Вы здесь

Молодечно претендует на звание белорусской столицы стрит-фуда


Пока минские кафе и рестораны соревнуются между собой за звание обладателя самого модного интерьера, региональные объекты общественного питания делают ставку на качественную еду и отдых для всех. Доказательство этому — Молодечненская «Улица стрит-фуда», куда приезжают даже минчане. Корреспондент «Звязды» оценила гастрономический потенциал города и общественные инициативы местных жителей.


Территория вкуса

В зимнем воздухе аромат печенья и кофе по-особому привлекателен. Именно он подсказал мне дорогу к месту, которое ни в коем случае нельзя показывать девушкам, которые сидят на диете. Бургерные, суши-бар, пекарня, чебуречная, вафли-бар, шаурмичная...

Вот она — «Улица стрит-фуда». По сути, это старый мини-рынок с небольшими крытыми павильончиками, которые обшиты белым сайдингом. Такие, наверное, найдутся в каждом райцентре страны. Но только здесь, в Молодечно, «наследство 90-х» смогли преобразовать в уникальное место взаимодействия экономических, социальных и культурных инициатив.

Первыми, кто облюбовал это место, были венесуэлец Жеан Франко Витриаго Гонсалес и его жена — белоруска Дарья. В прошлом году молодая пара открыла мини-кафе с латиноамериканскими бургерами, которые стали настоящим гастрономическим хитом прошлого года. Тогда даже многие кулинарные критики уверенно заявляли: отведать крафтовую (ту, что готовится на месте) булочку с сочной котлетой и необычным соусом должен каждый белорус. За полтора года здесь появилось еще шесть пунктов общественного питания, и на днях свои двери для посетителей откроет восьмой.

Но не пищей единой. В сентябре улица стала еще и культурным центром, благодаря неравнодушным жителям города.

— Молодечно всегда было местом притяжения интересных инициатив. Один только Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии, который существует уже 25 лет, чего стоит! У нас находятся два театра, шикарный Дворец культуры и Минский областной краеведческий музей. Все это составляет определенный образ города и привлекает любителей традиционной культуры. Но, по мнению обычных жителей, нам давно не хватало места с неформальной уютной атмосферой, где могли бы собираться абсолютно разные люди — от молодежи и семей с детьми до бабушек и дедушек, — рассказывает Анна Холод, куратор общественного проекта «Улица стрит- фуда». — Все началось с фестиваля «Прищепка», который мы вместе с моей подругой Валентиной Сидоркиной провели в августе. Через социальные сети к участию приглашали всех, кому есть чем поделиться, — ремесленников, артистов, общественных деятелей. Неожиданно даже для нас самих удалось собрать на заднем дворике областного краеведческого музея более двух тысяч человек. Без опыта, средств и связей. Это подтолкнуло к мысли: молодечненцы легкие на подъем и они заинтересованы в развитии родного города не меньше, чем мы.

Сразу же после фестиваля, не откладывая дело, девушки запустили серию дискуссионных встреч для активных молодечненцев. Сюда каждый мог прийти и высказать собственные суждения по поводу того, чего не хватает в городе и каким образом можно изменить ситуацию.

— Именно на этих встречах собралась команда молодых людей, которые начали работать над новыми общественными инициативами. За осень мы успели запустить несколько проектов: создали креативную карту города, провели инклюзивный фестиваль и основали развлекательную платформу для мам и детей «Вместе». Но главным достижением стала «Улица стрит-фуда». Идея в том, чтобы расширить назначение места от «просто поесть» до культурного пространства. В нашем случае еда — инструмент развития территории и привлечения внимания.

— Мы работаем вместе, хотя у каждого особый продукт со своей историей. Там шаурма, там итальянское мороженое, а вот здесь — японские суши. На этом экзотическом фоне мои чебуреки кажутся довольно простым блюдом, знакомом всем с детства. Правда, если углубиться в историю, то выяснится, что у горячих пирожков с мясом «татарские корни». Кстати, готовим мы их по рецептам, которые давным-давно привезли из Крыма. Возможно, поэтому их так приятно кушать зимой: горячие, ароматные, напоминают лето на берегу Черного моря, — говорит владелец местной чебуречной Юрий Гурин. — Интересно, что первое время все предприниматели рекламировали свои пункты отдельно, а после как-то собрались и подумали: а почему бы не создать небольшой «фонд улицы», куда каждый будет бросать какую-то сумму на развитие пространства? Но реклама — это еще не все. Начались появляться мысли, как всего обновить нашу улицу. И чудом несколько месяцев назад, что называется, сошлись звезды. Анна с девушками пришли с предложениями, как можно довести до ума «территорию вкуса». Я и до сих пор помышлял, что здесь не хватает музыки. Тем более за спиной у меня несколько десятилетий работы на сцене. Поэтому во время пилотной презентации улицы в сентябре я с удовольствием взял в руки гитару и вместе с толпой спел любимые песни.

