Вы здесь

Чем опасна жизнь в гаджетах?


Современные дети на ровном месте получают серьезные травмы. Там, где их ровесники несколько лет назад обходились синяками, у них — переломы. Почему?


— Вместо того чтобы бегать во дворе, нынешние дети проводят время в гаджетах, а это только ослябляет тонус их мышц, — говорит врач-хирург, заведующий хирурго-травматическо-ортопедического отделения 3-й городской детской клинической поликлиники Минска Ольга Загальская. — Кроме того, жизнь в гаджетах атрофирует у них чувство опасности: когда они бегают, прыгают и толкают друг друга, то не думают о последствиях, так как герои их виртуальных игр не страдают от синяков и переломов.

Ежегодно в Беларуси травмы получают более 750 тысяч человек, из них 150 тысяч (около 20%) — дети. В структуре первичной заболеваемости у детей травмы устойчиво заняли второе место. А смертность детей от внешних причин в Беларуси значительно превышает ее уровень в развитых странах Европы. По данным Доклада о профилактике детского травматизма в Европе, Беларусь среди 47 европейских стран по уровню смертности в возрасте до 15 лет занимает: 8-е место от гибели в результате падений, 10-е — от ожогов, 17-е — от ДТП. На транспортный травматизм, кстати, приходится всего 1-2%, но это, как правило, наиболее тяжелые травмы.

Главные ответственные за здоровье ребенка — родители, а дети в последнее время нередко предоставлены сами себе. Стремясь защитить малышей от опасности, которую таят улица и даже двор, взрослые позволяют проводить свободное время с гаджетами.

— В результате школьники нередко путают реальный и виртуальный мир. Например, идут в столовую, не глядя под ноги, так как маршрут им подсказывает гаджет, — обращает внимание Ольга Загальская. — Детям нужно больше двигаться, укреплять мышцы, тогда и травм станет меньше.

Не менее суровым испытанием для детей и родителей появляется еще одна современная забава — батуты. С 2015 года врачи отмечают всплеск переломов, в том числе компрессионных переломов позвоночника у детей. Перед тем как вести их попрыгать, следует проконсультироваться с врачом, чтобы точно знать, с какого возраста и при каких заболеваниях такую ​​забаву лучше отменить.

Да и сами родители должны помнить, что их задача — быть примером для ребенка. А значит не нарушать правила дорожного движения, переходить дорогу на зеленый сигнал светофора, а не перебегать вместе с ребенком там, где удобнее и быстрее.

Важно знать

Родители и взрослые, которые ухаживают за малышами, должны придерживаться правил безопасности:

  • никогда не оставлять ребенка одного в доме, ванне, автомобиле, даже если он спит;
  • не оставлять малыша на приподнятой поверхности (кровать, кресло, пеленальный столик и др.);
  • не оставлять ребенка наедине с домашними животными.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.