации каждой такой резиденции.

Что касается финансового и материального обеспечения, например костюмов, транспорта, елочек, украшений и прочего, об этом заботятся непосредственно местные власти и отделы культуры. Подготовка к Новому году — одна из частей бюджетной статьи.

В этом году таких адресов прибавилось. Резиденция Деда Мороза работает почти в каждом районе. Всего их шестнадцать, и это гораздо больше, чем в прошлом году. Местные власти охотно идут навстречу в создании такой сказочной среды, ведь все понимают, насколько это важно для организации детского отдыха. Есть пример государственно-частного партнерства, в Ошмянском районе такая резиденция создана на базе агроусадьбы.

Востребованность этих резиденций будет зависеть от нескольких составляющих, — уточняет начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович. — Во-первых — их реклама, насколько качественно и креативно она будет сделана. Не менее важный фактор — качество мероприятий. Люди сами будут передавать другим, если это действительно интересное зрелище. Так что все будут стараться сделать свою резиденцию более интересной. Если где-то такая резиденция оказалась не очень востребованной, это будет анализироваться после праздников.

Необычный родственник

Зимник — не обычный Дед Мороз. Он выглядит более демократично и напоминает простого крестьянина. Носит шубу до колен, высокие валенки и держит в руках деревянный посох. Правда, как и Дед Мороз, имеет пушистую белую бороду. Сопровождает его не девчонка-Снегурочка, а голубоглазая красавица Вьюга, а также еще около двадцати сказочных персонажей. Все они — члены народного театра «Зеленый фургон» при Ивьевском центре культуры и отдыха. Заместитель директора учреждения Наталья Мудрик рассказала, что такая местная резиденция — одна из первых не только в регионе, но и в республике. Для Зимника и Вьюги в лесу построен целый сказочный городок с несколькими анимационными площадками.

Квест по волшебной снежной тропе со сказочными персонажами обойдется в 10 рублей, а с подарком — в 15.

Был летник — стал зимник...

В Лидской резиденции гостей принимают только второй год, но собираются работать ежедневно, причем дают по несколько представлений. Открылась усадьба Деда Мороза в Лидском районе во время старта благотворительной акции «Наши дети». Она расположена на территории оздоровительного лагеря. Посетители следят за приключениями сказочных персонажей, участвуют в конкурсах, а затем их угощают блинами и горячим чаем. Обязательный пункт программы — фото на память. Также можно приобрести сувенир местных мастеров. По словам директора лагеря Алины Каргиной, многие родители довольны, что не нужно везти детей далеко за новогодним чудом. Чудеса можно найти в своем районе. Резиденция будет работать в выходные и в праздничные дни, стоимость билета символическая — 5 рублей. Кстати, уже несколько лагерей пошли по этому пути и стараются задействовать свои площади в зимний период.

Начала работать резиденция Деда Мороза и Снегурочки у озера Свитязь, что в Новогрудском районе. Здесь посетителей, а это в первую очередь дети, — ждет встреча со всеми 12 месяцами. Отсюда никто не выйдет с пустыми руками: мастера-ремесленники проведут мастер-класс. Что сделаешь — то и твое. А кто не уверен в своих силах, может приобрести самобытную вещь у профессиональных мастеров. В резиденцию на Свитязи можно сходить каждую субботу и воскресенье. Кстати, все они будут работать в течение зимних школьных каникул.

В Волковыске Дед Мороз «прописался» в районном Доме ремесел. В прекрасную деревянную избушку продолжают поступать письма от детей, читает, конечно же, сам хозяин. Новогоднюю елку не надо привозить издалека: зеленая красавица 50 метров высотой растет как раз неподалеку. Ее и украсили по-праздничному.

Он «разбудил» Августовский канал

Главный же гродненский волшебник начнет свою работу с 21 декабря. Его штаб-квартира вот уже несколько лет находится на Августовском канале. А в этом году здесь появится новый сказочный персонаж — Дракон, который считается охранником водного царства. Он проведет присутствующих по Тропе времени к большим часам — главной фотозоне путешествия. Посетители усадьбы смогут сделать снимки и на троне Деда Мороза в его резиденции — бывшем здании смотрителя канала. Домику более ста лет, в нем действует экспозиция истории канала старого гидротехнического сооружения. В прошлом году во время новогодних и рождественских праздников здесь побывало около 2,5 тысячи человек. Причем большая часть — в рамках благотворительных акций.

— Эту традицию мы будем продолжать и в этом году, — говорит начальник отдела культуры Гродненского райисполкома Наталья Романович. — Вместе с тем хотим задействовать и туристические группы, в том числе безвизовых туристов. Для всех, кто пожелает и даст заявку, Дед Мороз будет встречать посетителей не только по выходным, но и в будние дни. Здесь могут выполнить заявки с фолк-шоу-программой и дегустацией блюд белорусской кухни. Для этого задействованы фольклорная группа «Живица» и хозяйки из Сопоцкина и Одельска. Думаю, это «оживит» канал в зимний период, когда его популярность снижается.

В тему

За минувшие выходные Гродно посетило почти 1300 безвизовых иностранцев, приехавших в город специально, чтобы окунуться в предрождественскую и новогоднюю атмосферу древнего города и принять участие в карнавальном шествии Дедов Морозов и Снегурочек. С каждым годом это событие становится все более ярким. Например, в этом году карнавальный парад возглавил праздничный бесконтактный троллейбус с колонной ретро-автомобилей.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.