Идеи активистов предпринимателям понравились сразу. Юрий уверен: «Проведи сюда нормальный свет, поставь скамейки и подключи вай-фай — от народа отбоя не будет». Важно, что владельцы местных кафе готовы поддержать проект и финансово: они смастерили небольшую сцену, а недавно выделили средства на материалы для нового арт-объекта.

Путь к «Мечте»

Сейчас инициатива в стадии реализации. Анна и ее команда ищут спонсоров и участвуют в конкурсах, где можно получить грант на дальнейшее развитие замысла.

— Средства нужны на перепланировку улицы, чтобы она стала пешеходной. Разрешение на это у местных властей мы уже получили, посоветовались с архитекторами — они не против. Планируем также поработать над безбарьерностью среды и ее озеленением. А поскольку речь идет о стрит-фуде, который по умолчанию едят на улице, понадобится уличная мебель — скамейки и столики, — делится планами Анна. — Но это не означает, что наша инициатива заморозилась в ожидании денег. Многое делается и исключительно собственными силами. Например, вместе с горожанами работаем над формированием бренда места. «Улица стрит-фуда» — рабочее название. Хотим заменить его на что-то более звучное и запоминающееся. В социальных сетях люди прислали нам около сотни предложений. Кто-то взял за основу оригинальное название улицы — «Ешь, молись, люби, Франциск!» (Место находится по адресу: ул. Ф. Скорины, 12), другие оттолкнулись от гастрономической тематики — «Сан-трапЕза», «Обжорной ряд», «Пузатовка». Один из самых креативных вариантов - «Путь к «Мечте». Дело в том, что через улицу действительно можно попасть к «Мечте» — магазину мебели с таким названием.

Кроме двух кураторов проекта, над ним работает еще девять человек: фотограф, SMM-специалист, юрист, дизайнер и другие. Кто эти люди? От школьников и студентов до мамочек с детками. Например, Ольга Дашкевич — юрист. Но в свободное время не любит сидеть дома:

— Мне не жаль времени и сил, которые вкладываю в проект. Поскольку делаем мы его для жителей города, в том числе и для себя, своих близких и друзей. Вместо того чтобы вечером сидеть с сыном перед телевизором, лучше приду сюда. Возьмем вафли с какао и поиграем с такими же семьями.

Нить к нити — дереву рубашка

Помните, как в старой советской комедии «Девчата» главный герой Илюшка морочил голову Тосе, рассказывая, что ее рукавички сделаны из ели, а его шарф — из сосны? Молодечненские активисты перед новогодними праздниками сделали наоборот — двухметровую елку... связали из обычных ниток! На зеленую красавицу потребовалось около 18 километров акрила. Автор необычного арт-объекта — местная вязальщица, мама в декрете Анна Сафонова.

— Когда мы только начинали продумывать концепцию украшения улицы, то отталкивались от того, что можем сделать сами. Фонарики, мишура — банально и требует средств. Поскольку я давно вяжу, предложила «одеть» несколько деревьев в разноцветные «водолазки», — рассказывает рукодельница.

Первые «рубашки» для деревьев Анна вязала сама. Они настолько понравились посетителям улицы, что скоро арт-объекты превратились в популярное место для селфи.

— Вязание — не только носки-рукавички. Это еще и искусство, доступное каждому. Кроме того, никто не отменял вязальную терапию. В наше время постоянных стрессов она необходима многим. Вскоре к моей инициативе начали присоединяться местные бабушки: одни помогали нитками, другие приносили целые связанные куски, которые после вплетались в новые украшения, — рассказывает Анна. — задумывая новогоднюю елку, мы сразу же попросили молодечненцев сделать для нее игрушки своими руками. За несколько недель принесли десятки уникальных изделий — вязаных и сшитых. Причем это были игрушки и от детей, и от молодежи, и от профессиональных рукодельниц. Кто бы мог подумать, что такое простое явление, как вязание, объединит столько людей!

Анна КУРАК

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.